백종원 레시피 고추장 삼겹살,
고추장 제육볶음 만드는 법
3월 3일 삼겹살데이에 대해 들어보신 적 있으신가요?
삼겹살데이란 3이 겹치는 3월 3일을 말하는 것으로,
축협이 양돈 농가의 소득을 늘리기 위하여 삼겹살 먹는 날로 정한 거라고 합니다.
저도 삼겹살 데이를 맞이하여 삼겹살을 구매했었습니다.
늘 삼겹살을 구워만 먹었는데,
이번에는 "고추장 삼겹살"을 만들어 봐야겠다 생각하게 되었습니다.😊
바로 "백종원 고추장 삼겹살 구이"입니다.
만드는 방법 바로 보여드리겠습니다.
[ 재료 ]
삼겹살
대파
양파
애호박
설탕 1스푼
소금 1스푼
후춧가루 조금
고추장 0.5스푼
고춧가루 2스푼
다진 마늘 1스푼
간장 4스푼
참기름 조금
준비해 둔 삼겹살을 구워줍니다.
고기 자체에서 기름이 나오기 때문에 따로 기름을 두르지 않아도 됩니다.
저는 2인분 기준으로 4줄만 구웠는데,
각자의 취향에 맞게끔 준비하시면 되겠습니다.
고기 잡내를 잡아주기 위해 맛술과 설탕 1스푼을 넣어줍니다.
(저는 맛술이 없어서 제외했습니다. 넣지 않아도 상관없습니다.^^)
고기 밑간을 위해 소금 1스푼, 후춧가루 조금 뿌려줍니다.
그리고 고기를 익혀줍니다.
고기가 어느 정도 익었다 생각이 들면 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
이제 양념을 넣어 줄 차례입니다.
다진 마늘 1스푼, 간장 3스푼, 고추장 반스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
※ 다진 마늘, 편마늘, 통마늘 중 좋아하는 걸로 넣으시면 됩니다.
※ 액젓이 있다면 조금 넣어도 됩니다.
고기와 양념이 잘 버무려질 수 있도록 섞어주고,
타지 않게 중불에서 익혀줍니다.
고기가 익는 동안에 야채를 손질해 주면 됩니다.
양파, 대파, 애호박, 당근 등 집에 있는 재료 또는 좋아하는 재료들을 준비하면 되는데요.~
야채들이 많을수록 고기와 잘 어울려 더 맛있어지는 거 같습니다.😁
(매운맛을 원하는 분들은 청양고추를 추가해 주시면 됩니다.)
손질한 야채들을 넣어주고 양념과 잘 섞어주면 됩니다.
마지막으로 고춧가루 2스푼과 참기름 조금 넣어준 후, 잘 섞어줍니다.
완성된 고기를 그릇에 옮겨주면 끝입니다.^^
삼겹살을 구워만 먹었었는데,
양념을 만들어 고추장 삼겹살을 만들어 먹으니 살짝 매콤해서 덜 느끼하고 맛있었습니다.
또, 덮밥으로 해 먹어도 맛있겠다 생각이 들었답니다.☺️
+김치를 추가해서 먹으면 제육볶음 느낌이 날 거 같습니다.
👍👍👍
삼겹살은 그냥 먹어도 맛있다.
양념을 해서 먹으니 더 맛있다.
양념 만들기 간단하다.
어른들도 아이들도 좋아할 맛이다.
쌈 싸 먹어도 맛있고, 밥과 비벼 먹어도 맛있다.
만드는 방법도 쉽다.
양념만 만들면 금방 완성되는 고추장 삼겹살,
이제 밖에서 사 먹지 마시고, 집에서 만들어서 먹어보세요.😁
오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.
좋은 하루 보내시길 바랍니다.
❤️❤️❤️❤️
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