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#밥상 차리기

[레시피] 사골육수를 활용한 초간단 순대국 만들기 (순대국밥)

by 스트로베리스내 2024. 3. 24.
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[레시피]
사골육수를 활용한 초간단 순댓국 만들기(순대국밥)

순대국밥
사골육수 순대국밥

 

 

꽃이 피기 시작하는 계절이지만 아직까지는 쌀쌀한 바람이 부는 거 같습니다.

바람 부는 날에는 따뜻한 국물이 생각이 납니다.

 

집에서도 간단하게 만들 수 있는 레시피를 고민하다가 순댓국을 생각하게 되었습니다.

 

순댓국은 돼지뼈를 고아낸 사골국물에 순대, 돼지 머리 고기,

염통 등 각종 내장류를 넣고 끓인 국밥을 이야기합니다.

 

시판 사골육수와 순대로 간단하게 만들 수 있는 "초간단 순댓국" 알려드리겠습니다.😊

 


[ 재료 ]

-2인분 기준-

 

순대 500g

사골육수 2팩

대파 조금

청양고추 1개

 

후추 조금

들깻가루 1~2스푼

 

고춧가루 2스푼

사골육수 2스푼

국간장 1스푼

간 마늘 0.5스푼

(새우젓 1스푼)

 

※ 순대는 넉넉하게 1 봉지(500g) 준비했고,

새우젓은 없어서 생략했습니다.

있는 분들은 새우젓 1스푼 넣으면 좋습니다.^^

 

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시판 순대 준비하기순대국밥_순대 썰기

 

 

먼저, 육수를 끓이기 전에 재료 손질부터 해줍니다.

 

저는 찰순대 1 봉지(500g)를 준비했습니다.

 

순대를 먹기 좋게 한입 크기로 썰어줍니다.

( 마트에서 파는 찰순대를 구매했는데, 맛이 괜찮아서 국밥에도 활용했습니다.^^ )

 

※ 순대 양은 각자 취향에 맞게 준비하시면 됩니다.

 

순대국밥_재료 손질하기

 

 

대파는 어슷 썰어주고, 청양고추 1개도 작은 크기로 썰어줍니다.

 

 

순대국밥_다대기 양념순대국밥_다대기 양념 만들기

 

 

이제 다대기 양념을 만들어 줍니다.

 

고춧가루 2스푼, 사골육수 2스푼을 넣고 섞어줍니다.

그리고 국간장 1스푼, 다진 마늘 0.5스푼을 넣고 한번 더 섞어줍니다.

 

※ 새우젓이 있는 분은 1스푼 넣어주고 섞어주면 됩니다.

 

 

사골육수 넣고 끓이기사골육수 넣고 끓이기

 

 

재료손질과 다대기 양념 만들기가 끝났다면 이제 육수를 끓여줍니다.

 

시판 사골육수 2 봉지를 다 부어줍니다. 

그리고 팔팔 끓여주면 됩니다.

 

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사골육수에 순대 넣기

 

 

국물이 팔팔 끓는다면 중불로 불을 낮춰줍니다.

그리고 순대를 넣습니다.

딱딱한 순대가 말랑해질 때까지 약 5~6분 정도 끓여줍니다.

 

순대가 말랑해졌다면 준비한 재료(청양고추, 대파)를 넣어줍니다.

그리고 후추 조금 툭툭 넣어주면 됩니다.

 

※ 국물 끓일 때 거품이 생깁니다.

거품을 제거하실 분은 제거해도 괜찮습니다.^^

 

국물에 들깨가루 넣기

 

 

그리고 들깻가루 1~2스푼 정도 넣어줍니다.

들깨가루를 넣으면 더 깊은 맛이 난다고 합니다.

 

( 없는 분들은 생략해도 괜찮습니다.^^ )

 

순대국밥

 

 

완성된 순댓국을 그릇에 옮겨주고,

만들어둔 다대기 양념을 조금 넣고 먹으면 됩니다.😄

다대기 양념을 넣어 먹어도 좋고, 넣지 않고 먹어도 좋습니다.

 

순댓국이라고 하면 만들기 어렵다고 생각했는데,

시판육수와 순대만 있으면 뚝딱 만들 수 있어서 신기했답니다.

 

판매하는 순댓국과는 차이가 있겠지만,

집에서도 간단하게 만들 수 있다는 점이 좋은 거 같습니다.

 


👍👍👍

 

만들기 쉽다.

재료도 간단하다.

요리 시간이 짧다.

 

사골육수 맛이 난다.

비린맛이 나지 않는다.

 

쌀쌀한 바람이 부는 날에 딱 어울린다.

김치, 깍두기와도 잘 어울린다.

 

집에서도 만들기 쉬우니 가끔 생각날 때 만들어 보시는 걸 추천드립니다.😆

 

 

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오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.

행복한 하루 보내시길 바랍니다.

❤️❤️❤️


 

 

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