납작 당면(중국당면) 떡볶이 만들기
(납작 당면 떡볶이 레시피)
저는 늘 먹어도 질리지 않는 음식이 떡볶이인 거 같습니다.^^
떡볶이를 정말 좋아하는데, 떡 없이도 만들 수 있을까 고민해 본 적이 있습니다.
고민 끝에 납작당면 떡볶이 레시피를 알게 되었습니다.
요즘은 마라탕, 찜닭 등에도 납작 당면을 많이 활용하잖아요?^^
그만큼 납작 당면을 좋아하는 분들도 많이 생긴 거 같습니다.
쫄깃한 느낌의 당면으로 충분히 떡볶이를 해 먹을 수 있는데요.
바로! 납작당면(중국당면) 떡볶이 레시피 보여드리겠습니다.☺️
[ 재 료 ]
납작당면
어묵
양배추
대파
소시지
청양고추 조금
떡 조금
[ 양념 재료 ]
물 2컵
고추장 2스푼
간장 1스푼
올리고당 1스푼
고춧가루 1~2스푼
(2스푼을 넣으면 매울 수 있습니다.)
다진 마늘 1스푼
설탕 1스푼
※ 집에 있는 재료를 활용해서 만들었습니다.
기호에 맞게 재료를 준비하시면 됩니다.
요리를 시작하기 전에 납작 당면은 뜨거운 물에 미리 불려줍니다.
약 20~30분 정도 지나면 불려져 있을 겁니다.
충분히 불리지 않으면 딱딱한 식감이 그대로 느껴지기 때문에 주의해 주시길 바랍니다.
프라이팬에 먼저 물을 끓인 후 재료 손질해도 좋고, 재료 손질 후에 물을 끓여도 좋습니다.^^
양배추는 물에 헹궈준뒤, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
대파는 어슷썰기 또는 총총 썰어주고, 어묵도 먹기 좋은 크기로 썰어주면 됩니다.
소시지를 넣을 분은 뜨거운 물에 한번 데친 후, 칼집을 내주고 사용하면 좋습니다.
물 2컵을 프라이팬 또는 냄비에 부어 준후 끓여줍니다.
물이 팔팔 끓으면 양념을 넣어주면 됩니다.
고춧가루 1~2스푼 정도 넣어줍니다.
2스푼은 매울 수 있으니,
아이들과 같이 먹을 경우 조금만 넣어주시면 좋습니다.
그리고 고추장 2스푼을 넣고 양념을 물에 잘 풀어줍니다.
그리고 간장 1스푼, 올리고당 1스푼을 넣어줍니다.
마지막으로 다진 마늘 1스푼과 설탕 1스푼을 넣고 양념을 잘 저어주면 됩니다.
벌써, 양념 만들기는 완성입니다.^^
이제 양념 물이 끓을 때까지 놔두면 됩니다.
물이 팔팔 끓는다면 미리 준비해 둔 양배추, 대파를 넣습니다.
그 후에 납작 당면, 소시지, 청양고추 조금 넣고,
떡이 있다면 떡도 조금 넣어줍니다.
재료를 다 넣었다면 잘 섞어줍니다.
그리고 불은 약불 또는 중 약불로 바꾼 후 양배추와 납작 당면이 잘 익을 때까지 끓여주면 됩니다.
※ 양념이 프라이팬에 눌어붙을 수 있으니 잘 저어주셔야 합니다.
국물 떡볶이를 원한다면 국물이 남아 있을 때 요리를 끝내시면 됩니다.
조금 더 졸여주면 국물이 없는 떡볶이가 완성되는 점 참고해 주세요.^^
졸인 납작 당면 떡볶이가 완성되었습니다.😄
납작 당면이 주가 되어 만들어진 떡볶이!
생각보다 매콤하고 쫄깃해서 먹는 재미가 있었습니다.
떡볶이는 먹고 싶은데 떡이 없다면,
당면으로 만들어 보는 것도 추천드립니다!
👍👍👍👍
흔히 아는 떡볶이 맛이다.
납작 당면이 굉장히 쫄깃하다.
씹는 식감이 좋다.
기호에 맞게 만들 수 있다.
매운맛을 줄이면 아이들도 좋아할 맛이다.
오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내시길 바랍니다.
❤️❤️❤️
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