< 전자레인지 고구마 맛탕 고구마 빠스 간단하게 만들기 >
추운 날씨 길 지나가다 보면 군고구마 파는 곳이 있지 않나요?^^
저희 집 마트에는 팔고 있어서 겨울 되면 꼭 사 먹는답니다.
고구마는 잘 안 먹는데 군고구마는 그렇게 맛있더라고요.
이번에 친정어머니가 고구마를 얻었다며 맛탕을 만들어보자 하더라고요.
재료는 간단하지만 만들기 번거로울 때도 있지만,
전자레인지를 사용하면 조리시간을 줄일 수 있습니다.🥰
< 재 료 >
고구마 2 ~ 3개
검은깨 조금
< 설탕 시럽 만들 때마다 필요한 양 >
설탕 3스푼
식용유 4스푼
*설탕은 황설탕, 백설탕 무관합니다.
색을 내고 싶은 경우는 황설탕을 추천합니다.
< 고구마 손질 하기 >
크기가 큰 고구마를 사용했는데 맛탕 해 먹을 만큼의 고구마를 사용하시면 됩니다.
깨끗하게 세척 후, 감자칼(필러)로 껍질을 제거해 줍니다.
그리고 너무 크지 않게 썰어줍니다.
고구마를 어슷썰기 또는 세모모양으로 썰어줍니다.
고구마를 다 썰었다면 전분제거를 위해 물에 5~10분 정도 담가줍니다.
< 전자레인지 - 고구마 익히기 >
전분 제거 후 고구마 일부분만 전자레인지 용기에 넣어줍니다.
고구마를 전자레인지에 반틈 정도 익히면 맛탕 만드는 시간이 줄어듭니다. 꿀팁이죠?^^
전자레인지 3~5분 정도 돌려줍니다.
전자레인지 사양마다 다를 수 있는데 반틈 정도 익을 정도로 돌리면 됩니다.
< 고구마 굽기&튀기기 >
프라이팬에 기름을 두릅니다.
그리고 전자레인지로 반틈 정도 익은 고구마를 넣어줍니다.
고구마의 물기와 기름이 만나면 튈 수 있으니, 키친타월로 물기 제거해 주면 좋습니다.
앞, 뒤가 노릇노릇해질 때까지 튀겨주면 됩니다.
< 설탕 시럽 만들기 & 고구마 버무리기 >
이제 고구마를 코팅할 설탕 시럽을 만들어 줍니다.
한 번에 많은 양을 코팅하는 게 아니라 소분해서 만들어줄거기 때문에,
넓은 프라이팬에 식용유 4스푼, 설탕 3스푼을 넣습니다.
설탕이 타지 않도록 약불, 중 약불로 천천히 녹여줍니다.
이때, 설탕을 젓지 말고! 프라이팬 손잡이를 잡고 돌려줍니다.
설탕을 저어보이면 골고루 녹지 않고 굳는 느낌이 있더라고요.😅
한번 튀겨준 고구마를 설탕 시럽에 넣어줍니다.
그리고 코팅이 될 수 있도록 잘 버무려 주면 됩니다.
*준비한 고구마를 한 번에 많이 익히고 튀기지 않고 소분해서 만들었습니다.
설탕 시럽과 많은 양을 한 번에 버무리면 잘 안 버무려질 수 있기에,
소분해서 버무리는 걸 추천드립니다.
황설탕을 사용하니 고구마 겉면이 더 갈색을 띠고 반짝반짝하게 보이시죠?^^
고구마 맛탕을 식힐 때 검정깨 조금 뿌려주면 훨씬 더 고급스럽고 맛있어 보이는 맛탕이 완성됩니다.
오른쪽 고구마 맛탕은 설탕시럽을 사용하지 않고 올리고당으로 만들어봤습니다.
확실히 겉면의 차이가 있긴 한 거 같습니다.^^
+고구마 빠스
설탕시럽으로 만들게 되면 이렇게 빠스가 되더라고요^^
보자마자 흑백요리사 빠스가 생각나서 우와~ 빠스 되었다 빠스! 이랬네요.
고구마, 설탕만 있으면 쉽게 만들 수 있지만 조리과정이 번거롭다 느끼는 분도 많을 겁니다.
그렇지만 전자레인지로 고구마를 금방 익히기 때문에 조리 시간이 짧습니다.🥰
집에 처리해야 할 고구마가 남았다면!
간단하게 먹을 간식이 필요하다면 고구마 맛탕, 고구마 빠스 만들어 보시길 바랍니다.
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