본문 바로가기
#밥상 차리기

사골육수로 얼큰하고 시원한 버섯만두전골 만들기 (버섯, 만두, 사골육수)

by 스트로베리스내 2024. 11. 11.
728x90
반응형

사골육수로 얼큰하고 시원한 버섯만두전골 만들기 (버섯, 만두, 사골육수)

버섯만두전골
버섯만두전골

 

오늘은 쌀쌀한 날씨에 잘 어울리는 버섯만두전골을 준비했습니다.

만두의 식감과 버섯의 쫄깃함 그리고 얼큰한 국물의 조화

아침, 저녁으로 쌀쌀해졌는데 따뜻한 국물로 몸을 녹이는 것도 좋은 거 같습니다.❤️

 

냉장고 털이 할 때도 좋은 버섯만두전골!

집에 남아있는 만두, 버섯, 야채 등으로 간단하게 만드는 방법 바로 알려드리겠습니다.


< 재 료 >

만두

버섯

양배추 또는 알배추

양파

애호박

시판 사골육수 1~2팩

 

* 만두, 버섯, 야채 재료들은 취향대로 준비하면 됩니다.

* 집에 남아있는 재료들로 만들었다는 점 참고해 주세요.

 

< 양념 재료 >

고춧가루 3스푼

고추장 1스푼

간장 2스푼

된장 0.5스푼

설탕 1스푼

다진 마늘 1스푼

후추 조금

물 50ml

 

* 1스푼 = 밥숟가락 기준

반응형

< 재료 준비 하기 >

버섯 씻기

 

모둠버섯 구매 후 남은 버섯을 사용했습니다.

팽이버섯, 만가닥버섯, 표고버섯을 씻은 후 먹기 좋은 크기로 다듬어 줍니다.

 

버섯은 물에 씻지 않고 흙을 털어서 사용하면 된다고 하는데,

저는 씻어주었습니다.

 

버섯 외에 양배추, 양파, 파, 애호박은 먹기 좋은 크기로 썰어주면 됩니다.

참고로 양배추 외에 양파, 파, 애호박은 냉동실에 있던 재료를 사용했습니다.

 

< 양념 만들기 >

버섯만두전골 양념장 만들기 버섯만두전골 양념만들기

 

 

양념재료를 하나씩 넣어주면 됩니다.

 

고춧가루 3스푼, 고추장 1스푼, 간장 2스푼, 된장 0.5스푼,

설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 후추 조금, 물 50ml

 

재료를 다 넣었다면 잘 섞어줍니다.

728x90

< 냄비에 재료 담기 + 양념장, 육수 넣기>

냄비에 준비한 재료인 야채와 만두를 넣기

 

전골을 만들 냄비에 버섯, 양파, 양배추, 파, 애호박을 넣고

취향대로 만두를 넣어줍니다.

 

만두전골에 양념장 넣기만두전골에 사골육수 부어주기

 

재료를 넣은 다음에는 양념장을 부어줍니다.

그리고 사골육수를 1팩~1.5팩을 부어줍니다.

 

양념이 사골육수에 풀리게끔 잘 저어줍니다.

끓인 다음에 육수가 부족하다 느낀다면 나머지 육수도 부어주면 됩니다.^^

 

< 버섯만두전골 끓이기 >

버섯만두전골 끓이기

 

이제 재료들이 잘 익을 때까지 팔팔 끓여주면 됩니다.

 

< 완성 >

버섯만두전골 완성버섯만두전골 완성

 

 

만두전골이 완성되었다면 국그릇에 옮겨서 드시면 됩니다.

 

맵찔이 남편을 위해 사골육수를 넉넉히 부어서 국물이 조금 맑아보일 겁니다.^^

원하는 취향대로 육수 조절을 하시면 됩니다.


 

만두는 활용도가 높아서 집에 챙겨두는 분들이 많을 텐데요.

군만두, 찐만두, 만둣국도 많이 드시겠지만

쌀쌀한 날씨에 얼큰한 국물이 당긴다면 버섯만두전골 추천드립니다.

오늘도 맛있는 한 끼 되세요.🥰


 

728x90
반응형