< 간단하고 쉬운데 맛있는 시금치 나물 무침 백종원 레시피 >
안녕하세요. 새댁이 입니다.😊
겨울 하면 떠오르는 식재료는 바로 시금치 아닐까요?^^
시금치는 철분이 풍부해서 빈혈에도 좋고, 눈 건강에도 좋고, 칼로리도 낮다고 합니다.
그래서 시금치 나물을 만들어 보았는데요.
친정 어머니의 레시피와 백종원님 레시피를 참고해서 만들었습니다.❤️
고소하면서도 살짝 짭짤해서 비빔밥으로 먹기 딱 좋은 시금치 나물
바로 알려드리겠습니다.
< 재료 >
시금치
꽃소금 0.5스푼
다진마늘 1스푼
국간장 2스푼
참기름 2스푼
깨소금 1~2스푼
주 재료인 시금치를 준비합니다.
시금치 뿌리를 잘라내고 노란 잎은 떼줍니다.
흙이 묻어있는 경우 물에 여러번 헹궈줘야 합니다.
깨끗하게 세척해줍니다.^^
이제 시금치를 데쳐 줄 차례입니다.
냄비에 물을 넣고 꽃소금 0.5스푼을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
물이 끓으면 깨끗하게 세척해 둔 시금치를 뿌리 쪽부터 넣어줍니다.
그리고 30초~40초 정도 데쳐줍니다.
(백종원 요리비책 레시피에서 30초 데쳐주라고 되어있습니다.^^)
데친 시금치는 찬물에 여러 번 헹궈 줍니다.
데치고 나면 양이 줄어든답니다.^^
물에 헹궈준 시금치는 물기를 제거해 줍니다.
물기를 제거한 시금치 위에 국간장 2스푼, 다진 마늘 1스푼,
참기름 2스푼과 깨소금을 1~2스푼 넣어줍니다.
깨소금이 없는 분은 소금으로 간해주고, 마지막에 깨 뿌려도 됩니다.
시금치 양에 따라 양념 비율도 조절해 주시기 바랍니다.
많이 넣게 되면은 짤 수 있습니다.
양념을 다 넣었으면 조물조물 섞어줍니다.
완성한 시금치 위에 통깨 조금 뿌려주면 됩니다.
보기만 해도 먹음직스러운 나물이 되었죠?☺️
시금치 향이 느껴지면서 고소하고 짭짤한 맛이 느껴졌습니다.
특별한 양념이 들어가지 않아도 맛있는 시금치 나물
밥 반찬으로도, 비빔밥 재료로도 정말 좋으니 한번 만들어보시길 바랍니다.❤️
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