[덮밥 레시피]
초초초간단한 콩나물 덮밥 만들기
콩나물은 열량도 매우 낮고, 비타민과 식이섬유, 무기질이 풍부하다고 합니다.
다이어트하시는 분들이나 빈혈이 심한 분들에게도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.😊
또, 콩나물로 할 수 있는 음식도 다양합니다.
콩나물 국, 콩나물 무침, 콩나물 잡채 등 활용할 수 있는 게 많은 거 같습니다.
오늘은 콩나물 비빔밥과는 다른 매력이 있는 콩나물 덮밥에 대해 소개하려고 합니다.
재료도, 만드는 방법도 간단한 "콩나물 덮밥" 바로 알려드리겠습니다.
[ 재료 ]
-2인분 기준-
콩나물 300g
대파
계란 2알
굴소스 2스푼
액젓 1스푼
고춧가루 2스푼
참기름 조금
후추 조금
통깨 조금
(대패 삼겹살)
대파를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
그 후 프라이팬에 기름을 두르고 파를 넣고 파기름을 내줍니다.
※ 저는 집에 남아 있는 대패 삼겹살 양이 적어서 조금 넣어보았습니다.
대패 삼겹살 있는 분들은 100~150g 넣으면 더 맛있습니다.😄
※ 고기를 먼저 볶아서 잡냄새를 없앤 후, 파를 볶는 걸 추천드립니다.!
※ 콩나물 손질 - 콩나물을 물로 충분히 헹궈준후, 잘게 가위로 잘라줍니다.
콩나물 손질을 미리 한 후에 요리를 시작하시면 됩니다.^^
고기가 익었다면 콩나물을 넣어줍니다.
콩나물을 볶다 보면 수분이 올라오게 됩니다.
그때까지 잘 볶아 줍니다.
콩나물에서 수분이 올라왔다면 고춧가루 2스푼, 액젓 1스푼, 굴소스 2스푼을 넣고 섞어줍니다.
※ 양념이 너무 멀겋다고 느껴지신다고 조금 더 추가해서 넣으시면 됩니다.
재료를 잘 펴주고 가운데에 계란을 한알씩 툭 깨서 넣어줍니다.
뚜껑을 닫고 약불에 4분 정도 익혀 줍니다.
4분이 지난 후 뚜껑을 열면 계란이 촉촉하게 익은 게 보일 겁니다.^^
익은 콩나물을 올릴 밥을 준비합니다.
( 저는 검은 쌀밥이지만, 햇반을 사용하거나 냉동밥을 사용해도 좋습니다.)
완성한 콩나물과 계란을 밥 위에 올려줍니다.
그리고 참기름 1스푼을 둘러주고, 후추 조금과 통깨를 뿌려주면 완성됩니다.
콩나물의 아삭아삭함과 계란이 어우러져 고소한 맛이 느껴지고,
든든한 한 끼 식사로도 훌륭합니다.👍
👍👍👍
재료가 간단하다.
만드는 방법도 간단하다.
자취생 요리로도 좋다.
가성비도 좋다.
아이들도 잘 먹을 수 있다.
한 끼 식사로도 충분하다.
포만감과 든든함을 느끼게 해 준다.
무엇보다 맛있다.
콩나물 비빔밥과는 다른 매력이 느껴지는 "콩나물 덮밥" 추천드립니다.!
오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요.
❤️❤️❤️
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