고소하고 맛있는 소고기 미역국 만들기(with 들깨가루)
안녕하세요! 풋풋한 새댁이 입니다😳
오늘도 날이 많이 흐리네요.
그래서인지 저도 모르게 알람을 끄고
계속 잠들어 버렸답니다.🤦♀️
일어날 시간이 지난 느낌에 눈을 번쩍 떴는데
늦잠 잔 경우!
이런 경험 가끔 있으시죠? 하하
오늘처럼 날씨가 흐리고 추울때는
따뜻한 국물이 생각나지 않으신가요?
저는 그중에서도 미역국이 생각나는데!
미역국을 제일 좋아해서 그런거 같아요.^^
이유 없이 미역국이 제일 좋더라구요?
분명 안 좋아하는 분들도 있으시겠지만요..😅
미역국은 보통 생일날 먹잖아요?
저는 생일날 외에도 자주 먹었었는데요~^^
미역은 영양성분이 풍부해서
건강에 좋다고 합니다!
아이를 출산한 산모에게도 좋고
미역이 피를 맑게 해 줘서 심혈관 건강에도 좋고
풍부한 칼륨으로 나트륨 배출을 도와줘
해독 작용에도 좋다고 합니다.
좋은 음식이라도
체질과 건강상태에 따라서는
해가 될 수 있으니 항상 잘 알아보고
적당히 드시는걸 추천드립니다.
미리 미역에 대해 소개해드렸는데
오늘은 먹으면 속이 든든한
소고기 미역국을 보여드릴게요!
[ 재료 ]
소고기
미역
참기름
국간장
다진마늘
소금
(들깨가루)
저는 친정 어머니를 통해
들깨가루를 많이 얻었어요!
그래서 한번 넣어 보았답니다.
소고기 외에 홍합, 황태를
넣어도 되는거 아시죠?^^
1. 미역 준비 하기
저는 2인분 양만 끓일 예정이라
10g 정도? 작은 양을
물에 불려주었습니다.
미역을 불리면 양이 많아지기 때문에
너무 많이 하시면 깜짝 놀라실거예요!
10~15분 지나면 충분히 불었을 겁니다!
긴 미역이어서 가위로 잘라주고
몇번 물로 헹궈 주었습니다.
그리고 미역을 짜서
물기를 어느 정도 제거 해줍니다.
벌써 미역 준비 완료네요^^
2. 소고기 볶기
소고기도 친정 어머니가 주신건데요😍
그 덕에 소고기 미역국을 끓일 수 있게 되었네요.
자! 냄비에 참기름을 두르고
소고기를 볶아 줍니다!
중불로 타지 않게
익을때까지 볶아 주시면 됩니다!
3. 미역 볶기
고기가 어느 정도 익었다면
물기 제거한 미역을 넣고 볶아 줍니다!
볶아 보면은 미역색이 점차 바뀔거예요!
진한 미역색에서 연두색이라고 해야할까요?
색이 바뀌는데요!
한 10~15분 정도 익혀 주면 될거예요^^
익은 미역에 다진마늘 1스푼 넣어줍니다.
4. 미역국 끓이기
2인분 양이여서 물 2~3컵 정도 넣어주었습니다.
그리고 국간장 1스푼 넣어줍니다.
그리고 팔팔 끓여주세요!
미역국은 오래 끓이면 끓일수록
더 진하고 맛있다고 해요!👍
이렇게 팔팔 끓여 주면 됩니다!
보는 순간 밥이랑 김치랑
같이 먹고 싶어지지 않나요?^^
무엇보다 중요한 간 맞추기!
혹시 싱겁다면 소금을
조금씩 조금씩 넣으면서 간을 맞춰보세요.
5. 완성
짠! 완성되었습니다.
저는 들깨가루가 있어서
마지막에 1~2스푼 넣어주었답니다!
소고기 미역국이어서
넣지 않아도 되지만
건강에도 좋다 하니 한번 넣어보았어요!
오히려 고소하니 더 맛있더라구요!!
미역국은 국 중에서도
만들기 제일 쉽다고 해요!
하지만 한번 실패해 본 새댁이는
만드는 게 두렵더라구요😣
그래도 한번 더 도전해보는거야!
라는 마음으로 만들어 봤는데요.
이번에는
정말 정말 맛있었습니다^^
들깨가루가 있는 분들은
들깨가루를 활용해서 만들어도
좋으니 추천드려요!
추운 겨울 따뜻한 미역국과
밥 그리고 김치까지!
든든한 한 끼 식사하세요👍
오늘도
글을 읽어주셔서 감사합니다
행복하고 즐거운 하루 보내세요
❤️❤️❤️❤️
'#밥상 차리기' 카테고리의 다른 글
칼칼하고 맛있는 "돈까스김치나베" 만들기 (돈까스김치나베 레시피) (83) | 2024.01.20 |
---|---|
[다이어트/레시피] 닭가슴살과 떡볶이 합체!! 닭가슴살 떡볶이 만들기 (79) | 2024.01.19 |
라이스 페이퍼, 불닭소스를 활용한 "라이스 페이퍼 불닭 참치밥" 만들기(참치마요, 불닭소스, 라이스 페이퍼) (81) | 2024.01.17 |
간단하고 맛있는 오리 주물럭, 오리 양념 불고기 만들기(오리 불고기, 오리 주물럭) (65) | 2024.01.15 |
편스토랑 류수영 레시피! 맛있는 스팸 순두부찌개 만들기 (스팸순두부찌개, 순두부찌개) (78) | 2024.01.11 |