< 치킨스톡으로 맑은 국물의 닭 칼국수 만들기 (닭 칼국수, 닭한마리 칼국수) >
쌀쌀한 날씨가 계속되니 따뜻한 국물이 생각나는거 같습니다.
SNS에서 치킨스톡으로 간단하게 닭 칼국수 만드는 방법을 봤는데요.
닭한마리 칼국수, 닭칼국수 음식점도 많은데 집에서 직접 만드는 게 가능할까?
라는 생각이 들었지만 간단한 레시피에 뚝딱 만들수 있더라고요.
치킨스톡만 있다면 누구나 만들수 있는 닭칼국수 레시피 바로 알려드리겠습니다.^^
< 재료 >
닭다리살 1팩
팽이버섯 1개
감자 2개
대파 1대
통마늘 또는 다진마늘
소금 0.5스푼
치킨스톡 1스푼
물 1.3L
고추 조금
후추 톡톡
칼국수면
* 감자, 통마늘은 생략하고 만들었습니다.
< 찍어먹는 소스 >
간장 2스푼
닭고기 육수 1스푼
다진 마늘 1스푼
식초 1스푼
설탕 0.5스푼
닭다리살 1팩을 준비했습니다.
닭다리살 대체로 닭가슴살도 상관없습니다.^^
닭다리살을 잘 헹궈주고 키친타월로 물기를 제거해 줍니다.
감자도 껍질을 제거 후 적당한 크기로 썰어줍니다.
대파는 총총 썰거나 길게 썰어줘도 상관없습니다.
팽이버섯까지 미리 재료준비를 마칩니다.
닭다리살의 비계 부분이 냄비 바닥에 닿도록 올려줍니다.
그리고 앞뒤로 살짝 노릇해질 때까지 구워줍니다.
냄비에 따로 기름을 넣지 않아도, 비계 부분에서 기름이 나오게 됩니다.^^
닭다리살을 적당한 크기로 잘라줍니다.
닭다리살에 밑간이 될 수 있도록 소금을 조금 톡톡 뿌려줍니다.
그리고 닭다리살이 어느 정도 익었다면 냄비에 물 1.3L를 부어줍니다.
통마늘이 있는 분은 통마늘을 넣고 없는 분은 다진 마늘 1스푼 정도 넣어줍니다.
물이 끓어오르면 불순물(하얀 거품)을 제거해 줍니다.
그리고 치킨스톡 1스푼과 소금 0.5스푼을 넣어서 간을 해줍니다.
미리 준비해 둔 대파, 팽이버섯, 고추, 감자 등 재료를 넣어줍니다.
칼국수면도 같이 넣어주면 됩니다.
칼국수면은 금방 익기 때문에 5~10분 정도 면이 익을 때까지 끓여줍니다.
후추 톡톡 뿌려서 간을 마무리해줍니다.
그리고 야채와 닭고기를 찍어먹을 수 있는 소스를 만들어줍니다.
간장 2스푼, 닭고기 육수 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 식초 1스푼, 설탕 0.5스푼을 잘 섞어줍니다.
소스 없이 먹어도 맛있기 때문에 생략해도 상관없습니다.^^
완성한 닭 칼국수를 그릇에 옮겨서 먹으면 완성입니다.^^
혹시나 간이 싱거운 분은 치킨스톡 또는 소금을 조금 더 넣어주면 됩니다.
찍어먹는 소스가 없더라도 김치와 먹으면 맛있더라고요.^^
맑은 국물의 시원함과 닭 칼국수 맛을 느끼게 해주는 묘한 느낌.
치킨 스톡과 소금으로만 간을 했을 뿐인데 이런 국물 맛이 날 수 있구나 느꼈습니다.
감자를 넣으면 더 맛있어진다고 해요.^^
닭다리살 한팩으로 든든한 한 끼 식사가 가능하니 쌀쌀한 날씨게 따뜻한 닭칼국수 추천드립니다.❤️
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