[동파육 레시피]
흑백요리사 효과 콜라, 쌍화탕으로 동파육 만들기
안녕하세요. 새댁이 입니다.😊
넷플릭스 흑백요리사 인기가 엄청나더라고요?
밤 티라미수, 동파육 등등 다양한 메뉴들로도 인기를 얻고 있는 거 같습니다.
저도 HOT한 흑백요리사 메뉴를 따라 해보고자 합니다.^^
SNS에서 콜라, 쌍화탕으로 초간단 동파육 레시피를 발견했거든요.
만드는 방법도 쉽고, 재료도 간단하니 바로 시작해 보겠습니다.👍
[ 재 료 ]
수육용 삼겹살 500g
쌍화탕 1병
콜라 500ml
굴소스 2숟가락
간장 2숟가락
양파 1~2개
통마늘
*월계수잎이 있다면 추가로 넣으면 좋습니다.
*소스는 고기양에 따라 추가하시면 됩니다.
< 삼겹살 굽기 >
수육용 삼겹살을 4등분으로 썰어주었습니다.
그리고 프라이팬에 기름을 넉넉히 두른 후, 고기를 올려줍니다.
기름에 튀기듯이 구워주면 됩니다.
앞뒤로 노릇노릇하게 익혀질 때까지 구워주면 됩니다.
기름이 튈 수 있으니 조심하시길 바랍니다.
< 양념 소스 넣고 끓이기 >
고기가 앞뒤로 노릇노릇하게 익혀졌다면, 기름을 제거합니다.
기름 제거 후에 콜라 500ml를 넣어줍니다.
그리고 쌍화탕 1병을 넣어주면 됩니다.
쌍화탕은 마트 또는 편의점에서 구입할 수 있습니다.^^
굴소스 2숟가락, 간장 2숟가락을 넣고 소스가 잘 섞이게끔 저어줍니다.
통마늘과 양파를 준비합니다.
깨끗하게 씻은 후 통마늘을 넣고, 양파는 반틈으로 잘라서 넣어주면 좋습니다.
저는 월계수잎이 있어서 추가로 넣어주었습니다.
이제 뚜껑을 덮고 40분 정도 중불에 끓이면 됩니다.
저는 20분 간격으로 고기를 뒤집어주니 양념이 더 잘 베일수 있었습니다.
양념이 많이 줄어들지 않도록 불 조절을 잘해주시길 바랍니다.
앞, 뒤로 골고루 고기를 굽고 소스가 졸여지는 건 확인하면 불을 꺼주시면 됩니다.
고기가 너무 뜨거울 때 썰면은 잘 안 썰릴 수 있으니 살짝 식힌 후에 썰어주면 됩니다.
고기가 완성되었으니 이제 청경채를 준비하러 가봅시다.
< 청경채 익히기 >
냄비에 물을 끓입니다.
소금을 넣지 않아도 괜찮았습니다.^^
청경채를 넣고 살짝 데쳐주면 됩니다.
야채 숨이 죽는 게 확인되면 바로 건져서 물기 제거해 주시면 됩니다.
< 완성 >
그릇에 청경채를 올리고 그 위에 동파육을 올려주면 완성입니다.
보기만 해도 군침이 돌죠?☺️
소스를 적당히 졸이고 나서 동파육 위에 한번 더 올려주면 맛이 더 좋아집니다.👍
흑백요리사에서도 안성재 심사위원님이 야채의 익힘을 중요하게 본다고 하더라고요.
청경채를 살짝만 데쳐주니 아삭아삭 씹히는 식감이 있고,
동파육 소스와도 정말 잘 어울렸습니다.
콜라의 단맛도 살짝 났지만 쌍화탕을 넣어서 그런지 깊은 맛이 났습니다.🥰
재료도 간단, 만드는 방법도 정말 간단해서 집에서 해 먹기 좋은 거 같습니다.
집에 손님이 왔을 때 수육 대신 동파육은 어떨까요?
오늘도 맛있는 한 끼 되시길 바랍니다.❤️
◈ 콜라 수육이 궁금하다면?
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