[모찌 만들기] 달콤한 찹쌀 과일 모찌 만들기
(찹쌀모찌, 찹쌀떡, 과일모찌)
안녕하세요~ 새댁이 입니다^^
한동안 겨울날씨지만 따뜻했던 거 같은데
오늘은 다시 추워지는 거 같네요
몸살 다 낫고 보니 다시 추워지는 날씨라서
몸 사리게 되는데 다들 독감, 감기 걸리지 않도록
건강관리도 꼭 하시면 좋겠네요^^

저는 점심식사 후에는 꼭 달달한 음식이 당기더라고요
그래서 달달한 커피를 마시거나
달달한 디저트를 먹게 되는 거 같아요
저만 이런 걸까요?😒
달달한 디저트라고 하면 어떤 게 떠오르시나요?
딸기 케이크, 휘낭시에, 타르트 등
요즘은 디저트도 종류가 많아지면서
다양한 맛을 느낄 수 있는 기회도 생기는 거 같네요

빵도 좋지만 혹시! 떡 좋아하시나요?
저는 빵만큼 떡도 사랑하는 떡순이예요
그래서 SNS에서 핫한 찹쌀과일모찌를
직접 만들어 봤답니다!!
바로 시작해볼게요😊
[ 재료 ]
키위
귤
(집에 있던 과일을 사용한 거니, 원하는 과일로 만드시면 됩니다!
요즘 많이 볼 수 있는 딸기로 만드는 것도 추천합니다)
양갱 5~6개
찹쌀가루 300g
전분가루 20g
(어떤 전분이든 상관없다 하더라고요)
설탕 60g
소금 1스푼
뜨거운물 300ml
1. 과일 손질하기
남편이 먹고 싶다 했던 키위인데
두 개만 슬쩍 꺼내서
껍질을 다 깎아 주었어요
그리고 남아 있던 귤을 처리하기 위해서 꺼내보았어요
2. 팥 앙금 만들기
연양갱을 뜯는데 포장지가 귀엽더라고요?
다 다른 그림이길래 귀여워서 한번 찍어 봤답니다^^
과일모찌를 많이 만들게 아니었어서
양갱은 5개만 사용했습니다
양갱을 볼에 넣고 으깨주면 됩니다
뭉친 곳이 없도록 최대한 으깨주세요!
열심히 으깨다 보면
이렇게 팥앙금이 만들어진답니다!
으깨는 동안 팔이 아플 수는 있어요🤣
3. 떡 반죽 만들기
계량하기 위해 저울을 사용했어요
찹쌀가루와 설탕, 소금을 넣고 섞어주었어요
섞은 다음 뜨거운물 300ml를 섞었습니다!
비닐랩을 덮고 구멍을 슝슝 내주었어요
전자레인지에 3분 돌리고 한번 섞어준 후 3분 더 돌려주세요
(반죽이 찰기가 없고 안 익었을 경우는 1분씩 추가로 돌리면 됩니다)
저는 전자레인지 돌린 후에도
찰기가 없어서 반죽하는 부분에서
고생을 했답니다😂
전자레인지 돌린 후 확인해 보면
이렇게 찰기 있는 떡이 완성되었을 거예요!
이제 진짜 모찌를 만들수 있겠어요😊
4. 모찌 만들기
준비한 전분가루는 여기서 사용이 됩니다!
떡 반죽에 묻혀줄거니깐 최대한 펼쳐 주세요
원하는 크기만큼 미리 반죽을 나누었어요
이때부터 점점 떡이 굳어가더라고요?
무엇이 잘못된 걸까 갸우뚱하면서 일단 만들었습니다
(다들 반죽을 잘 만드셔야 할거 같아요)
짠! 이게 뭐지? 하는 분들 있을 거 같네요
바로! 양갱을 으깨서 만든 팥앙금을 과일에 감싸준 거예요
팥은 최대한 얇게 감싸주면 됩니다
그 후에 완성한 떡 반죽을 감싸주면 되겠죠?
만드는 것은 어렵지 않답니다^^
5. 완성
우여곡절 끝에 완성했답니다!
키위 3개와 귤 1개로 과일 모찌를 만들었습니다
이제껏 만들면서 자신 만만했었는데
제일 실패한 간식이 아닐까 싶네요😅
바로 만들어서 먹었을 때는
키위의 달콤함과 떡의 쫄깃함이
어울려져서 괜찮았던 거 같아요!
핫한 과일모찌를 직접 만들어 봤는데
사 먹는 가격을 생각한다면
집에서 만드는 것도 좋은 방법이라고
생각이 들긴 하네요^^
아이들과 함께 만들기도 좋고
따스한 오후에 커피 한잔과 함께
먹어도 좋을 거 같아요
오늘도 끝까지
끝을 읽어주셔서
감사합니다
남은 하루도 즐겁고
행복한 하루 보내세요
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