간단하고 맛있는 오리 주물럭, 오리 양념 불고기 만들기
(오리 불고기, 오리 주물럭)
안녕하세요! 새댁이 입니다~.
다들 주말은 잘 보내셨나요?^^
저는 오랜만에 1박 2일로 여행을 갔다 왔습니다.
월요일이 되니 그 후유증이 생각보다 큰거 같네요.😂
많은 분들이 월요병으로 힘들어 하실텐데
모두! 오늘 하루도 파이팅입니다!!

아! 다들 고기 좋아하시나요?
저는 고기를 정말 사랑해서 일주일에 1번은
꼭 고기가 먹고 싶어지는거 같더라고요?
고기 기름은 몸에 안 좋다고 하는데
그중에서도 몸에 좋다는 기름이 있는데요.
다들 알고 있으신가요?!
바로 오리 기름이랍니다!
오리 기름은 불포화지방산으로
실온에서도 굳지 않는다고 하네요
그래서 돼지, 소고기 기름보다는
좋다고 하는거래요~
그래도! 뭐든 많이 먹지 않고
적당히 먹는 게 좋다는 거 아시죠?^^

고기를 좋아하는 제가
오늘 소개할 요리가 바로 오리!
오리 주물럭, 오리 양념불고기 랍니다!
이마트 행사 때 사둔 오리 고기인데
양이 4인분 정도 되어서
구매하자마자 집에서 소분해 두었던
양 많고 맛있는 오리불고기
바로! 소개해드리겠습니다!!
[ 재료 ]
오리고기
마늘
깻잎
팽이버섯
(집에 있는 버섯을 활용했습니다.)
[ 양념 재료 ]
설탕 1
고춧가루3
들깨가루1
다진마늘2
매실청1
진간장3
물엿2
된장 0.5
고추장 2
(생강분 약간, 미원 1꼬집)
참기름1
후추
*양념된 오리고기를 사용했는데
혹시 양념재료가 궁금하신 분들을 위해
따로 작성해 두었으니 참고해주세요.^^
1. 재료 준비 (야채 손질하기)
준비해 둔 야채(마늘, 팽이버섯, 깻잎)를 손질합니다.
팽이버섯 밑동을 자르고 이물질들을 제거해줍니다.
마늘과 깻잎도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
저는 집에 있는 재료들로만 준비해봤는데
파, 부추, 양파도 같이 넣어주면
좋을 거 같습니다.^^
2. 고기 볶기
소분해두었던 고기를 냉동실에서 꺼내주었습니다.
냉동실에 넣어둔 고기는 미리 해동해야 하는 거 아시죠?
저도 미리 해동한 후에 고기를 볶았는데요
해동이 살짝 덜 된 게 보이시죠?^^
해동을 다 한 후에 볶는게
시간이 덜 걸리니 참고해주세요!
오리고기 자체만으로 기름이 나오기 때문에
별도로 프라이팬에 기름을 두르지 않아도 괜찮습니다^^
3. 손질한 재료(야채) 넣고 볶아주기
미리 손질해 둔 야채(팽이버섯, 마늘, 깻잎)들을 넣어줍니다.
고기가 익는 동안 기름이 나오기 때문에
마늘도 충분히 익힐 수 있으니 걱정 마세요^^
매콤한 거 좋아하시는 분은
청양고추도 같이 넣어주면
맛있을 거 같아요^^
맛있게 익어가는 소리가 들리시나요?
보기만 해도 군침이 돌죠?
이걸 다시 보고 있으니
밥에다가 비벼 먹고 싶은 마음이 드네요.😊
4. 완성
다 볶은 고기를 그릇에 옮겨준 후
깨를 솔솔 뿌려주면 완성됩니다^^
요리 완성 후에 남편과 같이 먹어보니
양념이 맵지 않고 살짝 달콤해서
매운걸 못 먹는 어른들도
아이들도 충분히 먹을 수 있을거 같더라고요!
또, 오리불고기는
야채 쌈과 같이 싸 먹어도 맛있고
밥이랑 같이 볶아서 볶음밥으로 먹어도
맛있는거 같습니다^^

미리 양념된 오리불고기만 준비하면
야채 손질만 하면 되니
어렵지 않고 쉽게 만들 수도 있어서 좋았어요!
고기를 좋아하는 아이를 위해,
든든한 식사를 위해,
오리 불고기는 어떠실까요?^^
❤️
오늘도 글을 읽어주셔서
감사합니다
오늘 하루도 행복한 하루 보내세요
❤️
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