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#간식, 디저트 만들기

[그릭요거트] 국물팩, 다시팩으로 간단하게 그릭요거트 만들기

by 스트로베리스내 2024. 2. 28.
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[그릭요거트] 
국물팩, 다시팩으로 간단하게 그릭요거트 만들기

 

완성된 그릭요거트
그릭요거트

 

 

요거트는 유산균을 이용하여 우유를 발효한 식품입니다.

보통 요구르트, 요거트라고 부릅니다.

 

요거트는 소화에 도움이 되기 때문에 많은 분들이 먹습니다.

또, 그릭요거트요거트에서 유청을 제거해서 만들어지는데요.

일반 요거트보다 탄수화물이 적다고 합니다.^^

그래서 다이어트 하는 분들이 많이 찾는 거 같습니다.😊

 

시중에 판매되는 그릭요거트가 비싸다 보니 직접 만드는 분들도 많은데요.

다양한 방법 중에서 가장 쉬운 방법을 알려드리려고 합니다.

바로 알려드리도록 하겠습니다.😁

 

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[ 재 료 ]

 

서울우유 플레인 더 진한 요거트

면보 or 다시팩, 국물팩 등

(다이소에서 구입하면 됩니다.)


 

그릭요거트 재료 준비-요거트, 채반 등그릭요거트 재료_면보, 찜시트

 

 

만들기에 앞서 재료를 준비해야겠지요?

 

서울우유 플레인 더 진한 요거트와 채반, 스테인리스 믹싱볼을 준비했습니다.

꼭! 채반, 스테인리스 볼이 아니더라도 유청분리를 위해 그릇을 준비하시면 됩니다.

 

그리고 다이소에서 국물팩, 찜시트, 다시팩을 구매했습니다.

3가지 다 사용해 봤었는데 다시팩과 국물팩이 괜찮았습니다.😊

 

 

그릭요거트 1차 유청 분리 하기

 

 

떨어진 유청을 받아줄 스테인리스 믹싱볼을 제일 아래에 둡니다.

그 위에 채반을 놔둡니다.

 

준비한 면보 또는 다시팩에 요거트를 부어 줍니다.

요거트 양이 많아서 다 부을 수 없으니, 반틈 또는 적당량만 부어 줍니다.

 

준비해 둔 채반 위에 다시팩에 넣은 요거트를 올려줍니다.

무거울걸 올릴 때 골고루 유청 제거 될 수 있도록, 요거트를 펴줍니다.

 

 

 

요거트 위에 무거운 걸 올려주시면 됩니다.

저는 냄비에 물을 가득 넣은 다음에 그대로 올려주었습니다.

(냄비 - 다시팩에 담은 요거트 - 채반 - 믹싱볼)

 

※ 조금 더 간편하게 하길 원하신다면

다이소 채반용기를 사용하는 것도 추천드립니다

 

냉장고에 넣지 않고, 실온에서 2~3시간 정도 기다려줍니다.

 

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그릭요거트 1차 유청제거

 

 

1차 유청제거를 하게 되면 완전히 꾸덕하게 되지는 않습니다.

너무 꾸덕한 질감이 싫으신 분은 이대로 먹어도 괜찮을 거 같습니다.😊

저는 꾸덕한 질감을 원해서 한번 더 유청제거를 해주었습니다.

 

그릭요거트 2차 유청 제거 하기

 

 

위와 동일한 방법으로 실온에서 2~3시간 정도 놔두시면 됩니다.

 

그릭요거트 2차 유청 제거 후 완성된 그릭요거트

 

 

2~3시간 정도 지나고 나니 유청제거가 많이 되어서 꾸덕한 질감이 되었습니다.

완성된 그릭요거트는 따로 보관용기에 넣으시면 됩니다.

 

그릭요거트 활용

 

 

완성한 그릭요거트와 시리얼,

메이플 시럽까지 뿌리면 간단한 다이어트 음식이 완성이 됩니다.^^

 

다양한 그릭요거트가 판매되고 있지만,

시간 나실 때 집에서 만들어보는 것도 좋은 거 같습니다.☺️

 

 

※유청활용법※

그릭요거트 만들 때 나온 유청을 활용할 수도 있습니다.

비타민A, B, C, 단백질 등 다양한 성분이 들어있어 당뇨예방, 항암작용 등에 도움이 된다고 하는데요.

음료처럼 마셔도 되고, 세수 또는 팩으로 사용, 리코타 치즈 만들기 등으로 활용할 수 있다고 합니다.

참고해 주시길 바랍니다.

 

 


👍👍👍

 

 

만드는 방법이 정말 쉽다.

전자레인지, 밥솥 사용하지 않아도 된다.

실온에 놔두기만 하면 된다.

유청제거 되는 동안 다른 일을 할 수 있다.

가성비가 좋다.

다양하게 활용해서 먹을 수 있다.

 

 


 

오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.

행복한 하루 보내세요.

❤️❤️❤️❤️


 

 

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