< 흑백요리사 이모카세 두부찌개 집밥 두부요리 레시피 >
안녕하세요. 새댁이 입니다.😊
요즘도 요리 프로그램이 많은데 제일 재밌게 봤던 프로그램이 흑백요리사 랍니다.
흑백요리사 내용 중 두부요리를 계속 만들어야 했던 게 있는데요.
그중에서 가장 간단하면서도 맛있는 이모카세님의 두부찌개가 있습니다.
추운 날씨게 따뜻한 두부찌개가 정말 잘 어울리는데요.
재료도 간단하고, 만드는 방법도 간단하지만 맛이 보장된 두부찌개
바로 알려드리도록 하겠습니다.^^
< 재료 >
두부 1모
물 300ml
대파 1/2대
다진 마늘 1스푼
청양고추 조금
고추장 1스푼
고춧가루 1스푼
참치액 1스푼
들기름 1스푼
후추 톡톡
※ 쪽파가 있는 분은 추가해 주세요.
< 재료 손질하기 >
먼저 재료(파, 두부, 청양고추) 손질해 줍니다.
파 1/2대를 깨끗하게 세척 후 총총 썰어주면 됩니다.
그리고 두부는 길게 적당한 굵기로 썰어줍니다.
그다음 반으로 한번 더 잘라주었습니다.
너무 얇아지지 않도록 기호에 맞게 준비하시면 됩니다.
청양고추가 있는 분은 얇게 총총 썰어주면 됩니다.
청양고추가 매콤한 맛을 내기 때문에 매운 거 못 드시는 분은 생략하시길 바랍니다.
< 냄비에 재료 넣고 볶기 >
두부찌개할 냄비에 식용유 2스푼 넣어줍니다.
그리고 총총 썰어주었던 파와 다진마늘 1스푼을 넣고 볶아서 파기름을 내줍니다.
파가 금방 탈 수 있으니 약불 또는 중약불로 해주시면 됩니다.
파기름이 나온다면 고춧가루 1스푼과 고추장 1스푼을 넣고 잘 볶아줍니다.
고춧가루도 탈 수 있으니 약불로 해주면 좋습니다.
고추기름이 나올 정도로 볶으시면 됩니다.
< 물 넣고 재료 넣기 >
이제 냄비에 물 300ml를 넣고 양념과 잘 섞이게끔 한번 저어줍니다.
그리고 썰어준 두부를 넣습니다.
냄비에 비해 두부 양이 적네요.^^
참치액젓 1스푼을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
이때 썰어둔 청양고추도 넣어줍니다.
팔팔 끓이면서 국물을 조금 졸여줍니다.
그리고 부족한 간은 소금으로 해줍니다.
< 완성 >
국물이 어느 정도 졸여졌다면 들기름 1스푼과 후추 톡톡 넣으면 완성입니다.
처음 간을 볼 때는 싱거운 느낌이 났는데 점점 끓다 보니 맛있더라고요.
청양고추의 매콤한 맛이 함께 느껴지면서 부드러운 두부의 식감이 조화로웠습니다.
두부찌개는 가장 간단하면서도 쉬운 요리인데요.
흑백요리사 이모카세 두부찌개를 따라해보니 맛있다는 말이 절로 나왔습니다.
집에 있는 재료로 순서대로만 따라 하면 맛보장되니 한번 만들어보세요.😊❤️
" 다른 두부요리들이 궁금하다면?"
'#밥상 차리기' 카테고리의 다른 글
라이스페이퍼로 간단하게 칠리 팽이버섯말이 만들기 (49) | 2024.12.14 |
---|---|
초간단 다이어트 요리 양배추 참치 덮밥 레시피 (55) | 2024.12.13 |
간단한 한끼식사 참치마요 덮밥과 불닭볶음탕면 먹어보기 (64) | 2024.12.11 |
집에서도 토마토소스와 불닭소스로 불닭로제찜닭 만들기 (54) | 2024.12.10 |
건강한 다이어트 참치 두부 알배추말이 알배추만두 만들기 (56) | 2024.12.09 |