[양배추 전/레시피]
오코노미야끼 만들기
이번에는 칼로리도 낮고 위 건강에 도움이 되는 양배추로 음식을 만들어 보려고 합니다.
오코노미야끼는 일본에서 다양한 반죽과 토핑으로 만든 것으로 뜻합니다.
오코노미야끼처럼 양배추로 전을 만들어 보려고 합니다.
양배추와 좋아하는 재료면 금방 만들 수 있는 양배추 전(오코노미야끼) 바로 알려드리겠습니다.
[ 재 료 ]
양배추
양파 1/2개
대파 1/2대
계란 1알
냉동해물(또는 오징어, 문어)
튀김가루 150ml
물 100ml
참치액젓 0.4큰술
식초
돈가스 소스 조금
마요네즈 조금
가쓰오부시
주 재료인 양배추 손질과 세척을 해줍니다.
양배추는 얇게 채 썰어주시면 됩니다.
저는 얇게 하기 위해서 채칼을 사용했습니다.^^
채 썬 양배추는 식초물에 5분 정도 담근 후 물에 잘 헹궈줍니다.
그리도 대파는 총총 썰어주고, 양파도 채 썰어주면 됩니다.
저는 아삭아삭한 식감을 위해 팽이버섯도 준비했습니다.
반죽하기 전 냉동해물도 물에 잘 헹궈줍니다.
식감을 위해서는 오징어 또는 문어를 넣는 걸 추천드립니다.😊
재료 준비가 완료되었다면 반죽을 만들어 보겠습니다.
양배추, 팽이버섯, 양파, 대파가 담긴 그릇에
튀김가루 150ml와 참치액젓 0.4큰술을 넣고 잘 버무립니다.
그리고 물 100ml을 넣어주시면 됩니다.
반죽이 잘 되도록 잘 섞어주시면 됩니다.
반죽물 만들면 두툼하게 딱 1판 정도 나올 양이됩니다.
그리고 계란 1알도 같이 넣고 섞어주세요.(생략 가능)
꼭! 튀김가루가 아니더라도 부침가루, 밀가루 사용해도 괜찮습니다.👍
반죽이 완료되었다면, 프라이팬에 기름을 두른 후 중불로 데워줍니다.
그리고 반죽을 프라이팬에 넓고 두툼하게 올려줍니다.
바닥면이 타지 않도록 중불로 주의하며 구워줍니다.
바닥면이 바삭하게 익었을 때 뒤집어 주면 됩니다.
저는 뒤집기 실패했습니다.😅
앞뒤가 노릇노릇하게 익혀질 때까지 구워 주시면 됩니다.
다 익었다면 그릇에 옮긴 후 돈가스 소스를 펴 발라주면 됩니다.
그리고 가쓰오부시를 올리고 마요네즈까지 뿌려주면 완성입니다.!
마요네즈를 많이 뿌리면 느끼할 수 있으니 적당히 올리길 추천드립니다.
👍👍👍
양배추는 칼로리도 낮고 포만감도 있어서 다이어트에 도움이 됩니다.
양배추 전, 오코노미야끼로 만들어 먹으면 간단한 한 끼 식사도 가능합니다.
아이부터 어른까지 누구나 먹을 수 있는 재료이니 한번 만들어 보시길 바랍니다.😄
오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내시길 바랍니다.
❤️❤️❤️
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