[제육볶음 레시피]
빨간 양념의 김치제육볶음 만들기
이번에는 김치제육볶음을 소개해드리려고 합니다.
제육볶음은 돼지고기에 고추장으로 만든 양념장을 넣고 볶아 만드는 음식입니다.
돼지고기와 김치 그리고 고추장 양념으로 김치제육볶음을 만들어 봤습니다.
김치의 아삭아삭한 식감과 고기는 정말 잘 어울리겠죠?^^
삶은 고기가 남았을 때 활용하기도 좋은데요,
저도 남은 고기와 김치를 같이 볶아답니다.
지금 바로 김치제육볶음 만드는 법 알려드리겠습니다.😊
[ 재 료 ]
김치 1/2~1 포기
돼지고기 삼겹살
대파 1/2대
양파 1/2개
고춧가루 2큰술
다진 마늘 1큰술
물엿 1큰술
설탕 1큰술
참기름 1큰술
*1큰술 = 숟가락 기준
저는 삶은 고기를 활용해서 먹기 좋은 크기로 썰어주었습니다.
돼지고기 삼겹살 준비하신 분은 이 과정을 생략해 주시면 됩니다.^^
그리고 양파는 채 썰어주고, 대파는 어슷썰기 해주면 됩니다.
김치 반포기를 칼로 적당히 썰어줍니다.
신 김치 일경우에는 살짝 헹궈줘도 괜찮습니다.
프라이팬에 준비한 김치와 고기를 올리고 볶아줍니다.
고기에서 기름이 나오기 때문에 따로 기름을 두르지 않아도 됩니다.
삶은 고기가 아닌 경우 김치와 삼겹살 같이 구우시면 됩니다.^^
고기가 어느 정도 익었다면 양파와 파를 넣어주시면 됩니다.
추가로 마늘과 팽이버섯도 넣었는데 기호에 맞게 준비하시면 됩니다.
이제 양념을 넣어줄 차례입니다.
설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술 넣어서 잘 섞어주시면 됩니다.
그리고 참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술까지 같이 넣어주시면 됩니다.
고기에 양념이 잘 베일수 있도록 잘 볶아주면 먹음직스러운 색이 보입니다.^^
완성되면 그릇에 옮기고 통깨를 솔솔 뿌리면 끝입니다.😁
밥에 김치제육볶음을 비벼서 먹으면 정말 맛있답니다.😆
고추장, 고춧가루가 들어갔지만 맵지 않아서 아이들도 먹을 수 있습니다.
명절 때 남은 고기, 수육하고 남은 고기로 김치제육볶음 만들어 보시길 바랍니다.👍
오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내시길 바랍니다.
❤️❤️❤️
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