" 겨울날 생각나는 찹쌀 호떡 만들기 (호떡 믹스, 호떡) "

안녕하세요!!!
메리 크리스마스입니다^^
다들 크리스마스에는
뭐하면서 보내시나요?
저는 푹 쉬기로 했답니다
하하하...
(남편과 각자 노는 중)
어제는 크리스마스이브였죠?
다들 뭐하셨어요?ㅋㅋㅋ
저는 호떡믹스로 호떡을
만들어 보았어요!
(with 남편)
참.고.로
저는 호떡을 좋아하지는 않아요ㅋㅋ

있으면 먹지만
굳이 찾지는 않는데
얼마 전 마트에서
할인하는 걸 보고
만들어 먹어보자 싶어서
냉큼 집어 왔답니다
우당탕탕!
남편과 만든 호떡 만들기
바로 보여드릴게요!!
<찹쌀 호떡 믹스로 호떡 만들기>
1. 호떡 만들기 준비
저는 "오뚜기 발효시간
0분 찹쌀 호떡 믹스"를
사용해 봤습니다
프라이팬으로
직접 구워야 하기에
전자레인지, 오븐,
에어프라이 사용은 어려워요!
상자 앞면은
먹음직스러운
호떡 사진으로
되어있네요!
뒷면도
보여드릴게요!
뒤에는 호떡 만드는 방법
반죽하기
모양 만들기
굽기
에 대한 설명이 있고
믹스로 응용할 수 있는
시나몬롤과
찹쌀호떡볼
만드는 방법도
적혀있습니다^^
호떡반죽이 남으면 활용해 봐도 좋을 거 같아요!
2. 내용물 확인
짜잔!
상자를 뜯어보니
반죽믹스
쨈믹스(속재료입니다)
찹쌀호떡 믹스(드라이 미스트)
3가지가 들어 있습니다!
호떡 믹스의
장점은
내가 재료를
직접 준비하지 않아도
쉽게 만들 수 있다는 점인 거 같아요!
*따로 준비할 것*
식용유
비닐장갑
숟가락
3. 반죽하기
< 설명서 내용 >
반죽그릇에
따뜻한 물(40~45도, 180ml)과
이스트(찹쌀호떡 믹스)를
넣은 후 잘 저어서
골고루 섞어주세요
저도 설명서 적힌 내용대로
정수기로 물온도와 용량을
설정하여 받아준 후
이스트를 넣어서 저어주었어요
< 설명서 내용 >
반죽믹스(297g)를 넣고
주걱으로 5분 정도
골고루 반죽하고
그릇 가운데로 둥글게 모아주세요
반죽믹스를 넣고
주걱으로 열심히 섞고
반죽하면 됩니다!
4. 모양 만들기
<설명서 내용>
비닐장갑 착용 후
손에 식용유를
살짝 바르기
반죽을 적당한 크기로
떼내어 넓게 펴고
숟가락으로 가운데에
쨈믹스를 넣고
터지지 않도록
잘 오므려 주세요
잠시!
만들기 전에!
동봉되어 있던 쨈믹스를
다른 그릇에 준비해 두었어요
숟가락을 이용해서
반죽 속에 넣어주면 되겠죠^^
반죽하면서 느낀 건
포장된 상자 앞면에 적힌
" 손에 덜 달라붙습니다"
처럼!
손에 잘 안 달라붙어서
만들기 좋았어요!
GOOD!
(동그랗게 반죽하고
속재료 넣는 모습은
못 찍었어요ㅠㅠ)
※참고※
남은 반죽은
당일 모두 사용하라고
적혀 있습니다
5. 굽기
<설명서 내용>
예열된 프라이팬에
오므려진 부분을
아래로 향하게 하여
약한 불로 굽다가
밑부분이 노릇노릇해지면
뒤집어서
누르개(또는 뒤집개)로 눌러서
1~2분 정도 구워주세요
저도 설명서 내용
그대로 구워 봤어요!
뒤집개로 꾹!!!
누름개가 있으면
제일 좋을 거 같아요
뒤집개로는 꾹
누르기에 한계가 있었어요🤣
열심히 굽고 있답니다!
맛있는 냄새~~~!
6. 완성
탄 것과 타지 않은 것
차이가 크죠?ㅋㅋㅋ
겉면이 살짝 탄 거는
제 남편이 구웠어요ㅋㅋ

보고 놀래서
그다음부터는
제가 구웠네요 ㅋㅋ
분명 약한 불로 구워야 하는데
남편은 중불과 강불로 했데요
빨리 먹고 싶었던 거겠죠?ㅋㅋ
저는 반죽을 남기지 않고
다 사용했습니다!
호떡은 8~10개 정도
만들어졌구요!
중간에 버터에
구워 보기도 했어요ㅋㅋ

다 만든 후에 남편과의 대화
-> 나름 괜찮다!
-> 맛있다!
-> 근데 옆구리 터지니깐
속재료 맛이 안 느껴져
ㅋㅋㅋㅋ
-> 이래서 사 먹나 보다

반죽을 얇게 하면
반죽이 터져서
설탕들이 다 샙니다
그래서
속재료 맛이 안 느껴져요ㅠㅠ
반죽을
작게 하는 것보다는
크게 해서 속재료를
많이 넣는 게 맛있었어요!!
(처음에 만든 탄 거....ㅋㅋ)
아이가 있는 집
호떡이 당길 때
한번 만들어 봐도
좋을 거 같네요😍
재밌었답니다!
우당탕탕 호떡 만들기
읽어주셔서 감사합니다^^
즐거운 크리스마스 되세요
❤️
'#간식, 디저트 만들기' 카테고리의 다른 글
밥솥으로 구운계란 만들기(맥반석 계란, 훈제 계란) (62) | 2024.03.10 |
---|---|
[그릭요거트] 국물팩, 다시팩으로 간단하게 그릭요거트 만들기 (60) | 2024.02.28 |
[디저트/레시피] 모닝빵으로 소금빵 만들기 (모닝빵 활용, 소금모닝빵) (50) | 2024.02.03 |
[디저트/레시피] 달걀 하나면 쉽고 간단하게 만드는 "달걀 하나 카스텔라" (78) | 2024.01.26 |
[모찌 만들기] 전자레인지를 활용한 찹쌀 과일 모찌 만들기(찹쌀모찌, 찹쌀떡, 과일모찌) (57) | 2024.01.08 |