본문 바로가기
#밥상 차리기

백종원 쫄면 양념, 쫄면과 만두의 만남 쫄만두 만들기

by 스트로베리스내 2024. 11. 1.
728x90
반응형

백종원 쫄면 양념, 쫄면과 만두의 만남 쫄만두 만들기

백종원 쫄면 양념으로 만든 쫄면만두
백종원 쫄면

 

 

안녕하세요. 새댁이 입니다.😁

 

오늘은 백종원의 요리비책 유튜브 영상에 올려져 있는 쫄면 레시피를 가지고 왔습니다.

집에 비빔양념이 있지만 백종원님의 양념 레시피를 따라 해보고 싶어서 준비했는데요.

 

쫄깃한 면발과 매콤 달콤한 양념 그리고 야채들과 잘 어울리는 만두!

비빔만두도 있듯이 쫄면과 만두가 만난 쫄만두를 만들어봤습니다.

 

간단하게 만들 수 있는 쫄면 레시피 바로 알려드리겠습니다.👍


[ 재 료 ]

쫄면 2인분

콩나물(원하는 양만큼)

양배추

당근

상추

 

고추장 4스푼

고춧가루 1.5스푼

설탕 3스푼

진간장 1.5스푼

간 마늘 1스푼

식초 4스푼(양조식초, 사과식초 가능)

참기름 1스푼 (생략가능) 

 

* 2~3인분 기준으로 만들었습니다.

반응형

< 재료 손질 하기 >

재료 준비하기

 

 

제일 먼저 야채들을 준비하고 손질해 줍니다.

집에 있는 야채들 또는 선호하는 야채들을 준비하면 됩니다.

저는 상추, 양배추, 당근을 준비했습니다.

 

양배추는 채 썰어주고, 상추도 적당한 크기로 잘라줍니다.

당근은 냉동당근이 있어서 사용했지만, 아삭한 식감을 위해서는 생당근을 채 썰어주면 좋습니다.

 

< 양념장 만들기 >

쫄면 양념장 만들기

 

 

재료 준비가 끝났다면, 양념을 만들어줍니다.

콩나물, 쫄면 삶는 동안 양념을 만드셔도 좋습니다.👍

 

고추장 4스푼, 고춧가루 1.5스푼, 설탕 3스푼, 진간장 1.5스푼,

간 마늘 1스푼, 사과식초 4스푼, 참기름 1스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

사과식초를 사용하면 쫄면양념의 새콤한 맛이 더 잘 느껴집니다.

 

★참고★

참기름은 필수가 아닙니다.

참기름 제외하고 양념을 만들어주고 참기름의 맛을 원한다면 추가해도 좋습니다.

 

 

< 콩나물 삶기 >

콩나물 물로 세척하기콩나물 삶기

 

 

콩나물을 깨끗한 물에 세척해 줍니다.

그리고 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

물이 끓으면 콩나물이 잠길 정도로 넣어줍니다.

 

쫄면 양념이 간을 해주기 때문에 따로 소금을 넣지 않아도 됩니다.

중약불로 약 4~5분 정도 삶아주면 됩니다.

 

★ 주의할 점★

처음부터 뚜껑을 열고 삶거나, 뚜껑을 닫고 삶거나 둘 중에 하나만 해주셔야 합니다.

뚜껑 닫고 삶다가 중간에 여시면 비린내가 생기게 되니 주의해 주세요. 

 

콩나물 삶은후 차가운물로 헹궈주기

 

 

콩나물을 4~5분 정도 삶았다면 불을 끈 후에 차가운 후로 열기를 식혀줍니다.

그리고 물기를 잘 제거해 주시면 됩니다.

 

콩나물을 채반에 부은 후 열기를 식혀주고, 물기를 제거해 주면 편합니다.

728x90

< 쫄면 삶기 >

쫄면 풀어주기쫄면 삶아주기

 

 

쫄면은 익기 전에는 잘 부러지기 때문에 그릇에 물을 받은 다음에 쫄면을 넣어주고,

휘어져 있는 부분을 살살 풀어주면 된다고 합니다.👍

 

냄비에 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

물이 끓으면 풀어준 쫄면을 넣어줍니다.

 

넣자마자 부드러워져서 다 익었다고 착각할 수 있다고 합니다.

 4분 이상 삶아주시면 됩니다. 

 

익은 쫄면은 차가운물에 식혀주기

 

 

다 삶은 쫄면은 체에다가 부어서 차가운 물로 열기를 식혀줍니다.

차가워진 쫄면은 꼭 짜서 물기를 제거해 줍니다.

 

< 재료 한 곳에 모아서 비벼주기 >

양푼이에 재료들과 쫄면 넣기준비된 재료에 양념 부어주기

 

 

양푼이에 손질한 야채들과 콩나물, 쫄면을 넣어줍니다.

그리고 만들어둔 양념을 부어주고, 잘 섞어줍니다.

 

쫄면 완성

 

야채들과 잘 섞어주면 군침이 도는 빨간 쫄면이 완성됩니다.

+만두 굽기

만두굽기

 

 

쫄면만 먹고 싶은 분들은 이미 완성되었지만,

쫄만두로 만두와 같이 드시고 싶은 분은 원하는 개수만큼 만두를 구워주면 됩니다.👍

 

< 완성 >

쫄면과 만두의 만남

 

 

쫄면 위에 만두를 올리고 같이 섞은 다음에 먹으면 됩니다.

저는 콩나물, 쫄면을 충분히 물기제거를 못해서 물이 생겨서 양념을 비벼도 묽게 되었답니다.😅


 

아삭아삭한 야채와 쫄깃한 면 그리고 만두까지 환상적인 조합이었습니다.

양념장은 입맛에 따라 새콤하게 만들거나, 매콤하게 만들어도 좋습니다.

 

시판 비빔양념장도 잘 되어있지만 집에 있는 재료로 만들어 보시면 어떨까요?

맵지 않아서 아이들도 어른들도 좋아하는 맛이랍니다.

분식이 당길 때는 쫄만두 추천드립니다.👍


+ 쫄면을 활용한 요리가 궁금하다면?

 

[쫄볶이 레시피] 매콤달콤 쫄면과 떡볶이의 만남, 쫄볶이 만드는법

[쫄볶이 레시피]매콤 달콤 쫄면과 떡볶이의 만남,쫄볶이 만드는 법  분식을 정말 좋아하는데 그중에서도 떡볶이를 좋아합니다.어른, 아이 할 거 없이 모두가 좋아하는 떡볶이!다양한 떡볶이 레

strawberry014.tistory.com

 

 

 

728x90
반응형