소고기 등심으로 규카츠 만들기 등심규카츠
이마트 쓱데이때 사둔 소고기 등심으로 규카츠를 만들어 보았습니다.
돈가스는 고기를 바짝 익히도록 튀기는데, 규카츠는 고기를 레어로 튀긴 다음 화로에 한번 더 구워 먹습니다.
자기 취향대로 구워서 먹을수 있는 게 포인트입니다.😊
집에서는 화로에 한번 더 구워먹을수 없으니 튀기고 썰어준 다음에 한번 더 가볍게 익혀주었습니다.
톡톡 쏘는 와사비와 함께 먹으면 더욱 좋은 등심 규카츠 소개합니다.
< 재 료 >
소고기 등심
계란 1알
밀가루 5스푼
빵가루 5스푼
소금 4꼬집
후추 조금
< 고기 핏물 제거 및 밑간 >
맨 처음에는 키친타올로 고기 앞, 뒷면에 핏물을 제거해 줍니다.
그다음에 앞면과 뒷면에 소금 2꼬집씩 뿌리고 후추도 톡톡 뿌려줍니다.
저는 소금 2꼬집보다 조금 더 넣어주었습니다.
이렇게 밑간을 한 후에 튀기면 더 맛있다고 합니다.👍
< 밀가루, 계란물, 빵가루 묻히기 >
먼저 계란 1알을 풀어서 계란물을 만들어줍니다.
밑간을 마친 고기 전체에 밀가루를 골고루 잘 묻혀줍니다.
그리고 계란물에 담근 다음 꺼내줍니다.
마지막으로 빵가루를 고기 전체에 잘 붙을 수 있도로 꾹꾹 누르면서 묻혀줍니다.
그러면 이제 준비가 끝났으니 튀겨보도록 하겠습니다.
< 고기 튀기기 >
프라이팬에 충분히 기름을 넣고 예열을 해줍니다.
튀길 준비가 되었다면 고기를 넣고 튀겨줍니다.
강한 불로 튀기면 금방 탈 수 있으니 중 약불로 튀겨주면 됩니다.
앞면, 뒷면 각각 1분 30초 ~ 2분가량 튀겨주면 미디어레엄, 미디엄 정도의 굽기가 됩니다.
< 튀긴 고기 썰어주기 >
튀긴 고기를 꺼내서 식힌 다음에 썰어줍니다.
겉은 바삭하게 익고 속은 촉촉한 게 보일 겁니다.
거의 레엄, 미디엄레어에 가까운 정도로 튀겨졌습니다.
이 정도 굽기를 좋아하는 분은 그대로 드시면 됩니다.^^
+ 일부만 추가로 익혀주기
저는 살짝 더 익혀 먹고 싶어서 프라이팬에 살짝만 구워주었습니다.
불에 닿기만 해도 금방 익기 때문에 살짝만 구워주시길 바랍니다.
< 완성 >
분위기 있게 플레이팅을 하고 소금과 와사비를 준비했습니다.
규카츠는 소금과 와사비와 함께 먹으면 더욱더 맛있습니다.
일반 돈가스는 규카츠보다 튀김이 두꺼워 바삭바삭하는 식감이 있는데요.
규카츠는 겉은 살짝 바삭하고 속은 촉촉해서 스테이크 식감도 느낄 수 있습니다.
이제는 집에서도 규카츠를 즐길 수 있으니 한번 따라 해보시길 바랍니다.^^👍
돈가스 요리가 궁금하시다면?
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