백종원 쫄면 양념, 쫄면과 만두의 만남 쫄만두 만들기
안녕하세요. 새댁이 입니다.😁
오늘은 백종원의 요리비책 유튜브 영상에 올려져 있는 쫄면 레시피를 가지고 왔습니다.
집에 비빔양념이 있지만 백종원님의 양념 레시피를 따라 해보고 싶어서 준비했는데요.
쫄깃한 면발과 매콤 달콤한 양념 그리고 야채들과 잘 어울리는 만두!
비빔만두도 있듯이 쫄면과 만두가 만난 쫄만두를 만들어봤습니다.
간단하게 만들 수 있는 쫄면 레시피 바로 알려드리겠습니다.👍
[ 재 료 ]
쫄면 2인분
콩나물(원하는 양만큼)
양배추
당근
상추
고추장 4스푼
고춧가루 1.5스푼
설탕 3스푼
진간장 1.5스푼
간 마늘 1스푼
식초 4스푼(양조식초, 사과식초 가능)
참기름 1스푼 (생략가능)
* 2~3인분 기준으로 만들었습니다.
< 재료 손질 하기 >
제일 먼저 야채들을 준비하고 손질해 줍니다.
집에 있는 야채들 또는 선호하는 야채들을 준비하면 됩니다.
저는 상추, 양배추, 당근을 준비했습니다.
양배추는 채 썰어주고, 상추도 적당한 크기로 잘라줍니다.
당근은 냉동당근이 있어서 사용했지만, 아삭한 식감을 위해서는 생당근을 채 썰어주면 좋습니다.
< 양념장 만들기 >
재료 준비가 끝났다면, 양념을 만들어줍니다.
콩나물, 쫄면 삶는 동안 양념을 만드셔도 좋습니다.👍
고추장 4스푼, 고춧가루 1.5스푼, 설탕 3스푼, 진간장 1.5스푼,
간 마늘 1스푼, 사과식초 4스푼, 참기름 1스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
사과식초를 사용하면 쫄면양념의 새콤한 맛이 더 잘 느껴집니다.
★참고★
참기름은 필수가 아닙니다.
참기름 제외하고 양념을 만들어주고 참기름의 맛을 원한다면 추가해도 좋습니다.
< 콩나물 삶기 >
콩나물을 깨끗한 물에 세척해 줍니다.
그리고 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
물이 끓으면 콩나물이 잠길 정도로 넣어줍니다.
쫄면 양념이 간을 해주기 때문에 따로 소금을 넣지 않아도 됩니다.
중약불로 약 4~5분 정도 삶아주면 됩니다.
★ 주의할 점★
처음부터 뚜껑을 열고 삶거나, 뚜껑을 닫고 삶거나 둘 중에 하나만 해주셔야 합니다.
뚜껑 닫고 삶다가 중간에 여시면 비린내가 생기게 되니 주의해 주세요.
콩나물을 4~5분 정도 삶았다면 불을 끈 후에 차가운 후로 열기를 식혀줍니다.
그리고 물기를 잘 제거해 주시면 됩니다.
콩나물을 채반에 부은 후 열기를 식혀주고, 물기를 제거해 주면 편합니다.
< 쫄면 삶기 >
쫄면은 익기 전에는 잘 부러지기 때문에 그릇에 물을 받은 다음에 쫄면을 넣어주고,
휘어져 있는 부분을 살살 풀어주면 된다고 합니다.👍
냄비에 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
물이 끓으면 풀어준 쫄면을 넣어줍니다.
넣자마자 부드러워져서 다 익었다고 착각할 수 있다고 합니다.
4분 이상 삶아주시면 됩니다.
다 삶은 쫄면은 체에다가 부어서 차가운 물로 열기를 식혀줍니다.
차가워진 쫄면은 꼭 짜서 물기를 제거해 줍니다.
< 재료 한 곳에 모아서 비벼주기 >
양푼이에 손질한 야채들과 콩나물, 쫄면을 넣어줍니다.
그리고 만들어둔 양념을 부어주고, 잘 섞어줍니다.
야채들과 잘 섞어주면 군침이 도는 빨간 쫄면이 완성됩니다.
+만두 굽기
쫄면만 먹고 싶은 분들은 이미 완성되었지만,
쫄만두로 만두와 같이 드시고 싶은 분은 원하는 개수만큼 만두를 구워주면 됩니다.👍
< 완성 >
쫄면 위에 만두를 올리고 같이 섞은 다음에 먹으면 됩니다.
저는 콩나물, 쫄면을 충분히 물기제거를 못해서 물이 생겨서 양념을 비벼도 묽게 되었답니다.😅
아삭아삭한 야채와 쫄깃한 면 그리고 만두까지 환상적인 조합이었습니다.
양념장은 입맛에 따라 새콤하게 만들거나, 매콤하게 만들어도 좋습니다.
시판 비빔양념장도 잘 되어있지만 집에 있는 재료로 만들어 보시면 어떨까요?
맵지 않아서 아이들도 어른들도 좋아하는 맛이랍니다.
분식이 당길 때는 쫄만두 추천드립니다.👍
+ 쫄면을 활용한 요리가 궁금하다면?
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