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#밥상 차리기

코인육수와 된장으로 시원하고 얼큰한 알배추 된장국 만들기

by 스트로베리스내 2025. 1. 23.
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< 코인육수와 된장으로 시원하고 얼큰한 알배추 된장국 만들기 >

 

안녕하세요. 새댁이 입니다.😆

오늘은 간단하게 만들수 있는 알배추 된장국을 소개하려고 합니다.

 

알배추식이섬유가 풍부해서 변비예방에도 좋다고 하는데요,

알배추로 배추전도 해먹을수도 있고,

된장국도 할수 있어서 활용도도 높습니다.👍

 

재료도 간단, 만드는 방법도 간단한,

초간단 알배추 된장국 알려드리겠습니다.❤️


< 재료 >

-2인분기준-

알배추 1/4포기 또는 1/2포기

(원하는 만큼 준비)

된장 2.5큰술

고춧가루 1큰술

다진 마늘 0.5큰술

멸치 코인육수 2개

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알배추 손질하기

 

알배추 1/4포기를 준비합니다.

깨끗하게 세척하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

물에 육수 넣고 끓이기육수 물 팔팔 끓여주기

 

냄비에 물을 적당히 받은 다음 멸치 코인육수 2개를 넣어줍니다.

물이 팔팔 끓을 때까지 끓여주면 됩니다.

 

된장넣기된장물 팔팔 끓이기

 

된장 2~2.5큰술 넣어줍니다.

집된장이 있는 분은 섞어서 넣어주면 좋습니다.

된장을 넣은 다음 잘 풀어주고, 팔팔 끓여줍니다.

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썰어둔 알배추 넣어주기고춧가루&amp;#44;다진마늘 넣기

 

 

썰어둔 알배추를 넣고,

다진 마늘 0.5큰술, 고춧가루 1큰술 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

배추가 흐물흐물 해질 정도로 팔팔 끓여주면 완성입니다.

된장찌개가 아닌 된장국이다 보니 맑은 느낌도 있지만 맛있습니다.👍


 

멸치 육수 덕분에 따로 간을 하지 않아도 맛있습니다.

김치찌개, 된장찌개와는 다른 된장국의 맛인데요.

알배추와 된장만 있으면 뚝딱! 국을 만들 수 있습니다.

고춧가루 양 조절로 맵기 조절도 가능하니 한번 만들어보시길 바랍니다.😆❤️


 

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