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#밥상 차리기

가성비 좋은 덮밥, 고기 없이도 맛있는 청경채 콩나물 덮밥 레시피

by 스트로베리스내 2024. 12. 19.
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가성비 좋은 덮밥, 고기 없이도 맛있는 청경채 콩나물 덮밥 레시피

청경채 콩나물 덮밥
청경채 콩나물 덮밥

 

안녕하세요. 새댁이 입니다.🥰

여전히 물가도 비싸고 경기도 좋지 않은때에

집에서 간단하게 먹을 수 있는 가성비 좋은 덮밥을 가져왔습니다.

 

저도 요즘은 콩나물, 두부, 콩 등으로 요리를 하고 있는데요.

그중에서도 콩나물과 청경채로 간단하게 덮밥을 만들 수 있는 레시피를 발견했습니다.

재료도 간단, 만드는 방법도 간단, 시간도 짧게 걸려서 누구나 따라할수 있습니다.

 

아삭아삭한 식감의 콩나물과 청경채로 만든 간단 덮밥 바로 소개하겠습니다.


< 재 료 >

*2인분 기준

 

콩나물 1봉지

청경채 4~5개

대파 1/2개

 

물 200ml

고추장 1스푼

고춧가루 3스푼

진간장 3스푼

참치액 2.5스푼

치킨스톡 1.5스푼

설탕 1스푼

참기름 2스푼

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< 재료 준비하기 >

청경채 밑동 잘라주기깨끗하게 세척하기

 

주재료인 청경채의 밑동을 잘라주고 깨끗하게 세척해 줍니다.

기호에 따라 양을 조절해서 준비하면 됩니다.

 

대파를 듬성듬성 썰어주기콩나물 깨끗하게 세척하기

 

 

대파 1/2개를 손가락 2마디 사이즈만큼 듬성듬성 썰어줍니다.

그리고 콩나물은 물에 깨끗하게 세척해 줍니다.

 

이렇게 하면 재료 준비는 끝입니다.

 

< 청경채, 콩나물 삶기 >

팬에 콩나물 얹기팬에 콩나물과 청경채 올리고 물넣어 삶기

 

이제 넓은 팬에 콩나물을 깔아주고 청경채도 올려줍니다.

그리고 물 200ml를 넣고 뚜껑을 닫고 5분간 삶아주면 됩니다.

 

삶은 콩나물과 청경채 모습

 

5분이 지나면 콩나물과 청경채 숨이 죽어있는 게 보입니다.

다음으로 양념을 넣어주면 됩니다.

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< 양념 넣기 >

고춧가루 고추장 양념넣기설탕&amp;#44; 액젓등 양념 넣기

 

삶은 콩나물, 청경채에 고추장 1스푼, 고춧가루 3스푼, 진간장 3스푼,

참치액 2.5스푼, 치킨스톡 1.5스푼, 설탕 1스푼 넣어줍니다.

 

양념 잘 섞어주기

 

썰어두었던 대파도 넣고, 양념들을 잘 섞어줍니다,

강불에 3분 정도 더 볶아주면 됩니다.

그리고 참기름 2스푼을 넣고 한번 더 섞어줍니다.

 

< 완성 >

완성된 청경채 콩나물 볶음청경채 콩나물 덮밥 완성

 

청경채와 콩나물에 빨간 양념이 베인 게 보이시죠?😁

물을 넉넉하게 200ml로 잡아서 양념 국물도 충분하답니다.

밥 위에 청경채 콩나물 볶음을 올리고 계란프라이를 올리고 통깨 솔솔 뿌리면 덮밥이 완성됩니다.


빨간 양념 국물이 남은 덕분에 밥과 비벼 먹을 때 더 좋더라고요.👍

청경채와 콩나물 만으로 아삭아삭 씹히는 식감을 느낄 수 있는 맛있는 덮밥이 완성되었습니다.

재료도 간단하고, 만드는 방법도 쉬워서 따라 하기 좋은 덮밥인데요.

간단한 한 끼 드시고 싶다면 청경채 콩나물 덮밥 추천드립니다.❤️


"콩나물을 활용한 요리가 궁금하다면?"

 

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