< 오징어와 삼겹살의 조화, 백종원 오삼불고기 황금 레시피 >
안녕하세요. 새댁이 입니다.😁
삼겹살만 먹어도 맛있는데 2배로 맛있게 먹을수 있는 오삼불고기를 소개하려고 합니다.
쫄깃한 오징어와 막 구워도 맛있는 삼겹살,
많이 맵지도 않고, 많이 달지도 않은 백종원 레시피로 만들어봤습니다.
쌈으로 싸먹어도 좋고, 덮밥으로 먹어도 좋은 오징어삼겹살불고기!
바로 알려드리겠습니다.❤️
< 재 료 >
오징어 1마리
삼겹살 약2~3줄
양파 1개
청양고추 1개
대파 1/2대
통마늘 15개
진간장 3스푼
고춧가루 2.5스푼
고추장 0.5스푼
설탕 1.5스푼
맛술 3스푼
다진마늘 0.5스푼
참기름 1스푼
통깨 조금
※ 저는 맛술, 야채 재료들 몇 개 제외하고 만들었습니다.^^
제일 먼저 재료 손질을 해줍니다.
저는 손질된 오징어를 사용했습니다.
오징어 손질이 필요한 분은 오징어 다리는 빨판을 제거하고,
긴 다리는 반으로 잘라주고 짧은 다리는 그대로 사용합니다.
오징어 몸통은 세로로 길게 반 가른후 적당한 두께로 잘라줍니다.
그리고 양파와 버섯을 깨끗하게 씻은후에 양파는 채 썰고,
버섯은 적당한 크기로 썰어줍니다.
이때, 청양고추, 대파, 통마늘이 있는분은 깨끗하게 씻은 후 어슷썰기 해주면 됩니다.
백종원 요리비책 레시피에는 미리 오징어에 설탕과 양념들, 재료를 넣고 버무려 놓고 요리합니다.
저는 버무리지는 않고 팬에 양념들을 바로 부어주었으니 참고해주세요.^^
넓은 팬에 삼겹살을 올려줍니다.
가위로 먹기 좋은 크기로 잘라주었습니다.
그다음 손질한 오징어를 넣고, 양파도 넣어주었습니다.
설탕 1.5스푼과 진간장 3스푼을 넣어줍니다.
그다음 고춧가루 2.5스푼, 고추장 0.5스푼,
다진 마늘 0.5스푼, 참기름 1스푼을 넣어줍니다.
맛술이 있는 분은 맛술도 넣어줍니다.
양념이 잘 섞일 수 있도록 한번 버무린 다음에 버섯을 넣어줍니다.
야채에서 수분이 생기기 때문에 따로 기름이나 물을 넣지 않아도 됩니다.^^
양념이 많이 묽은 경우에는 고춧가루, 간장 등 추가로 간을 하시면 됩니다.
양념이 오징어와 삼겹살에 잘 베일수 있도록 졸여주면 됩니다.
오징어와 삼겹살에 양념이 잘 베이게 졸여주면 완성입니다.^^
마지막에 통깨를 솔솔 뿌려주면 끝이랍니다.
쌈으로 싸 먹어도 좋고, 밥에 올려 덮밥으로 먹어도 좋습니다.😆
양념이 많이 달지 않고, 맵지 않아서 아이들도 먹기 좋습니다.
밥과 같이 먹어도 좋고, 술안주로도 좋은 오삼불고기
빨간 양념의 고기가 당긴다면! 통통하고 쫄깃한 오징어가 당긴다면!
오삼불고기 한번 만들어 보시길 바랍니다.❤️
'#밥상 차리기' 카테고리의 다른 글
간단해도 맛 보장되는 고추장 참치 김밥 만들기 (30) | 2025.01.10 |
---|---|
간단하고 쉬운데 맛있는 시금치 나물 무침 백종원 레시피 (29) | 2025.01.09 |
감자전 믹스로 쫄깃하고 바삭한 식감의 감자전 만들기 (31) | 2025.01.06 |
몸을 따뜻하게 녹여줄 초간단 국시장국 어묵우동 만들기 (34) | 2025.01.02 |
식당에서 먹는 그 맛, 백종원 맛있는 닭볶음탕 레시피 (25) | 2024.12.31 |