< 모두가 좋아하는 바삭하고 쫄깃한 두부강정 초간단 반찬 만들기 >
안녕하세요. 새댁이 입니다.☺️
저는 요즘 두부, 콩나물을 많이 먹고 있는데요.
두부는 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트할때 많이 찾는데요.
두부로도 맛있고 다양한 요리들을 할 수 있답니다.
오늘은 아이들도 어른들도 좋아하는 밥 반찬인 두부강정을 준비했습니다.
전분가루와 집에 있는 소스들을 활용한다면 뚝딱 만들 수 있는데요.
두부강정 재료와 레시피를 바로 알려드리겠습니다.🥰
< 재 료 >
두부 1모
전분가루 4~5스푼
케첩 3스푼
고추장 1스푼
올리고당 2스푼 또는 설탕
다진마늘 1스푼
두부 1모를 준비하고 깍둑썰기로 썰어줍니다.
저는 너무 작게 잘라주었는데 가로, 세로 3등분씩 자르면 됩니다.
두부의 수분을 제거해주기 위해 전자레인지 용기에 두부를 담고 2분 돌려줍니다.
돌린 후 두부에서 빠져나온 수분은 버려줍니다.
그리고 한번 더 2분 돌려줍니다.
다 돌린 후에 남은 수분을 버리면 두부가 단단해진다고 합니다.
저는 두부를 전자레인지에 돌려도 단단해진다는 느낌을 받지 못했습니다.
키친타올로 두부의 수분을 없애주는 방법도 좋을 거 같습니다.👍
전자레인지 4분 돌리는 방법, 키친타올로 수분 없애는 방법 두 가지 중 편한 대로 따라 해주세요.
위생팩에 전분가루 3스푼 정도 넣은 다음 두부를 다 넣어줍니다.
그리고 전분가루 1스푼을 더 넣어준 다음 위생팩을 흔들어서 두부에 전분이 잘 묻힐 수 있게 해 줍니다.
전분가루 6스푼을 사용했는데 양이 많아서 4~5스푼 정도가 적당한 거 같습니다.^^
이제 프라이팬에 기름을 두른 후, 전분가루를 묻힌 두부를 올려줍니다.
강불은 탈 수 있으니 중 약불로 앞뒤 노릇노릇해질 정도로 구워줍니다.
두부를 굽는 동안 양념을 미리 만들어두면 좋습니다.
케첩 3스푼, 고추장 1스푼, 올리고당 2스푼 또는 설탕, 다진마늘 1스푼을 준비합니다.
그리고 양념재료들이 잘 섞일 수 있도록 섞어줍니다.
노릇하게 구워진 두부에 만든 양념을 넣고 바로 섞어줍니다.
양념이 타거나 프라이팬에 눌어붙을 수 있으니 약불 또는 불을 끈상태에서 양념을 버무려줍니다.
완성된 두부강정을 그릇에 옮기면 완성입니다.
크기를 작게 썰어서 만들었더니 팝콘치킨 모양 같기도 하네요.🥰
겉은 바삭하고 속을 부드럽고, 양념이 되어 있어서 아이들도 좋아하는 맛입니다.
아이들도 어른들도 밥반찬으로 먹을 수 있는 간단한 요리인데요.
단백질이 풍부한 두부로 두부강정 만들어서 먹어보시길 바랍니다.❤️
" 다른 두부 요리가 궁금하다면??"
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