< 백패커2 백종원 버섯튀김 레시피, 보리새우 넣은 버섯튀김 만들어보기 >
백패커2 백종원님이 나오는 프로그램을 보던 중 버섯튀김, 고기쌈튀김 만드는 걸 보았습니다.
버섯튀김과 고기쌈튀김은 어떤 맛일지 궁금해졌습니다.
만드는 과정은 어렵지 않지만 보리새우가 있어야 하더라고요.^^
레시피를 그대로 따라 해보고 싶어서 보리새우를 구매 후 만들어봤습니다.
보리새우의 짭짤한 맛과 버섯의 식감이 잘 어울려지는 튀김 소개해드리겠습니다.
< 재 료 >
새송이버섯
표고버섯
느타리버섯
보리새우 50g
튀김가루 100g
물 적당히
※ 재료는 4인분 기준입니다.
※ 방송에서는 위 3가지 버섯을 사용하는데 저는 팽이버섯, 새송이버섯, 느타리버섯을 사용했습니다.
< 버섯 손질 하기 >
3가지 종류의 버섯을 깨끗하게 세척 후 잘게, 얇게 썰어줍니다.
그리고 반죽하기 좋은 믹싱볼에 버섯을 옮겨줍니다.
< 반죽 만들기 >
버섯이 담긴 믹싱볼에 보리새우를 넣어줍니다.
보리새우를 넣게 되면 감칠맛과 식감을 강화해 준다고 합니다.
개인적으로 많이 넣게 되면 보리새우의 맛이 더 강하게 느껴지더라고요.
보리새우의 맛이 걱정되는 분은 조금 또는 적당히 넣으시면 될 거 같습니다.
그리고 튀김가루를 넣어주면 됩니다.
꾸덕꾸덕한 반죽이 되기 위해서 물을 조금씩 조금씩만 부어줍니다.
그리고 모든 재료들을 잘 섞어줍니다.
많이 뻑뻑하면 물을 조금씩 추가해줍니다.
꾸덕해질 정도로 반죽이 되었다면 반죽은 완성입니다.^^
< 버섯 튀기기 >
프라이팬 또는 튀김기에 기름을 넣은 다음 예열해 줍니다.
예열이 끝났다면 반죽을 동그랗게 만든 다음에 튀겨줍니다.
(모양은 자유롭게 만들면 됩니다.)
앞, 뒤가 노릇해질 때까지 튀겨줍니다.
다 튀긴 버섯튀김은 체에 받쳐서 기름을 제거해줍니다.
그리고 그릇에 옮겨서 먹으면 끝이랍니다.^^
백패커2에서는 가루도 만들어서 뿌려주더라고요. 다양한 재료들이 필요해서 가루는 만들지 않았습니다.
스리라차 소스 또는 케첩이랑 먹어도 잘 어울리는 맛이었습니다.👍
보리새우와 버섯의 조합은 생각해보지 못했는데요.
보리새우의 감칠맛과 식감으로 과자 먹는 느낌도 들었습니다.
튀김을 잘 해먹지는 않는데 새로운 재료들로 튀김을 해보니 재밌더라고요.
만드는 과정도 재밌고, 맛도 재밌는 버섯튀김.
한번 만들어보시길 바랍니다.❤️
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