[백종원 참치김치찌개 레시피]
누구나 쉽게 따라 할 수 있는 참치김치찌개 만들기
김치는 발효식품으로 유산균이 풍부하며,
김치찌개, 김치전, 김치볶음 등 다양한 음식 재료가 되기도 합니다.
김치찌개는 한국인이 가장 선호하는 음식이자,
대표적인 찌개 중 하나입니다.
어떤 재료로 만드느냐에 따라
참치김치찌개, 두부김치찌개, 돼지김치찌개 등
다양한 김치찌개를 만들수 있습니다.
그중에서도 참치캔을 활용한 참치김치찌개를 소개해드리려고 합니다.
요리를 처음 접하는 분들도 쉽게 따라 할 수 있는
"백종원 참치김치찌개" 레시피로 만들어보겠습니다.
[ 재료 ]
묵은지
참치캔 1캔
양파
대파
청양고추
물 또는 멸치 다시마 육수
국간장 2큰술
다진 마늘 1큰술
고춧가루 2큰술
황설탕 1/4큰술 (백설탕으로 대체 가능)
그 외에 버섯, 두부 등 넣고 싶은 재료들을 준비해도 좋습니다.^^
김치찌개를 끓이기 전에 먼저 재료들을 손질해 줍니다.
양파와 대파 그리고 청양고추를 썰어줍니다.
생 대파가 없는 경우 냉동 대파를 사용해도 괜찮습니다.
매운 거 싫어하는 분은 청양고추 생략하시면 됩니다.😊
김치를 먹기 좋게 한 입 크기로 잘라줍니다.
김치를 좋아하지 않는 분은 더 잘게 잘라주면 좋겠지요?^^
미리 준비해 둔 김치와 야채들을 냄비에 넣어줍니다.
한 번에 다 넣어주면 됩니다.^^
그리고 참치 1캔을 넣어줍니다.
(참치를 조금만 먹고 싶은 분들은 1/2캔만 넣어주시면 됩니다.)
보통 참치캔은 기름을 제거하고 사용하지만,
이번 레시피에서는 기름도 함께 넣어주시면 됩니다.
양념재료인 고춧가루를 만나면 고추기름이 만들어진답니다.😊
참치캔을 다 넣은 후에는 준비해 둔 양념 재료를 냄비에 넣어줍니다.
고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
백설탕 1/4큰술을 넣고 물을 넣어주면 됩니다.
멸치 다시마 육수가 있는 분은 국간장 1큰술만 넣어주면 됩니다.
강불로 팔팔 끓여 주면 됩니다.
끓게 되면 불 조절을 하고,
계속 끓여주면 더 깊은 맛이 나게 됩니다.
이때, 두부 등 다른 재료들을 넣고 끓여주시면 됩니다.
김치찌개는 오래 끓일수록 맛있는 거 아시죠?😊
완성 된 후 먹어보니 김치와 고소한 참치가
어우러져 밥 한 끼 뚝딱 할 맛이었습니다.^^
👍
재료가 많이 필요하지 않다.
양념장을 미리 만들어 둘 필요가 없다.
냄비에 재료를 넣고 끓여만 주면 끝난다.
요리초보도 쉽게 따라 할 수 있다.
재료들을 볶은 후 푹 끓이는 방법이 아닌 한 번에 끓이는 방법으로,
쉽고 간단해서 누구나 따라 하기 좋은 레시피인 거 같습니다.
"백종원 참치김치찌개" 한번 따라 해 보세요.😊
오늘도 글을
읽어주셔서 감사합니다.
좋은 하루 보내세요.
❤️❤️❤️
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