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#밥상 차리기

간단하고 쉬운 우삼겹숙주찜, 우삼겹숙주배추찜 레시피

by 스트로베리스내 2024. 4. 4.
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간단하고 쉬운 우삼겹숙주찜,
우삼겹숙주배추찜 레시피


우삼겹숙주배추찜
우삼겹숙주배추찜

 

 

우삼겹숙주볶음을 굉장히 좋아하는데,

가볍게 먹을 수 있는 방법이 없을까 고민을 해봤습니다.

 

고민하다 보니 찜기로 고기와 야채를 쪄먹는다면,

칼로리 부담이 없겠다 생각이 들어서 집에 재료들로 만들어 보았습니다.^^

 

칼로리도 낮고, 기름기도 쏙 빠져서 먹기에 부담 없겠다 생각이 들었습니다.

찜기만 있다면 만들기 쉬운 "우삼겹숙주배추찜" 소개해드리겠습니다.☺️

 

같이 만들어 보아요.~^^

 


[ 재료 ]

 

우삼겹

(대패 삼겹살도 좋습니다.!)

숙주

알배추

팽이버섯

새송이버섯

냉동새우

 

소금

후추

(맛술 또는 청주)

 

※ 집에 있는 재료들을 추가해서 만들어도 좋습니다.

 

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우삼겹숙주배추찜_재료손질하기

 

 

숙주나물, 알배추, 팽이버섯, 새송이버섯 등을 물로 깨끗하게 씻어줍니다.

그리고 알배추와 새송이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

파프리카, 대파 등 집에 있는 재료들을 추가로 준비해도 좋습니다.

 

 

우삼겹숙주배추찜_찜기에 재료넣기

 

 

저는 지름 28cm 스테인리스 찜기를 사용했습니다.

2단 찜기인데, 맨 하단 냄비에는 물을 넣어줍니다.

그 위에 찜 냄비를 올려줍니다.

 

찜 냄비에 알배추, 숙주나물, 팽이버섯을 넣어줍니다.

 

 

우삼겹숙주배추찜_고기,버섯등 재료넣기

 

 

냄비에 깔아 둔 야채 위에 우삼겹 고기와 새송이 버섯도 올려줍니다.

그리고 후추와 소금을 적당히 뿌려줍니다.

 

맛술 또는 청주가 있는 분들은 조금 넣어주면 좋습니다.^^

 

(후추, 소금 만으로 간이 약할 수 있지만,

스리라차 또는 칠리소스에 찍어드시면 괜찮답니다.👍)

 

 

우삼겹숙주배추찜_재료익히기우삼겹숙주배추찜_재료찌기

 

 

재료를 다 올린 후에는 뚜껑을 닫아줍니다.

그리고 중 약불에 10~15분 정도 쪄줍니다.

 

시간이 지나다 보면 우측 사진처럼 뚜껑에 물이 맺힐 겁니다.^^

재료들이 잘 쪄지는 걸 볼 수 있습니다.

 

물이 보글보글 끓으면 중불에서 쪄주시면 됩니다.

 

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우삼겹숙주배추찜 익히기

 

 

잘 쪄지고 있는지 궁금해서 뚜껑을 열어보았습니다.

우삼겹 고기도 얇다 보니 생각보다 빨리 익는 걸 볼 수 있습니다.

벌써 보기만 해도 먹고 싶어지지 않나요?^^

 

중불에서 5~10분 정도면 더 익혀주면 충분히 익을 겁니다.^^

 

 

우삼겹숙주배추찜 완성

 

 

자! 다 익었다면 그릇에 옮겨주면 됩니다.

 

저는 우삼겹숙주배추찜으로 월남쌈을 싸 먹기 위해 야채들도 준비해 보았습니다.

완성된 고기와 야채는 칠리소스 또는 스리라차에 찍어 먹으면 됩니다.

그 외에 좋아하는 소스로 먹어도 좋겠죠?^^

 

고기를 튀기거나 구운 게 아니라서 먹기에 느끼하거나 부담되지는 않았습니다.

오히려 건강하면서도 포만감이 들었습니다.😁

무엇보다 맛있다는 건 변함이 없는 거 같습니다.👍

 

다이어트하는 분들에게도 좋은 요리인 거 같습니다.!

 


👍👍👍

 

 

찜기와 재료만 있으면 된다.

만드는 시간이 짧다.

찜기에 재료만 넣으면 끝난다.

 

기름기가 적어 부담되지 않는다.

건강한 맛이다.

포만감을 느끼게 해 준다.

 

월남쌈 만들어 먹어도 좋다.

야채 못 먹는 아이들에게도 좋다.

무엇보다 맛은 좋다.

 


 

 

오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.

행복한 하루 보내시길 바랍니다.

❤️❤️❤️

 


 

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