[라이스페이퍼 활용]
라이스페이퍼로 치즈 떡볶이 만들어보기
분식을 좋아하는 저는 떡볶이를 자주 만들어 먹습니다.😊
쫄떡볶이, 컵누들 떡볶이 등 다양하게 만들어 먹었는데
혹시 라이스페이퍼로 떡볶이를 만들 수 있다는 거 알고 있으신가요?
라이스페이퍼는 쌀로 만들었는데 종이처럼 생겨서 라이스페이퍼 라고 합니다.
보통 월남쌈 만들어 먹을 때 사용하지만, 다양하게 활용되고 있답니다.😁
라이스페이퍼를 돌돌 말아서 떡볶이로 만들어 본 적이 있지만,
이번에는 라이스페이퍼에 치즈를 넣어 치즈떡볶이를 만들어봤습니다.
간단해서 금방 만들어 먹을 수 있는 라이스페이퍼 치즈 떡볶이 바로 알려드리겠습니다.
[ 재 료 ]
라이스페이퍼
모차렐라치즈
대파 조금
간장 2스푼
알룰로스 2스푼 또는 설탕
고춧가루 2스푼
고추장 1스푼
다진 마늘 1스푼
물 400ml
*양념은 3~4인 기준으로 넉넉한 편입니다.
양 조절해서 사용하시면 됩니다.
*계량 = 밥숟가락 기준입니다.
떡볶이를 만들기 위해서 필요한 치즈떡을 만들어 줍니다.
라이스페이퍼를 따뜻한 물에 충분히 담근 후에 꺼내면 말랑말랑 해집니다.
그 위에 치즈를 넉넉하게 올려주고 돌돌 말아주시면 됩니다.
이때! 빈틈이 생기지 않도록 잘 말아주어야지 떡이 익을 때 부풀지 않습니다.
치즈떡이 터지지 않도록 라이스페이퍼 한 장 더 겹쳐서 만들어주시면 좋습니다.
동일한 방법으로 원하는 개수만큼 치즈떡을 만들어주시면 됩니다.
저는 1인분 기준으로 치즈떡 5개를 만들었습니다.😁
치즈떡은 완성되었으니 이제 양념을 만들어 봅니다.
간장 2스푼, 알룰로스 2스푼, 고춧가루 2스푼, 고추장 1스푼,
다진 마늘 1스푼, 물 400ml를 넣고 잘 섞어줍니다.
양념 소스가 넉넉하기 때문에 조율해서 만드시길 바랍니다.
치즈떡과 양념소스가 완성되었습니다.
본격적으로 만들어 볼 텐데, 프라이팬에 기름을 두르고 파를 올려 파기름을 내줍니다.
(냉동파를 사용해도 상관없습니다^^)
충분히 파 기름을 냈다면 준비한 양념을 부어서 팔팔 끓여줍니다.
양념이 팔팔 끓으면 준비한 치즈떡을 다 넣어줍니다.
치즈가 충분히 익을 때까지 끓여주면 됩니다.
소스가 잘 베이도록 떡 위로 소스도 올려주시면 좋겠죠?😁
참고로 라이스페이퍼로 치즈떡 만들 때 공기가 들어가서 많이 부풀었답니다.
치즈떡이 녹았다면 그릇에 옮기면 완성입니다.
완전히 치즈가 녹은 게 보이시죠?😁
특별하게 들어간 재료는 없지만 달고 매콤한 맛인 떡볶이입니다.
라이스페이퍼 치즈떡은 씹을수록 더 쫄깃쫄깃함을 느낄 수 있습니다.
그리고 치즈의 맛이 더 잘 느껴지고 고소했답니다.👍👍
❤️❤️❤️
월남쌈 먹고 남은 라이스페이퍼로도 활용할 수 있으니,
떡볶이를 좋아하거나 치즈를 좋아하는 분들은 만들어보시길 추천드립니다.
떡이 없어도 떡볶이를 만들어 먹을 수 있는 라이스페이퍼 치즈떡볶이입니다.
❤️❤️❤️
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