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#밥상 차리기

편스토랑 류수영 레시피 만원 찜닭 만들어보기 (편스토랑, 찜닭)

by 스트로베리스내 2024. 7. 17.
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편스토랑 류수영 레시피 만원 찜닭 만들어보기
(편스토랑, 찜닭)

편스토랑 류수영 레시피 만원 찜닭
편스토랑 류수영 레시피 만원찜닭

 

 

얼마전 초복이였는데 다들 보양식 드셨나요?😊

저는 지난달에 방영한 편스토랑 류수영 만원찜닭 레시피를 참고해서 찜닭을 만들었습니다.

류수영님이 무려 2년간 연구한 만원 찜닭이라고 합니다.

 

닭과 야채들 그리고 당면까지 밥이랑 먹으면 한그릇 뚝딱이죠?

맵지 않아 아이들도 먹을수 있습니다.

찜닭 시켜 먹는 금액보다 저렴하고,

양은 많은 가성비 찜닭 만들기 바로 시작하겠습니다.

 


[ 재 료 ]

 

닭 볶음탕용 닭

대파 1대

양파 1개

감자 3개

당면 100g 정도

소금 3꼬집

페퍼론치노 or 베트남고추 or 건고추

(고춧가루는 맛이 안난다고 하니 꼭 준비해주세요.)

 

 [양념 재료 ]

진간장 8큰술 (80ml)

짜장 가루 2큰술

굴소스 2큰술

설탕 3큰술

다진마늘 1큰술

다진생강 1/2큰술

식초 1큰술

후추 20바퀴

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찜닭_당면 불리기

 

 

먼저, 요리를 시작하기 전에 당면을 불려줍니다.

뜨거운물이 아닌 미지근한 물에 30분정도 불립니다.

참고로 당면을 많이 넣으면 요리가 망할수 있다고 하니 4인분 기준 100g정도만 넣어주세요.

 

 

찜닭_닭 세척, 손질하기

 

 

닭 볶음탕용 닭의 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어주면 됩니다.

깨끗하게 씻은 후에는 칼집을 내주세요.

칼집을 내줘야 양념이 잘 배고 맛있다고 합니다.😁

 

그리고 물에 최소 15분간 담가주시면 됩니다.

 

(저는 집에 있는 닭다리살을 활용했고, 물에 담그는 과정을 생략했습니다.)

 

 

찜닭_야채손질하기

 

 

닭 손질이 끝났다면 야채 손질을 해주면 됩니다.

감자는 껍질을 벗긴 후 두껍지 않게 4등분으로 썰어줍니다.

양파는 채 썰고 대파는 송송 썰어주시면 됩니다.

 

 

찜닭_닭 굽기

 

 

팬을 준비하고 닭을 강불에 3분 구워줍니다.

기름이 많은 껍질 부분이 아래로 두면 됩니다.

 

그리고 밑간 소금 3꼬집 넣어주고, 닭을 뒤적이지 않고 그대로 두시면 됩니다.

시간이 지나면 닭에서 기름이 나오게 되니 기름제거 하지 마세요.

 

3분이 지나면 뒤집어 주시면 됩니다.

뒤집으면 노릇노릇하게 구워진걸 확인할수 있습니다.

 

보통 닭요리는 닭을 한번 데친후에 사용하는데요, 이 레시피에서는 닭을 구워 줍니다.

닭을 구우면 맛도 좋아지고 잡내도 제거 된다고 하니 꼭 구워주세요.👍

 

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찜닭_페퍼론치노 넣기

 

 

닭을 뒤집었을때 노릇노릇하게 구워졌다면 페퍼론치노 or 건고추를 한줌 넣어주시면 됩니다.

넣은후에는 1~2분 정도 잘 섞어주시면 됩니다.

 

 

찜닭_양념만들기

 

 

이제 중요한 양념을 만들 차례입니다.

방송에서는 팬에 재료를 하나씩 하나씩 넣어서 양념을 만들어주는데요.

저는 미리 만들어서 부어주었으니 참고해주세요.

 

진간장 8큰술을 넣어주고 간장이 끓이면 설탕 3큰술, 굴소스 2큰술을 넣어줍니다.

그리고 가장 중요한 짜장가루 2큰술을 넣어주시면 됩니다.

그러면 찜닭 색깔이 되는걸 볼수 있습니다.

 

 

찜닭_손질한 야채 넣기

 

 

미리 손질해둔 대파와 양파를 넣고 다진마늘 1큰술 넣어주면 됩니다.

그리고 다진생각 0.5큰술을 꼭 넣어주시길 바랍니다.

생강을 넣어야지 맛있다고 하니 생략하지 마세요.^^

 

이제 양파가 숨이 죽을때까지 강불로 열심히 볶아주시면 됩니다.

 

 

찜닭_식초넣기(잡내제거)

 

 

잘 볶은후에 물 800ml를 넣어주고, 잡내를 제거해주는 식초를 1큰술 넣어주시면 됩니다.

식초는 끓이면 신맛이 날아간다고 하니 걱정하지 말고 넣어주세요.

 

 

 

 

후추 20바퀴 정도 넣어주고, 팔팔 끓이면 됩니다.

팔팔 끓는다면 팬 끝쪽에 감자를 넣어주면 됩니다.

 

뚜껑을 닫고 중불로 15분 정도 계속 끓이면 됩니다.

15분이 지나면 뚜껑 열고 강불로 5분정도 더 졸여주세요.

 

감자를 처음부터 넣지 않는 이유는 전분이 많이 나오기 때문이라고 하니 참고해주세요.^^

 

 

찜닭_당면넣기

 

 

이제 미리 불려둔 당면을 넣어주면 됩니다.

국물이 많이 졸여진 경우에는 물을 반컵(100ml)정도 넣어주면 됩니다.

이 상태로 4분정도 끓이면 완성됩니다.!

 

찜닭 완성

 

 

완성 되었다면 그릇에 옮긴후에 먹으면 됩니다.^^

생각하지 못한 짜장가루가 들어가서 그런지 찜닭 색깔도 나고,

맛도 시켜먹는 찜닭과 같았습니다.

 

페퍼론치노를 넣었지만 많이 맵지 않아서 매운걸 못드시는 분들도 충분히 먹을수 있었습니다.😁

 


 

👍👍👍

 

만들기 쉽다.

재료도 쉽게 구할수 있다.

 

매운걸 못먹는 사람도 먹을수 있다.

아이들도 먹을수 있다.

레시피대로 따라만 하면 맛있는 찜닭이 완성된다.

 

가성비가 좋다.

 

류수영님이 만원으로 만들수 있도록 만원 레시피를 연구한다고 하는데요.

만원으로 가성비 좋은 찜닭 만들어 보시길 추천드립니다.😁


 

오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.

행복한 하루 보내시길 바랍니다.

❤️❤️❤️


 

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