[반찬 만들기] 백종원 레시피 콩나물 무침, 간장 양파볶음
오늘은 어떤 반찬을 만들까 고민하던 중에
마침! 양파가 많이 남아있던게 생각이 났습니다.
양파로 뭘 만들어 볼까? 고민하던 중
어머니가 해주시던 간장양파볶음이 생각나서
바로 만들어 보았답니다^^
그리고 밥에 비벼먹기에 좋은 간단한 콩나물 무침!
백종원 레시피대로 만들어봤는데요
바로 소개해드리도록 하겠습니다^^
참고로 양파는 산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
콩나물에 함유된 아스파라긴산은 해독작용을 해준다고 합니다.
[ 콩나물 무침 재료 ]
콩나물
당근
대파(또는 쪽파)
고춧가루 2큰술
다진 마늘 0.5큰술
참기름 1큰술
진간장 1큰술
소금 조금
깨소금 조금
1. 재료 준비
콩나물은 흐르는 물에 여러 번 씻어 줍니다.
그 후 체에 밭쳐서 물기를 빼둡니다.
저는 생략했지만 당근과 대파(또는 쪽파)가 있는분은
송송 잘라서 준비해둡니다.
2. 콩나물 삶기
콩나물을 삶기 위해 냄비에 물을 담고 끓여줍니다.
물이 끓기 시작하면 소금 반큰술과 콩나물을 넣어줍니다.
냄비 뚜껑을 닫고 센 불에 팔팔 끓여줍니다.
약 4~6분 정도 삶아주는게 적당하다고 하는데
저는 6분 정도 삶아주니 적당하더라고요.^^
데친 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 제거해주면 됩니다.
3. 양념 만들기/ 콩나물 무치기
고춧 가루 2큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 참기름 1큰술
진간장 1큰술, 깨소금 조금 넣어줍니다.
만들어둔 양념과 콩나물을 잘 버무려 줍니다.
콩나물 대가리가 떨어지지 않도록
조심히 버무려 주면 됩니다.^^
싱거우면 소금으로 간을 맞추면 됩니다!
4. 완성
짠! 버무린 콩나물을
반찬통에 담아주면 완성입니다.^^
밥이랑 바로 먹고 싶어지네요.
[ 간장양파볶음 재료 ]
양파 3개
간장 3큰술
다진마늘 1큰술
설탕 0.5큰술
통깨
1. 재료 손질하기
집에 양파가 많아서 깐 양파 3개로 만들어 봤습니다.
양파를 채 썰어주면 됩니다.
양파를 많이 썰다보니 모양이 이쁘지는 않네요😅
2. 양념 만들기
간장 3큰술, 다진마늘 1큰술 ,설탕 0.5큰술
잘 섞어서 양념장을 만들어 둡니다.
3. 양파 볶기/ 양념 넣기
팬에 기름을 두르고 양파를 볶아줍니다.
볶다 보면 양파가 어느 정도 투명해질겁니다.
타지 않도록 중불, 약불에서 충분히 볶아줍니다.^^
양파가 어느 정도 익었다면 미리 준비해 둔 양념장을 부어줍니다.
양파에 양념이 잘 베일수 있도록 잘 볶아줍니다.
언뜻보면 색이 연하다고 느낄수 있습니다.
한번 간을 보시고 싱거우면 간장을 더 넣어주면 됩니다.^^
다 볶은 양파가 충분히 식으면
반찬통에 담아주면 됩니다.^^
아이들 반찬
밥상 반찬으로도
만들기 쉬운
백종원 레시피 "콩나물 무침"
간장양파볶음
충분히 따라할수 있으니
만들어서 맛있게 드셔보세요^^
오늘도
글을 읽어주셔서
감사합니다
좋은 하루 보내시길 바랍니다^^
❤️❤️❤️
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