가성비 좋은 덮밥, 고기 없이도 맛있는 청경채 콩나물 덮밥 레시피
안녕하세요. 새댁이 입니다.🥰
여전히 물가도 비싸고 경기도 좋지 않은때에
집에서 간단하게 먹을 수 있는 가성비 좋은 덮밥을 가져왔습니다.
저도 요즘은 콩나물, 두부, 콩 등으로 요리를 하고 있는데요.
그중에서도 콩나물과 청경채로 간단하게 덮밥을 만들 수 있는 레시피를 발견했습니다.
재료도 간단, 만드는 방법도 간단, 시간도 짧게 걸려서 누구나 따라할수 있습니다.
아삭아삭한 식감의 콩나물과 청경채로 만든 간단 덮밥 바로 소개하겠습니다.
< 재 료 >
*2인분 기준
콩나물 1봉지
청경채 4~5개
대파 1/2개
물 200ml
고추장 1스푼
고춧가루 3스푼
진간장 3스푼
참치액 2.5스푼
치킨스톡 1.5스푼
설탕 1스푼
참기름 2스푼
< 재료 준비하기 >
주재료인 청경채의 밑동을 잘라주고 깨끗하게 세척해 줍니다.
기호에 따라 양을 조절해서 준비하면 됩니다.
대파 1/2개를 손가락 2마디 사이즈만큼 듬성듬성 썰어줍니다.
그리고 콩나물은 물에 깨끗하게 세척해 줍니다.
이렇게 하면 재료 준비는 끝입니다.
< 청경채, 콩나물 삶기 >
이제 넓은 팬에 콩나물을 깔아주고 청경채도 올려줍니다.
그리고 물 200ml를 넣고 뚜껑을 닫고 5분간 삶아주면 됩니다.
5분이 지나면 콩나물과 청경채 숨이 죽어있는 게 보입니다.
다음으로 양념을 넣어주면 됩니다.
< 양념 넣기 >
삶은 콩나물, 청경채에 고추장 1스푼, 고춧가루 3스푼, 진간장 3스푼,
참치액 2.5스푼, 치킨스톡 1.5스푼, 설탕 1스푼 넣어줍니다.
썰어두었던 대파도 넣고, 양념들을 잘 섞어줍니다,
강불에 3분 정도 더 볶아주면 됩니다.
그리고 참기름 2스푼을 넣고 한번 더 섞어줍니다.
< 완성 >
청경채와 콩나물에 빨간 양념이 베인 게 보이시죠?😁
물을 넉넉하게 200ml로 잡아서 양념 국물도 충분하답니다.
밥 위에 청경채 콩나물 볶음을 올리고 계란프라이를 올리고 통깨 솔솔 뿌리면 덮밥이 완성됩니다.
빨간 양념 국물이 남은 덕분에 밥과 비벼 먹을 때 더 좋더라고요.👍
청경채와 콩나물 만으로 아삭아삭 씹히는 식감을 느낄 수 있는 맛있는 덮밥이 완성되었습니다.
재료도 간단하고, 만드는 방법도 쉬워서 따라 하기 좋은 덮밥인데요.
간단한 한 끼 드시고 싶다면 청경채 콩나물 덮밥 추천드립니다.❤️
"콩나물을 활용한 요리가 궁금하다면?"
'#밥상 차리기' 카테고리의 다른 글
불닭볶음탕면 덜 맵게 먹는 방법, 순두부 팽이버섯 불닭볶음탕면 만들기 (27) | 2024.12.18 |
---|---|
코인육수로 간단하게 맑은 두부 계란국 만들기 아기 계란국 레시피 (34) | 2024.12.17 |
간단하지만 맛있는 오리훈제 마늘쫑 장아찌 볶음밥, 오리고기 볶음밥 (34) | 2024.12.16 |
라이스페이퍼로 간단하게 칠리 팽이버섯말이 만들기 (49) | 2024.12.14 |
초간단 다이어트 요리 양배추 참치 덮밥 레시피 (55) | 2024.12.13 |