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#밥상 차리기

편스토랑 김재중 콩나물 새우찜 초간단 콩나물 듬뿍 해물찜 레시피

by 스트로베리스내 2024. 11. 27.
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< 편스토랑 김재중 콩나물 새우찜 초간단 콩나물 듬뿍 해물찜 레시피 >

편스토랑 콩나물 새우찜
편스토랑 콩나물 새우찜

 

 

평소 해물찜, 아귀찜 등 찜을 좋아하는데 남편이 해물 비린내를 힘들어해서 못 먹은 지 오래되었는데요.😂

편스토랑 레시피를 살펴보던 중 "김재중 콩나물 새우찜"을 발견했습니다.

콩나물과 새우 만으로도 해물찜 맛을 낼수 있다고 해서 궁금해지더라고요.

 

재료도 간단하고 조리법도 쉬워서 누구나 따라 할 수 있을 거 같습니다.

새우 외에 해물믹스나 오징어를 넣어도 좋을거 같고요.

편스토랑 "콩나물 새우찜" 바로 소개해드리겠습니다.


< 재료 >

콩나물 400g

냉동새우 400g

대파 1대

홍고추 1개

물 350ml

 

홍게맛장골드 4스푼(진간장, 맛간장 대체가능)

멸치액젓 4스푼

굴소스 4스푼

설탕 4스푼

다진마늘 크게 2스푼

고춧가루 8스푼

 

* 편스토랑에서 소개한 재료 그대로 적어두었습니다.

저는 진간장, 참치액젓으로 조리했는데 맛 괜찮았습니다.

<전분물 재료>

감자전분 2스푼

물 3스푼

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< 재료 준비하기 >

콩나물 깨끗하게 씻어주기냉동새우 찬물에 5분 이상 담구기

 

 

주 재료인 콩나물과 냉동새우를 준비합니다.

저는 콩나물 1 봉지 300g과 냉동새우 200g을 준비했습니다.

 

콩나물은 깨끗하게 씻어주고, 냉동새우는 여러 번 행군다음 찬물에 5분 이상 담가 해동해 줍니다.

 

대파는 어슷썰고, 고추는 송송 썰어서 준비하기

 

 

대파와 고추도 깨끗하게 씻은 후, 대파는 어슷 썰어주고,

고추는 송송 썰어줍니다.

양념이 살짝 맵기 때문에 매운맛을 줄이고 싶다면 고추도 반틈만 사용하시길 바랍니다.

 

저는 집에 냉동되어 있던 대파와 청양고추를 사용했습니다.

 

< 양념 만들기 >

팬에 간장&amp;#44; 굴소스 넣기팬에 고춧가루와설탕 다진마늘 넣기

 

 

팬에 물 350ml를 넣고 간장 4스푼, 액젓 4스푼, 굴소스 4스푼,

설탕 4스푼, 고춧가루 8스푼, 다진 마늘 크게 2스푼을 넣고 강불로 끓여줍니다.

 

매운맛을 줄이고 싶다면 고춧가루를 1~2스푼 덜 넣는 걸 추천드립니다.

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< 재료 넣기 >

새우&amp;#44; 대파&amp;#44; 청양고추 재료 넣기재료 콩나물 넣기

 

 

양념물이 팔팔 끓으면 새우, 대파, 청양고추를 넣습니다.

그리고 콩나물을 다 넣고 새우가 익을 때까지 뒤집어가며 볶아줍니다.

 

< 전분물 만들기 >

전분2스푼과 물 3스푼으로 전분물 만들기

 

 

새우가 익는 동안에 전분물을 만들어줍니다.

감자전분 2스푼과 물 3스푼을 넣고 잘 섞어주면 전분물 완성 됩니다.

 

< 전분물 넣기 >

팬에 전분물 부어주기

 

 

만든 전분물을 전부 부어줍니다.

전분물이 국물과 잘 섞이게끔 저어주면 됩니다.

 

걸쭉해진 찜 국물통깨 뿌려주고 마무리하기

 

 

끓다 보면은 국물이 걸쭉해진 것을 볼 수 있습니다.^^

진짜 찜의 모습이 나타났네요.

마지막에 통깨 뿌리면 완성 이랍니다.!

 

< 완성 >

완성된 찜 그릇에 옮겨주기

 

 

콩나물과 새우를 적게 준비했더니 상대적으로 국물이 많아 보이네요.^^

비주얼로도 식당에서 파는 찜 모습이 보였습니다.

 

남편이 먹어보고 식당에서 파는 거 같다고, 어떻게 이렇게 만들었냐고 하더라고요.👍

편스토랑 레시피 따라 하면 맛은 보장이 되는 거 같습니다.


 

콩나물의 아삭아삭한 식감매콤한 양념으로 밥에 슥슥 비벼서 먹으면 한 끼 뚝딱이랍니다.

재료도 간단하고 만드는 방법도 어렵지 않아서

찜이 생각날 때는 간단하게 만들어봐도 좋을 거 같습니다.😆

오늘도 든든한 한 끼 하시길 바랍니다.❤️❤️


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