< 사골육수로 깊고 맛있는 사골 떡만둣국 만들기, 간단하게 만드는 떡만둣국 레시피 >
이제 2024년이 마무리가 되어가고 2025년이 다가오네요.
그래서인지 주변에 떡국떡을 많이 볼 수 있는데요.
저도 친정엄마한테 국산 떡국떡을 받았습니다.☺️
떡을 보자마자 떡만둣국 해먹어야겠다는 생각이 들었습니다.
만드는 방법이 다양한데 그중에서도 정말 정말 쉽게 만드는 법을 알려드리겠습니다.^^
쫄깃쫄깃한 떡과 만두의 조화! 떡만둣국 바로 시작하겠습니다.
< 재료 >
*2인분 기준
떡국떡
만두
시판 사골육수 1팩(500g)
물 400ml
파 조금
계란 1알
맛소금 조금
참기름 1~2스푼
김 조금
통깨 조금
※ 떡국떡과 만두의 양은 원하는대로 준비하면 됩니다.
냉장보관한 떡국떡은 따뜻한물에 넣어서 말랑해지도록 해동해 줍니다.
이 과정을 거치면 떡이 더 쫀득쫀득 해진다고 하네요?^^
떡을 물에 불릴 시간이 없다면 이 과정을 생략하고,
요리할 때 만두보다 떡을 먼저 넣으면 됩니다.
사골육수 1 봉지를 냄비에 부어주고, 물도 400~500ml를 부어줍니다.
저는 사골육수와 물 비율을 1:1로 맞췄습니다.
그리고 팔팔 끓일 때까지 끓여주면 됩니다.
끓는 물에 준비한 만두를 넣고, 미리 불려놓은 떡도 넣어줍니다.
혹시나 떡을 미리 불려 놓지 못한 분은 떡을 먼저 넣은 다음 2~3분 뒤에 만두를 넣어줍니다.
그리고 파 조금 준비해서 가위로 잘라주었습니다.^^
간단하게 만드는 방법이니 칼 대신 가위로 바로 잘라주었습니다.
그다음 계란 1알을 미리 풀어서 다 넣어줍니다.
이때 간을 보고 부족하다 싶으면 맛소금을 조금 넣어서 간을 맞춰줍니다.
만두와 떡이 위로 둥둥 떠있으면 다 익은 거니 그때까지 잘 익혀주면 됩니다.
만두와 떡이 다 익어 보인다면 그릇에 옮겨서 먹으면 끝이랍니다.😁
참기름, 통깨, 김이 있는 분은 위에 토핑으로 올려주시면 됩니다.
한입 먹어보니 떡국떡이 정말 쫄깃쫄깃하더라고요.
쫄깃한 식감과 만두의 맛이 잘 어우러져서 좋았습니다.
사골육수를 넣어서 사골육수의 깊은 맛이 느껴지기도 합니다.
사골육수에 떡과 만두만 넣으면 완성되니 정말 간단하지 않나요?^^
곧 새해도 다가오니 따뜻한 떡만둣국 한 그릇 드셔보세요.🥰👍
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