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#밥상 차리기

[콜라수육] 쉽고 간단하게 만들수 있는 콜라수육, 목살수육 레시피

by 스트로베리스내 2024. 7. 26.
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[ 콜라수육 ]
쉽고 간단하게 만들 수 있는 콜라 수육, 목살수육 레시피

콜라수육
콜라 수육

 

 

수육은 물에 삶은 것을 말하며, 보통 돼지고기 삼겹살과 목살로 만든다고 합니다.

삶기만 하면 되니 만드는 방법이 간단하지만 비린내를 잘 없애야 하는 게 중요합니다.

 

수육 만들 때 들어가는 재료에 따라서 콜라수육, 쌍화탕수육 등 다양하게 불리는데

오늘은 콜라를 사용한 콜라수육을 만들어 보겠습니다.

콜라의 캐러멜 색소가 수육을 먹음직스러운 색깔로 만들어주고 고기를 부드럽게 해 준다고 하네요.^^

 

저는 삼겹살이 아닌 목살로 만들었으니 참고해서 만드시면 됩니다.😁

(기름이 적은 부위 선호한다면 목살, 기름이 많은 부위 선호한다면 삼겹살 추천합니다.)

 


[ 재 료 ]

목살 1근(600g)

콜라 500~600ml

진간장 150ml

소주 1/3병

물 200~300ml

 

대파

양파

마늘

후추

(월계수잎)

 

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삶을 고기 준비하기

 

 

먼저 키친타월을 사용해 고기의 핏물을 제거해 줍니다.

그리고 간이 잘 베일수 있도록 칼집을 내주시면 됩니다.

(고기 두께가 얇아서 칼집을 많이 내주지 않았습니다.)

 

 

냄비에 고기, 야채 재료 넣기

 

 

대파, 양파, 마늘은 미리 손질을 해줍니다.

그리고 넓은 냄비(또는 깊은 냄비)에 손질한 야채와 고기를 넣어주시면 됩니다.

 

 

삶을 고기에 간장, 콜라 재료넣기삶은 고기에 물 등 재료 넣기

 

 

냄비에 콜라 500~600ml을 부어줍니다.

김 빠진 콜라여도 상관없습니다.

 

그리고 고기의 냄새를 없애는데 도움을 주는 소주 1/3병을 넣어줍니다.

진간장 150ml와 물 200~300ml도 같이 넣어주시면 됩니다.

 

이때 통후추가 있으신 분은 30알 정도 넣어주시면 되고, 

없는 분들은 후춧가루를 적당히 넣어주시면 됩니다.

 

이제 강불에서 5분간 삶아주시면 됩니다.

 

※ 월계수잎이 있으신 분은 2~3개 정도 넣어주시면 좋습니다.

 

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수육 삶기

 

 

5분 지났으면 뚜껑을 닫고 중불에서 40분간 삶아주시면 됩니다.

삶는 중간에 한번 뒤집어 주시면 됩니다.

그리고 고기가 잘 익었는지 젓가락으로 찔러서 확인해 보시길 바랍니다.

 

 

 

저는 고기가 푹 삶을 수 있도록 10~15분 정도 더 삶아주었습니다.

다 익었다면 가스불을 끄고 5분 정도 뜸 들여주시면 됩니다.

 

 

완성된 수육완성된 수육

 

 

뜨거울 때 바로 고기를 썰게 되면 뭉개질 수 있습니다.

조금 식힌 후에 써는 걸 추천드립니다.👍

 

다 익은 고기를 먹기 좋은 크기로 썰게 되면 먹음직스러운 색깔을 뛰어서 군침이 돕니다.

만든 수육을 겉절이와 함께 먹으니 더욱 맛있었습니다.

 


👍👍👍

 

만드는 방법이 쉽다.

재료 넣고 삶기만 하면 된다.

굽지 않고 삶아서 건강에 좋다.

아이들도 어른들도 좋아한다.

 

 

더운 여름 불 앞에서 고기 굽기보다는 삶아서 먹으면 덜 덥지 않을까요?😊

콜라 양에 따라서 단맛차이가 있으니,

단 걸 싫어하시는 분은 콜라를 적게 넣거나 제로콜라를 넣으면 좋습니다.^^

 

더운 여름 든든한 밥심으로 더위 이겨내시길 바랍니다.!

 


 

오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.

행복한 하루 보내시길 바랍니다.

❤️❤️❤️


 

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