[디저트/레시피] 모닝빵으로 소금빵 만들기 (모닝빵 활용, 소금모닝빵)
소금빵은 버터를 베이스로 한 빵 위에 소금을 뿌린 빵으로,
일본에서 쓰이는 이름 그대로 시오빵이라고도 합니다.
처음 소금빵을 알게 되었을 때는 빵에 소금을? 왜 먹는 걸까?라는 생각도 해봤습니다.
막상 먹어보니 소금의 짤짤한 맛과 빵이 잘 어울리더라고요.^^
그 후로는 소금빵을 굉장히 좋아한답니다.
그러나 1개당 2,000원~3,000원 정도 가격이라 자주 사 먹기는 어려운데요.~
마침, 모닝빵으로 소금빵을 만들 수 있다는 것을 알게 되어 만들어 보았습니다.
모닝빵을 활용한 소금빵 레시피 알려드리겠습니다.😊
[ 재료 ]
모닝빵
버터
굵은소금
모닝빵을 3~4개 정도 준비 해줍니다.
만들고 싶은 개수만큼 준비하시면 되겠죠.?^^
그리고 모닝빵 옆부분을 가로로 칼집을 내줍니다.
빵 밑 부분에도 +모양으로 칼집을 내주면,
버터가 흘러내려 더 바삭해진다고 합니다.
모닝빵 위에 발라줄 때 사용할 버터를 녹여줄 겁니다.
저는 냉동해둔 버터를 사용했는데,
버터를 미리 손질해서 냉동보관 하면 편리합니다.
냉동 버터가 아닌 분들은 얇게 슬라이스 해주고,
1숟가락 정도 되는 양을 전자레인지에 30초 데워줍니다.
녹인 버터를 발라주기 전에, 모닝빵에 칼집 낸 곳에 버터를 넣어줍니다.
그 후에 녹인 버터를 실리콘 붓을 사용해서 골고루 펴 발라 줍니다.
실리콘 붓이 없다면 티 스푼으로 발라줘도 됩니다.
버터만 발랐을 뿐인데 더 먹음직스러워지는 거 같네요.^^
그리고 모닝빵 위에 굵은소금을 조금 올려주면 됩니다.
에어프라이기 180도 7~10분 구워 주면 완성됩니다.
저는 LG 오브제 광파오븐으로 에어프라이기 180도 10분 구워주었는데 윗부분이 살짝 탔더라고요.
에어프라이기 사양에 따라 시간과 온도 조절을 꼭 해주시길 바랍니다.
탄게 아쉬워서 7분으로 맞춘 후에 한번 더 만들어 보았답니다.
집에 있는 앙금팥으로 앙버터 소금빵도 만들어보았습니다.😊
소금빵과 앙버터소금빵 두 가지 다 만들 수 있어서 1석 2조네요.^^
완성한 소금모닝빵과 커피 한잔 어떠신가요?
저는 커피머신으로 내린 커피와 소금모닝빵을 같이 먹어봤습니다.
마치 카페에 온 거 같은 기분이 드네요.~☺️
👍👍👍
"모닝빵으로 소금빵 만들기"
재료가 간단하다.
만드는 법도 간단하다.
만드는 시간도 짧다.
소금빵 맛과 똑같다.
남는 모닝빵을 활용하기 좋다.
흔히 알고 있는 소금빵과 똑같은 맛이었습니다.
모닝빵으로 샌드위치, 피자빵, 모카번 등 만들 수 있지만,
소금빵이 생각날 때는 직접 만들어 보셔도 좋을 거 같습니다.😊
오늘도 글을 읽어주셔서
감사합니다.
즐거운 하루 보내세요.
❤️❤️❤️
'#간식, 디저트 만들기' 카테고리의 다른 글
밥솥으로 구운계란 만들기(맥반석 계란, 훈제 계란) (62) | 2024.03.10 |
---|---|
[그릭요거트] 국물팩, 다시팩으로 간단하게 그릭요거트 만들기 (60) | 2024.02.28 |
[디저트/레시피] 달걀 하나면 쉽고 간단하게 만드는 "달걀 하나 카스텔라" (78) | 2024.01.26 |
[모찌 만들기] 전자레인지를 활용한 찹쌀 과일 모찌 만들기(찹쌀모찌, 찹쌀떡, 과일모찌) (57) | 2024.01.08 |
겨울날 생각나는 찹쌀 호떡 만들기 (호떡 믹스, 호떡) (5) | 2023.12.25 |