본문 바로가기
#간식, 디저트 만들기

밥솥으로 구운계란 만들기(맥반석 계란, 훈제 계란)

by 스트로베리스내 2024. 3. 10.
728x90
반응형

 

밥솥으로 구운 계란 만들기
(맥반석 계란, 훈제 계란)

구운계란
구운계란

 


달걀은 영양이 풍부하고, 단백질이 풍부합니다.

달걀로 계란찜, 계란프라이, 계란말이 등 다양하게 만들 수 있습니다.

 

특히, 출근 전과 등교 전 간단하게 삶은 계란을 먹기도 합니다.

또, 다이어트하는 분들은 단백질 보충을 위해 계란을 먹기도 합니다.😊

이처럼 많은 사람들이 계란을 먹는데요~.

 

오늘은 물로 삶은 계란이 아니라,

찜질방에서 흔히 볼 수 있는 구운 계란(맥반석 계란)을 소개하려고 합니다.

 

밥솥이 있다면 어렵지 않게,

누구나 쉽게 만들 수 있는 구운 계란 만드는 법!

바로 알려드리겠습니다.^^


 

[ 재 료 ]

계란 7~8개

물 400ml

굵은소금 1스푼

키친타올 4~5장 또는 면포

식초

 

728x90

 

먼저,

계란을 세척하기 전에 계란은 실온 상태여야 합니다. 

냉장 보관 중인 계란을 바로 사용하지 말고,

1~2시간 미리 꺼내어 찬기를 없애줍니다.

 

찬 계란을 바로 사용해서 만들 경우 깨지는 경우가 있습니다.

(실온 상태로 둔 계란도 가끔 깨질 순 있습니다.)

 

계란은 최대한 찬기를 없앤 후에 사용하면 좋을 거 같습니다.

혹시나 계란이 깨지더라도 놀라지 마세요.^^

 

계란 세척하기

 

 

계란을 세척해 줍니다.

겉면에 이물질과 불순물을 제거하기 위해 물에 식초를 조금 섞어줍니다.

그리고 5분 정도 담근 후에 사용하면 됩니다.

(식초가 없다면 흐르는 물에 씻어주면 됩니다.)

 

내솥 바닥에 키친타올 깔아두기

 

 

밥솥 내솥을 보호하기 위해 키친타올을 여러 장 겹쳐줍니다.

또는 면포를 깔아주면 됩니다.

 

내솥에 계란넣기

 

 

계란이 부딪혀 깨지지 않도록, 하나씩 넣어줍니다.

 

반응형

내솥에 넣을 소금물 만들기내솥에 소금물 부어주기

 

 

내솥에 부어줄 소금물을 만들어 줍니다.

물 400ml에 굵은소금 1스푼을 넣어줍니다.

소금이 잘 녹을 수 있게 잘 저어줍니다.

 

완성된 소금물을 내솥에 전부 부어줍니다.

 

밥솥에 만능찜 설정하기

 

 

전기밥솥에 만능찜 또는 고압찜으로 선택해 줍니다.

그리고 시간은 90분으로 설정해 줍니다.

 

완성된 구운계란

 

 

완성되었다는 알람을 듣고 확인해 보니 부어준 소금물은 없어졌더라고요.^^

(키친타올 밑에 소금만 남아 있었습니다.)

 

 

완성된 구운계란

 

 

완성 직후 계란 하나를 꺼내어 껍질을 깨서 떼보았습니다.

찜질방에서 본 구운 계란 그 모습 그대로였습니다.^^

 

맥반석 계란 향도 나고, 탱탱하고 쫄깃했습니다.

그냥 먹어도 싱겁지 않지만 살짝 소금에 찍어 먹으면 더 맛있겠죠?😁

 

실온에서는 1~2일 보관하시고,

더 오래 보관을 원할 경우는 냉장고에 보관해 주시면 됩니다.

 


👍👍👍

 

재료가 간단하다.

만드는 방법도 간단하다.

밥솥만 있으면 누구나 할 수 있다.

사 먹는 구운 계란 맛이다.

아이들 간식으로도 좋다.

간단한 아침 식사로도 좋다.

 

탱탱하고 쫄깃한 구운 계란

사 먹지 마시고 집에서 만들어 보시길 추천드립니다.😊

 


 

오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.

행복한 하루 보내시길 바랍니다.

❤️❤️❤️❤️


728x90
반응형