< 쉽고 간단한 사골육수 부대찌개 만들기 (사골육수, 부대찌개) >
1. 재료 준비 및 손질하기
2. 양념장 만들기
3. 냄비에 재료 넣고 끓이기
4. 양념장 넣기/ 완성
한 주간 비와 눈으로 계속 흐린 날씨였는데,
이번주는 찬 바람과 영하권으로 다시 강추위가 시작되었습니다.
추운 날씨 감기, 독감 조심하시길 바랍니다.^^
추운 겨울에는 어쩔수 없이 따뜻한 국물이 생각나기 마련인가 봅니다.
햄, 소시지, 야채 등 다양한 재료들을 넣어 만드는
부대찌개를 소개해드리려고 합니다.
부대찌개는 진한 김치 국물을 바탕으로 한 양념 국물에
햄, 소세지, 베이컨, 베이크드 빈 등을 주재료로 삼아
푹 끓여서 만든 찌개라고 합니다.
오늘은 시판 사골육수를 활용해서
쉽고 간단하게 부대찌개 만드는 법을
알려드리려고 합니다.
밥과 한 끼 뚝딱! 먹을수 있는
부대찌개 바로 알려드리겠습니다^^
Let's GO~!
[ 재료 ]
사골육수 1개
떡
만두
새송이버섯
파
양파
통조림 햄
소시지
(김치)
[양념재료]
고추장 1큰술
고춧가루 2큰술
진간장 2큰술
설탕 0.5큰술
다진 마늘 0.5큰술
후추 약간
1. 재료 준비 및 손질하기
냉동떡과 냉동만두는 미리 해동을 합니다.
찌개 끓이는 중에 넣어도 좋지만 해동하고 넣었을 때
식감이 다르게 느껴져서 해동 후에 넣었습니다.
새송이버섯은 한입으로 먹기 좋은 크기로 손질하고,
파, 양파도 칼로 채 썰어 줍니다.
통조림 햄은 적당한 크기로 잘라줍니다.
소시지와 햄은 따뜻한 물에 넣어서
불순물과 기름을 제거해줍니다.
2. 양념장 만들기
고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술,
설탕 0.5큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 후추 약간
잘 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.
3. 냄비에 재료 넣고 끓이기
손질해 둔 야채와 햄 등을 차곡차곡 냄비에 넣어줍니다.
그리고 사골육수를 부어줍니다.
(시판 사골육수는 본인 입맛에 맞는걸로 사용하면 됩니다)
육수가 팔팔 끓일 때까지 끓여주면 됩니다.
(육수는 재료가 잠길 정도로 부어주면 되고,
육수가 부족하면 물을 부어 주시면 됩니다.)
4. 양념장 넣기/ 완성
육수가 팔팔 끓이면 양념장을 다 넣어줍니다.
양념과 재료들이 다 섞이도록 저어주고 끓여줍니다.
라면사리, 당면을 좋아하는 분은
추가로 넣어주어도 좋을 거 같습니다^^
팔팔 끓여 재료들이 익었다면 완성입니다!!
보기만 해도 침이 꿀꺽 넘어가는 부대찌개 입니다.
사골육수를 사용하면 국물에 깊은 맛이 느껴지고
소시지, 햄, 다양한 야채들을 한번에 먹을 수도 있어서
1석 2조 인 찌개랍니다^^
부대찌개와 밥 그리고 계란프라이까지
먹는다면 한 끼 뚝딱 할수 있겠죠?!
벌써, 배고파서 꼬르륵 소리가 나네요^^
아이들도 어른들도
누구나 거부감 없이 먹을 수 있는
부.대.찌.개
추운 겨울날 따뜻한 국물로
밥 한 끼 드셔보시길 바랍니다.
오늘도
글을 읽어주셔서
감사합니다
행복한 하루 보내세요
❤️❤️❤️
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