[류수영 순대볶음]
매콤 달콤한 류수영 순대볶음 만들기(양념 순대볶음)
분식을 좋아하는 분이라면 순대도 많이 드실 텐데요.
순대도 종류가 많다는 걸 알고 있으신가요? 찹쌀순대, 찰순대, 오징어순대 등 다양하게 있습니다.
또한 순대볶음, 순대튀김, 순댓국 등 순대 요리도 다양하답니다.☺️
다양한 요리 중에서도 오늘은 매콤 달콤한 양념순대볶음을 소개하려고 합니다.
편스토랑 류수영 레시피로 만들어 볼 텐데요.
집에 있는 양념장으로 쉽게 만들 수 있으니 바로 시작하겠습니다.^^
[ 재료 ]
순대
대파
양파
양배추
깻잎
당근
(들깻가루)
[ 양념 재료 ]
진간장 4스푼
고춧가루 3스푼
고추장 1스푼
설탕 1스푼
소금 3꼬집
후추
참기름 0.5스푼
물 100ml
마트에서 구매한 찰순대를 사용했습니다.
순대를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
그리고 준비한 야채들도 손질해 줍니다.
대파는 어슷썰기, 양파는 채 썰어줍니다.
깻잎은 반으로 잘라주고, 양배추는 한입크기로 알맞게 잘라줍니다.
(양배추 채 썰어서 넣어도 상관없습니다.^^)
프라이팬에 기름을 두르지 않고 파와 양파를 넣어줍니다.
그리고 강불에서 캐러멜라이징을 해줍니다.
2~3분간 구워 수분을 날려주는 겁니다.^^
(기름을 넣지 않고 볶아야 캐러멜라이징을 빨리 할 수 있다고 합니다.)
수분을 날려주었다면 식용유를 3바퀴 정도 둘러줍니다.
그리고 소금 3꼬집과 설탕 1스푼을 넣고 2분간 볶아줍니다.
이때, 불은 중불로 맞추면 됩니다.
어느 정도 볶아주었다면 야채를 한쪽으로 몰아줍니다.
그리고 빈 쪽에 진간장 4스푼을 넣고 끓여줍니다.
하얀 연기가 올라오면 야채들과 간장을 섞어주면 됩니다.
이제 양념을 넣어줄 겁니다.
고추장 1스푼, 고춧가루 3스푼을 넣어 고추기름을 만들어 줍니다.
이때, 불을 약불로 불을 줄여줍니다.
고춧가루가 타지 않도록 주의해야 하고,
자신 없는 분은 잠시 불을 끄고 잔열로 만들어줘도 괜찮습니다.
그리고 물 100ml 넣고 양배추와 당근을 넣어줍니다.
양배추 숨이 죽어 부드러워질 때까지 볶아주면 됩니다.
미리 준비해 둔 순대를 넣어줍니다.
그리고 양념과 야채들과 잘 섞어주고 익혀줍니다.
저는 들깨가루가 있어서 1스푼 정도 추가했습니다.
없는 분들 생략하시면 됩니다.😊
순대가 어느 정도 익었다면 마지막으로 깻잎을 넣어줍니다.
그리고 참기름 0.5스푼과 후추를 넣고 섞어줍니다.
완성되었다면 그릇에 옮기고 깨를 뿌려주면 끝입니다.😁
양념하지 않은 순대를 소금에 찍어 먹어도 맛있는데,
양념장을 만들어서 볶아먹으니 매콤 달콤해서 색다른 거 같습니다.
상추나 깻잎에 쌈 싸 먹어도 맛있을 거 같네요.^^
👍👍👍
순대는 쌈장, 소금에만 먹어도 맛있다.
양념해서 만들어 먹으면 더 맛있다.
류수영 레시피여서 초간단하다.
집에 있는 양념장으로 충분히 만들 수 있다.
초보도 따라 하기 쉽다.
좋아하는 야채를 추가해서 만들면 더 좋다.
어른들도 아이들도 먹을 수 있는 메뉴다.
밥과 먹어도 좋고, 안주로도 좋다.
이제는 그냥 순대 말고 양념 순대볶음으로 해 먹어 보시길 추천드립니다.!!!😁
오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내시길 바랍니다.
❤️❤️❤️
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