본문 바로가기
#밥상 차리기

[장아찌 만들기] 정말 간단해서 누구나 만들수 있는 양파 장아찌 만들기

by 스트로베리스내 2024. 9. 12.
728x90
반응형

 

[장아찌 만들기]
정말 간단해서 누구나 만들 수 있는 양파장아찌 


양파장아찌
양파장아찌

 

 

장아찌를 좋아하는 새댁이(요리초보인 저..)는 장아찌를 정말 좋아합니다.

고기와도 잘 어울리고, 반찬으로도 먹기 좋은데요.~

 

냉장보관중인 양파들을 어떻게 활용할까 고민하다가 장아찌를 만들기로 했습니다.

재료도 적게 들고, 만드는 시간도 짧아서 금방 만들 수 있더라고요.😊

 

장아찌 만드는 방법 바로 알려드리겠습니다.✔️

 


[ 재 료 ]

양파 2개

물 2컵

설탕 1컵

식초 1컵

간장 1컵

청양고추

 

*물: 간장: 식초: 설탕 = 2:1:1:1 비율입니다.

 

728x90

양파 손질하기깍뚝썰기한 양파

 

 

장아찌를 만들기 전에 양파 손질부터 해주면 됩니다.

껍질을 깐 다음에 양파를 깨끗하게 세척 후, 깍둑썰기해주시면 됩니다.

양파를 9등분 해준다고 생각하면 쉽습니다.!

 

저는 청양고추가 없어서 생략했는데 

풋고추, 청양고추 상관없이 넣으면 색감도 이쁘고 맛도 더 좋습니다.

 

 

양념 만들어주기

 

 

양념을 끓일 냄비를 준비합니다.

물 2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 간장 1컵을 넣습니다.

비율을 앞에서 말했듯이 2:1:1:1 비율입니다.😁

 

반응형

장아찌 양념 끓이기양파 장아찌 담그기 완성

 

 

양념이 팔팔 끓일 때까지 끓여주시면 됩니다.

손질한 양파는 유리병 또는 유리그릇에 미리 담아두면 됩니다.

 

보통 장아찌는 뜨거운 양념을 바로 부어줍니다.

그래서 저도 양념을 식히지 않고 바로 부어주었습니다.

 

하루정도 숙성 시킨 다음에 양파에 양념이 베인 후 먹으면 새콤달콤 맛있습니다.😆


 

👍👍👍

양파장아찌

 

필요한 재료가 간단하고, 만드는 법도 어렵지 않아서 

장아찌 좋아하시면 직접 만들어 먹어보시길 추천드립니다.

 


 

728x90
반응형