칼칼하고 맛있는 "돈까스김치나베" 만들기
(돈까스김치나베 레시피)
날이 쌀쌀할때는 따뜻한 국물이 최고죠?
많은 국물 요리 중에서 오늘 소개해드릴 요리는
"돈까스김치나베" 입니다.
돈까스김치나베는 주로 일식집에서 볼 수 있습니다.
나베는 일본어로 냄비라는 뜻입니다.
돈까스와 김치를 함께 넣고 요리한 음식이
바로 "돈까스김치나베" 입니다.
칼칼한 김치국물과 쫄깃한 고기가 잘 어울리는 음식입니다.
즐겨 먹는 음식은 아니지만 돈까스를 활용하면
좋겠다 생각이 들어서 요리해봤습니다.
돈까스 튀김이 눅눅해지기 때문에 싫어하는분은 추천드리지 않습니다.😊
[ 재료 ]
돈까스
김치
모짜렐라 치즈
양파 1개
대파 조금
계란 2개
[ 양념 재료 (큰 숟가락 기준) ]
참치액젓 1스푼
굴소스 1스푼
진간장 1스푼
고춧가루 2스푼
설탕 0.5스푼
1. 재료 준비 및 볶아주기
양파 1개를 썰어주고, 대파는 조금 썰어줍니다.
그리고 김치도 종이컵 1컵 정도 양으로
준비해 둔 다음 가위나 칼로 잘라 줍니다.
야채를 좋아하는분은 넉넉하게 넣어주는것도 좋을거 같습니다.
냄비에 기름을 두르고 양파, 대파, 김치를 넣고 같이 볶아줍니다.
양파, 파와 김치가 잘 섞일수 있도록 해주시면 됩니다.
2. 양념 준비하기
야채, 김치가 익는 동안에 미리 양념을 준비합니다.
참치액젓 1스푼, 굴소스 1스푼
진간장 1스푼, 고춧가루 2스푼
설탕 0.5스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 양념, 물을 넣고 끓여주기
볶아둔 재료 위에 준비한 양념장을 다 넣어줍니다.
그리고 물 360ml를 넣어 끓여줍니다.
(돈까스를 넣게 되면 국물이 줄어든다는걸 참고해주시길 바랍니다.)
4. 계란물 풀고 넣기, 돈까스 굽기
볼에 계란 2개를 풀어줍니다.
계란물을 만들어서 냄비에 넣어줍니다.
계란물이 익을때까지 그대로 놔두시면 됩니다.
휘적휘적 거리면 계란이 여기저기 퍼져버려서 보기에 안 좋아집니다.
꼭! 계란물을 넣은 후 휘젓지마시길 바랍니다.
5. 돈까스 준비하기
김치나베에 넣을 돈까스와 따로 넣은 돈까스
같이 에어프라이어에 넣어주었습니다.
180도 기준으로 1장 기준 약 14분
2장 기준 약 15분, 3장 기준 16분 참고하시길 바랍니다.
에어프라이어가 없는분들은 프라이팬에 조리하시면 됩니다.
저는 15분 정도 돌려주니 충분히 잘 익었습니다.
6. 치즈 넣기
돈까스 굽거나 익는 동안에는
냄비에 치즈를 넣어줍니다.
돈까스 조리가 끝나면 치즈가 충분히 녹을겁니다.
7. 돈까스 올려주면 완성!
다 익은 돈까스를 위에 올려주면
돈까스김치나베가 완성됩니다.
더 깊은 맛을 원하는 분은
조금 더 끓여주시면 됩니다.
돈까스 튀김이 눅눅해지는걸
좋아하지 않아서 자주 먹지 않았었는데
돈까스도 먹고 싶고 칼칼한 국물도 먹고 싶어서
만들어 봤습니다.
만들어 먹어보니
충분한 포만감, 칼칼한 국물맛으로
밥 한 끼로도 좋고
술안주로도 좋다는 생각이 들었습니다.
김치를 잘 먹지 않는 아이에게도
좋은 음식인 거 같습니다.
추운 날씨 따뜻하고 칼칼한
돈까스김치나베로
몸 녹이시길 바랍니다.^^
오늘도
글을 읽어주셔서
감사합니다
좋은 하루 보내시길 바랍니다
❤️❤️❤️
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