< 굴소스 치킨스톡으로 짬뽕순두부, 순두부짬뽕 만들기 >
얼큰하고 매콤한 짬뽕이 생각나는 날도 있습니다.
냉동해물과 야채들과 치킨스톡, 굴소스로 짬뽕 맛을 낼 수 있는데요.^^
거기에 든든하게 배를 채워줄 순두부까지 합쳐진다면
더욱 더 배부르게 먹을 수 있는 순두부 짬뽕이 만들어집니다.
짬뽕국물에 면을 넣고 짬뽕을 먹어도 좋고, 밥을 넣어 짬뽕밥으로 먹어도 좋습니다.
바로 소개해드리겠습니다.
< 재 료 >
돼지고기 조금
마늘 1스푼
파 0.5대
청양고추 1개
배추 3장
목이버섯
냉동해물&새우
순두부 1개
(청경채, 애호박 필수X)
< 양념 재료 >
물 600ml
치킨스톡 1스푼
굴소스 2~3스푼
간장 0.5스푼
* 냉동해물믹스가 없는 분은 새우, 오징어만 사용해도 됩니다.
* 목이버섯 대신 팽이버섯, 배추 대신 양배추 사용했으니 참고해주세요.
< 재료 손질하기 >
제일 먼저 짬뽕에 넣을 재료들을 손질해 줍니다.
모든 야채들을 깨끗하게 세척해 줍니다.
청경채와 팽이버섯 양배추는 먹기 좋은 크기로 손질해 주면 됩니다.
애호박과 파는 냉동실에 있던 재료 그대로 사용했습니다.
냉동해물 믹스는 냄새가 날 수 있으니 여러 번 헹궈줘서 냄새를 제거해 줍니다.
< 파 기름 내기, 재료 볶기 >
냄비에 기름을 두른 후 총총 썬 파를 넣어줍니다.
그리고 다진 마늘 1스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
어느 정도 파기름이 나왔다면 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
집에 남은 돼지고기 아무거나 넣고 볶아주었습니다.^^
썰어두었던 청양고추도 넣어주고, 간장 0.5스푼을 넣고 섞어줍니다.
간장이 고기의 잡내를 제거해 준다고 합니다.
그리고 남은 양배추와 애호박도 마저 넣어줍니다.
양파가 있는 분들은 양파를 채 썰어서 넣어주면 좋습니다.^^
물 600ml를 미리 준비해 둡니다.
그리고 고춧가루 1스푼을 넣습니다.
고춧가루를 넣으면 금방 탈 수 있으니 불조절을 잘해야 합니다.
야채들이 고춧가루와 잘 베일수 있게 잘 섞어줍니다.
잘 섞어줘야지 국물 색이 짬뽕 색처럼 나옵니다.^^
< 물 넣고 간 맞추기 >
냄비에 물 600ml을 부어줍니다.
재료에 비해 물이 적다고 느껴진다면 물을 추가하시면 됩니다.
그리고 치킨스톡 1스푼을 넣습니다.
치킨스톡을 넣었다면 굴소스 2~3스푼을 넣고 잘 풀어줍니다.
그리고 아직 넣지 않은 청경채와 팽이버섯을 다 넣어주고 팔팔 끓여줍니다.
팔팔 끓이면 짬뽕 국물은 완성된 겁니다.^^
야채들을 고춧가루와 잘 섞여야지만 진한 짬뽕 색이 되는데요.
저는 충분히 잘 섞이지 못해서 국물이 조금 연합니다.
완성된 순두부 짬뽕을 그릇에 옮긴 후에 먹으면 됩니다.
비주얼도 좋고 맛도 좋은 순두부 짬뽕 완성입니다.👍
두부는 단백질로 건강에도 좋고 포만감도 주는데요.
얼큰한 짬뽕 국물과도 잘 어울립니다.
오통통한 해물과 아삭아삭 씹히는 식감들로 이뤄진 짬뽕
집에서도 간단하게 만들 수 있으니 한번 만들어 보시길 바랍니다.❤️
'#밥상 차리기' 카테고리의 다른 글
초간단 또띠아 요리 또띠아 피자 만들어보기 (토르티야 피자) (34) | 2024.11.24 |
---|---|
초간단 두부 요리 흑백요리사 급식대가 두부조림 만들기 (84) | 2024.11.23 |
전자레인지 고구마 맛탕 고구마 빠스 간단하게 만들기 (31) | 2024.11.20 |
간단하고 쉬운 파프리카 계란말이 달걀말이 만들기 (6) | 2024.11.19 |
최화정 닭꼬치 시오다래 소스 활용 파프리카 닭꼬치 (34) | 2024.11.18 |