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#밥상 차리기

편스토랑 류수영 무생채 만드는법, 보쌈 무생채 레시피

by 스트로베리스내 2024. 11. 12.
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편스토랑 류수영 무생채 만드는 법, 보쌈 무생채 레시피

편스토랑 류수영 무생채 레시피
류수영 무생채

 

김장철이 되니 김장을 하는 분도 많은데 저는 무를 얻게되어서 무생채를 만들게 되었답니다.

무 하면은 무생채가 제일 먼저 떠올라서 레시피를 찾던 중.

어남선생 류수영의 보쌈 무생채 레시피를 발견했습니다.

 

54321 양념비율만 잘 알면은 쉽게 만들 수 있더라고요.

집에 있는 양념들을 활용해서 만드니 어렵지 않게 만들 수 있을 겁니다.

류수영 무생채 레시피 바로 소개하겠습니다.


< 재 료 >

무 반 개 또는 작은 무 1개

대파 반대

 

설탕 4스푼

소금 0.5스푼

 

고춧가루 5스푼

식초 3스푼

간장 2스푼

액젓 1스푼

 

* 계량 = 밥숟가락 기준

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< 무 손질 하기 >

무 중간 두께로 썰어주기무 채 썰기

 

 

무껍질을 그대로 사용할 거니 일회용 수세미로 깨끗하게 세척해 줍니다.

그리고 적당한 두께로 썰어줍니다.

 

너무 얇지도 두껍지도 않게 중간크기로 썰어준다 생각해 주세요.^^

그리고 무를 채 썰어주고 양푼이에 옮겨주었습니다.

 

※ 무가 고정이 안될 경우에는 바닥면을 평평하게 썰어준 다음에 하면 됩니다.

 

< 소금, 설탕 넣고 버무리기 >

 

 

설탕 4스푼과 소금 0.5스푼을 넣어줍니다.

그리고 잘 섞어줍니다.

 

따로 절일 필요 없이 버무리기만 하면 되니 시간절약도 된답니다.^^

 

설탕,소금과 섞어주면 물이 생김

 

계속 조물조물 섞어주다 보면 물이 생깁니다.

이렇게 물이 생기면 양념을 넣어주면 됩니다.

 

※ 이때 생긴 물을 버리지 마시고 그대로 사용하면 됩니다.

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< 양념 넣기 >

무생체에 양념넣기

 

이제 양념을 넣어줄 차례입니다.

54321 양념비율은 여기에서 적용되는데요.

 

고춧가루 5스푼, 식초 3스푼, 간장 2스푼, 액젓 1스푼 넣어주면 됩니다.

그리고 양념이 무에 잘 베일수 있도록 버무려줍니다.

 

※ 식초를 넣어서 새콤한 맛이 납니다. 새콤한 맛이 싫은 분은 빼면 좋을 거 같습니다.😊

 

< 완성 >

무생채 양념 잘 버무려주기

 

양념이 잘 베였다면 반찬통에 옮겨주었습니다.

마지막에 통깨 솔솔 뿌려서 먹었답니다.^^


 

무와 기본적인 양념만 있다면 무를 절이지 않고도 뚝딱 만들 수 있습니다.

흰쌀밥 위에 얹어서 한입 먹거나, 무생채 비빔밥으로도 먹으면 딱인 거 같습니다.😆

적당한 두께로 아삭아삭한 식감이 느껴지고 달달하면서 새콤한 맛이 느껴집니다.

맵지 않아서 누구나 먹을 수 있는 초간단 무생채 레시피네요.👍

오늘 하루도 든든한 한 끼 되시길 바랍니다.


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