편스토랑 류수영 오징어 볶음 레시피
(오징어 볶음 만들기)
해물 중에서도 쉽게 접할 수 있는 게 오징어가 아닐까 생각이 듭니다.^^
오징어는 연체동물로 머리, 몸통, 다리로 되어 있습니다.
삶아 먹기, 구워 먹기 그리고 생으로도 먹을 수 있습니다.
참고로 먹는 방법이 다양하지만 효능은 동일하다고 합니다.
특히, 많은 구리가 함유되어 있어 빈혈개선에 좋고,
타우린이 들어있어 피로 회복에도 좋다고 합니다.
오징어로 할 수 있는 요리가 다양하지만,
오늘은 매콤한 "오징어 볶음"을 준비해 봤습니다.
편스토랑 류수영 레시피로 바로 알려드리겠습니다.😄
[ 재료 ]
오징어 1마리(1마리~2마리 정도)
대파
양파
양배추
청양고추
마늘
애호박
당근
새송이버섯
고춧가루 3스푼
설탕 3스푼
고추장 1스푼
간장 4스푼
참기름
통깨
※ 스푼 = 밥 숟가락 기준
※ 야채는 집에 있는 재료를 활용했으니,
참고만 해주시길 바랍니다.
오징어 볶음을 만들기 위해 제일 먼저 재료(야채)를 손질해 줍니다.
대파는 어슷썰기 또는 총총 썰어줍니다.
양파, 양배추, 당근은 채 썰어줍니다.
애호박, 버섯, 청양고추, 마늘도 먹기 좋게 썰어주면 됩니다.
저는 냉동야채와 냉장고에 있던 재료들을 최대한 활용했습니다.^^
야채는 기호에 맞게 활용하시면 되겠습니다.
야채 손질이 끝났다면 오징어를 손질해 줍니다.
냉동실에 보관한 오징어여서 해동 후에 사용했습니다.
오징어를 흐르는 물에 씻어 줍니다.
그리고 체에 밭쳐서 물기를 제거해 주면 됩니다.
오징어 다리와 몸통을 분리하고, 오징어 입을 제거 해줍니다,
오징어 몸통에 투명한 뼈가 있으니 같이 제거해 줍니다.
그리고 먹기 좋은 크기로 머리, 몸통, 다리를 썰어주면 됩니다.
강불로 프라이팬을 예열해 줍니다.
예열이 되었다면, 식용유 4바퀴를 두르고 참기름 1스푼을 넣어줍니다.
대파를 넣고 볶아주신 후, 대파 향이 올라오면 마늘을 넣고 살짝 볶아줍니다.
그 후 청양고추를 넣고 야채 색이 변할 때까지 볶아주시면 됩니다.
※ 저는 시간 관계상 야채를 한꺼번에 볶았습니다.
야채를 하나씩 볶아야지 물이 나오지 않으니 참고해 주세요.^^
이제 양념을 넣어 줄 차례입니다.
야채 색이 변했다면 고춧가루 3스푼을 넣고 볶아줍니다.
이때, 고춧가루가 타지 않도록 약불로 바꿔줍니다.
약 2~3분 볶다 보면 고추기름이 나오게 됩니다.
고추기름이 나왔다면 설탕 3스푼을 넣고 잘 볶아줍니다.
야채들을 한쪽으로 몰아둡니다.
그리고 빈 공간에 간장 4스푼을 넣어줍니다.
불을 강불로 바꾼 후, 태우듯이 끓여줍니다.
간장이 끓게 되면, 고추장 1스푼을 넣고 섞어줍니다.
아직 넣지 않은 야채(양파, 버섯 등)가 있다면 이때 넣어주면 됩니다.^^
야채들이 어느 정도 익었으면 오징어를 넣어줍니다.
그리고 양념과 잘 섞고 볶아줍니다.
중간중간 타지 않게 잘 섞어주고,
강불 또는 중불에서 국물이 살짝 눌어붙게 하면 좋습니다.
오징어가 익었다면, 참기름 1스푼 넣고 통깨 넣어주면 완성됩니다.😁
매콤한 오징어볶음과 같이 먹으려고, 어묵탕도 만들었답니다.^^
생각보다 많이 매콤했는데 고춧가루를 조절하면 좋을 거 같습니다.
👍👍👍
맛있다
매콤 달콤하다
야채 쌈 싸 먹기 좋다
밥과 비벼 먹어도 좋다
많이 맵지 않아서 아이들도 먹을 수 있다
야채도 많이 먹을 수 있다
재료 준비가 어렵지 않기 때문에,
쉽게 만들 수 있으니 만들어보시길 바랍니다.🥰
오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내시길 바랍니다.
❤️❤️❤️
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