< 식당에서 먹는 그 맛, 백종원 맛있는 닭볶음탕 레시피 >
안녕하세요. 새댁이 입니다.🥰
집에서 요리하기 좋은 재료가 닭인 거 같습니다.❤️
닭볶음탕, 찜닭 등 레시피만 보고 따라 한다면 식당에서 파는 것처럼 맛있게 만들 수 있는데요.
이번에는 백종원 요리비책에 나온 닭볶음탕 레시피로 만들어봤습니다.
다양한 재료 없이도 닭과 양념재료만 있으면 충분히 맛있는 닭볶음탕이 되는데요.
지금 바로 알려드리도록 하겠습니다.^^
< 재료 >
닭볶음탕용 닭
대파 1/2대
새송이버섯 1~2개
양파 1개
청양고추 조금
다진마늘 1스푼
물 500ml
고춧가루 2~3스푼
진간장 144ml
황설탕 3스푼
후춧가루 조금
※ 백종원 요리비책에서는 굵은 고춧가루 0.5스푼, 고운 고춧가루 1스푼을 사용합니다.
※ 감자, 당근 등 야채가 있는분들은 추가하면 좋습니다.
< 닭 헹구기 & 데치기 >
팩에 포장된 닭을 뜯어주고, 깨끗한 물로 여러번 세척하면서 불순물과 내장 등 떼어내줍니다.
세척이 끝났다면 냄비에 물을 끓입니다.
끓는 물에 세척한 닭을 넣고 살짝 데쳐줍니다.
데친 후에는 찬물에 헹궈주면 됩니다.
< 재료 준비 및 손질하기 >
양파 1개와 대파 1/2대를 깨끗하게 세척 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
새송이 버섯도 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
저는 당근, 감자가 없어서 생략했지만 있는 분들은 추가하면 더 맛있습니다.^^
< 닭 삶기 & 재료 넣기 >
냄비 또는 깊은 팬에 데친 닭고기와 물 500ml를 넣습니다.
그리고 양파, 황설탕 3스푼을 넣습니다.
감자 준비하신 분은 이때 감자도 같이 넣습니다.
뚜껑을 연채로 강불에서 팔팔 끓여줍니다.
닭고기가 하얗게 익고, 감자가 반쯤 익을 때쯤에 당근과 새송이버섯을 넣어줍니다.
감자와 당근 크기가 비슷할 경우에는 같이 넣어줘도 된다고 합니다.^^
약 15분간 정도 팔팔 끓게 두면 됩니다.
< 양념 넣기 >
이제 양념을 넣을 차례입니다.
고춧가루 3스푼을 넣고, 진간장 144ml, 다진 마늘 1큰술 그리고 후춧가루 톡톡 넣어줍니다.
양념을 넣고 잘 섞어줍니다.
양념을 섞은 다음에 파와 청양고추 조금, 떡사리 조금 넣어주었습니다.^^
저는 물을 500ml보다 많이 넣었더니 국이 되어버려서 한참 졸여주었습니다.
< 완 성 >
국물을 졸여주니 우리가 흔히 알던 닭볶음탕의 모습이죠?^^
감자가 있었다면 포슬포슬하게 잘 익어서 더 맛있었을 거 같네요.
무엇보다 양념 비율이 좋아서인지 정말 파는 맛이고, 밥이랑 슥슥 비벼서 잘 먹었답니다.
닭을 좋아한다면, 닭볶음탕을 좋아한다면 백종원 님 레시피를 따라 해보세요.
맵지 않고 달달해서 아이들도, 어른들도 충분히 좋아할 맛입니다.
특히 양념이 맛있으니 밥이랑 슥슥 비벼 드셔보세요.
오늘도 맛있는 한 끼 되시길 바랍니다.❤️
" 닭볶음탕 다른 레시피가 궁금하다면?"
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