간단하고 쉬운 우삼겹숙주찜,
우삼겹숙주배추찜 레시피
우삼겹숙주볶음을 굉장히 좋아하는데,
가볍게 먹을 수 있는 방법이 없을까 고민을 해봤습니다.
고민하다 보니 찜기로 고기와 야채를 쪄먹는다면,
칼로리 부담이 없겠다 생각이 들어서 집에 재료들로 만들어 보았습니다.^^
칼로리도 낮고, 기름기도 쏙 빠져서 먹기에 부담 없겠다 생각이 들었습니다.
찜기만 있다면 만들기 쉬운 "우삼겹숙주배추찜" 소개해드리겠습니다.☺️
같이 만들어 보아요.~^^
[ 재료 ]
우삼겹
(대패 삼겹살도 좋습니다.!)
숙주
알배추
팽이버섯
새송이버섯
냉동새우
소금
후추
(맛술 또는 청주)
※ 집에 있는 재료들을 추가해서 만들어도 좋습니다.
숙주나물, 알배추, 팽이버섯, 새송이버섯 등을 물로 깨끗하게 씻어줍니다.
그리고 알배추와 새송이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
파프리카, 대파 등 집에 있는 재료들을 추가로 준비해도 좋습니다.
저는 지름 28cm 스테인리스 찜기를 사용했습니다.
2단 찜기인데, 맨 하단 냄비에는 물을 넣어줍니다.
그 위에 찜 냄비를 올려줍니다.
찜 냄비에 알배추, 숙주나물, 팽이버섯을 넣어줍니다.
냄비에 깔아 둔 야채 위에 우삼겹 고기와 새송이 버섯도 올려줍니다.
그리고 후추와 소금을 적당히 뿌려줍니다.
맛술 또는 청주가 있는 분들은 조금 넣어주면 좋습니다.^^
(후추, 소금 만으로 간이 약할 수 있지만,
스리라차 또는 칠리소스에 찍어드시면 괜찮답니다.👍)
재료를 다 올린 후에는 뚜껑을 닫아줍니다.
그리고 중 약불에 10~15분 정도 쪄줍니다.
시간이 지나다 보면 우측 사진처럼 뚜껑에 물이 맺힐 겁니다.^^
재료들이 잘 쪄지는 걸 볼 수 있습니다.
물이 보글보글 끓으면 중불에서 쪄주시면 됩니다.
잘 쪄지고 있는지 궁금해서 뚜껑을 열어보았습니다.
우삼겹 고기도 얇다 보니 생각보다 빨리 익는 걸 볼 수 있습니다.
벌써 보기만 해도 먹고 싶어지지 않나요?^^
중불에서 5~10분 정도면 더 익혀주면 충분히 익을 겁니다.^^
자! 다 익었다면 그릇에 옮겨주면 됩니다.
저는 우삼겹숙주배추찜으로 월남쌈을 싸 먹기 위해 야채들도 준비해 보았습니다.
완성된 고기와 야채는 칠리소스 또는 스리라차에 찍어 먹으면 됩니다.
그 외에 좋아하는 소스로 먹어도 좋겠죠?^^
고기를 튀기거나 구운 게 아니라서 먹기에 느끼하거나 부담되지는 않았습니다.
오히려 건강하면서도 포만감이 들었습니다.😁
무엇보다 맛있다는 건 변함이 없는 거 같습니다.👍
다이어트하는 분들에게도 좋은 요리인 거 같습니다.!
👍👍👍
찜기와 재료만 있으면 된다.
만드는 시간이 짧다.
찜기에 재료만 넣으면 끝난다.
기름기가 적어 부담되지 않는다.
건강한 맛이다.
포만감을 느끼게 해 준다.
월남쌈 만들어 먹어도 좋다.
야채 못 먹는 아이들에게도 좋다.
무엇보다 맛은 좋다.
오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내시길 바랍니다.
❤️❤️❤️
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