[ 백종원 레시피 ]
아삭한 식감 콩나물과 대패의 만남, 콩나물 대패삼겹살 불고기 만들어보기
안녕하세요~ 새댁이 입니다.😁
요즘 야채, 채소 금액이 올라가면서 콩나물을 자주 사게 되는 거 같습니다.^^
아삭아삭한 식감을 좋아해서 콩나물 요리를 자주 하는데요.
오늘은 콩나물과 대패삼겹살의 만남!
콩나물 대패삼겹살 불고기를 만들어보려고 합니다.
이번 레시피는 백종원 레시피로 유튜브를 참고해서 만들었습니다.👍
[ 재 료 ]
대패삼겹살 500~600g
콩나물 1 봉지
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 1개
깻잎 4~5장
고춧가루 3스푼
고추장 3스푼
간장 3스푼
설탕 3스푼
다진 마늘 2스푼
맛술 3스푼
(깨소금)
※집에 있는 새송이 버섯, 당근, 양배추를 추가로 넣었습니다.
※양념(고춧가루, 고추장, 간장, 설탕) 비율을 1:1:1:1입니다.
스푼 기준이 아닌 부피 비율로 하면 된다고 하니 참고해 주시길 바랍니다.
< 재료 준비하기 >
콩나물 불고기의 핵심 재료인 콩나물을 준비합니다.
콩나물을 물에 담근 후에 살살 풀어주면서 세척합니다.
그 후에 깨끗한 물로 한번 더 세척하면 됩니다.
양파는 길게 채 썰어주면 되고, 대파는 반으로 가른 후에 적당한 크기로 잘라주면 됩니다.
청양고추는 굵지 않게 송송 썰어줍니다.
그리고 깻잎은 반으로 자른 후 돌돌 말아 굵게 썰어주면 됩니다.
깻잎은 썰어준 다음에 잘 풀어줘야지 뭉치지 않는다고 합니다.
저는 양배추, 당근, 새송이버섯이 있어서 추가로 준비했습니다.^^
< 양념장 만들기 >
※상단에 설명했듯이 양념 재료 부피비율로 1:1:1:1이라고 합니다.
스푼 기준으로 해도 맛이 괜찮았습니다.
꼭 참고해 주시길 바랍니다.
고춧가루 3스푼, 고추장 3스푼, 간장 3스푼, 설탕 3스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
그리고 다진 마늘 2스푼을 넣습니다.
이때 맛술이 있으신 분은 3 스푼 넣고 깨소금도 조금 넣어주면 됩니다.
저는 맛술, 깨소금 생략했지만 괜찮았답니다.😊
< 콩나물 대패 삼겹살 익히기 >
이제 재료준비와 양념준비가 끝났습니다.
프라이팬에 물기를 제거한 콩나물을 밑에 깔아줍니다.
그리고 양파, 대파를 넣은 후 남은 재료들도 같이 넣어주시면 됩니다.
재료 위에 대패삼겹살과 깻잎을 올려줍니다.
이제 재료들을 다 올려져 있는데요, 그대로 두시고 양념장을 다 부어주시면 됩니다.
재료들이 쌓여있다 보니 어떻게 양념장을 섞어야 하지? 익는 거 맞을까? 걱정 안 하셔도 됩니다.😁
물을 넣지 않아도 시간이 지나면 재료들 숨이 죽고 수분이 나오게 됩니다.
그때까지 천천히 기다리면 됩니다.👍
재료들이 숨이 죽었다면 양념과 잘 섞어주면 됩니다.
그리고 야채들과 고기가 충분히 익을 때까지 익혀주시면 됩니다.
< 완성 >
고기가 다 익었다면 그릇에 옮겨서 맛있게 드시면 됩니다.😁
재료 준비, 양념 준비만 한다면 어렵지 않은 콩나물 대패삼겹살 불고기죠?
프라이팬에 올리기만 하면 바로 완성되는 간단한 요리인 거 같습니다.
저는 콩나물 대패삼겹살과 함께 순두부 계란탕을 같이 먹었답니다.
쌀쌀한 바람이 부는 이때에 속도 따뜻하게 해 줄 순두부계란탕이 잘 어울리더라고요.🥰
아이들도 어른들도 먹을 수 있는 콩나물 대패삼겹살
오늘 한 끼로 추천드립니다.❤️
☞순두부 계란탕이 궁금하시다면?
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