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#밥상 차리기

[나물김밥 레시피] 명절 남은 음식 활용하기, 나물로 김밥 만들기

by 스트로베리스내 2024. 2. 13.
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[나물김밥 레시피] 

명절 남은 음식 활용하기, 나물로 김밥 만들기

완성된 나물 김밥
나물 김밥

 

 

설 명절 연휴 다들 잘 보내셨나요?😊

연휴 기간 동안 충분한 휴식을 취할 수 있어서 좋지만,

 냉장고에는 전과 나물로 가득 차게 됩니다.

 

며칠 동안 같은 음식 먹으면 금방 질릴 텐데 어떻게 하면 좋을까? 하고,

어머님들이 고민이 많으실 거 같습니다.

 

그래서 명절동안 남은 음식을 활용한 "나물 김밥"을 만들어 보려고 합니다.

보통 나물 비빔밥 많이 드실 텐데요.

조금 색다르게 김밥으로 만들어 보았답니다.

 

"나물 김밥" 레시피 바로 알려드리겠습니다.^^

 

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[ 재료 ]

김밥용 김

남은 나물

(고사리, 도라지, 시금치, 콩나물 또는 숙주나물 등)

 

고추장 2스푼

참기름

통깨

 

 

[ 생략 가능한 추가 재료 ]

계란 3개

소금

(계란을 추가한 나물 김밥 만들 때 사용합니다.)

 


 

나물김밥 -밥 준비하기나물김밥 - 밥에 고추장 비벼주기

 

 

김밥 만들기 전 나물 비빔밥을 만들어 줍니다.

 

먼저, 밥을 준비해야겠죠?

저는 햇반 2개를 사용했는데, 양은 420g입니다.

 

뜨거운 밥을 바로 사용하지 않고 한 김 식혀줍니다.

그다음에 고추장 2스푼과 참기름 2스푼 넣습니다.

밥과 잘 섞어주시면 됩니다.

 

고추장이 싫은 분은 간장으로 나물 비빔밥 만들어도 좋을 거 같습니다.☺️

 

나물김밥- 고추장 밥에 나물 넣어주기고추장 밥과 나물 잘 섞어주기

 

 

밥에 남은 나물들을 넣어줍니다.

저는 고사리, 도라지, 숙주나물, 시금치가 있어서 넣어주었습니다.

 

김밥 속 재료로 사용하기 때문에,

나물을 가위로 잘게 잘라주시면 됩니다.

 

그리고 밥과 잘 섞어주면 됩니다.^^

벌써 김밥 속재료는 완성이 되었네요.~

 

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김밥용 김을 펼쳐주기김 위에 밥을 얇게 펴주기

 

 

김밥용 김 한 장을 펼쳐줍니다. 

그리고 미리 만들어둔 밥을 올린 후 평평하게 펴 줍니다.

 

밥을 얇게 펴주면 꼬마김밥처럼 얇게 만들어집니다.

반대로 밥을 두껍게 펴주면 김밥의 두께가 두꺼워지니 참고하시길 바랍니다.^^

 

김 끝부분을 잡고 둥글게 돌돌 말아줍니다.

중간중간 모양이 잘 잡힐 수 있도록 잘 말아주시면 됩니다.

 

김밥 마는 게 어렵다 하시는 분은, 김밥말이를 사용하는 걸 추천드립니다.

 

통 김밥

 

 

밥 양을 얇게 펴준 김밥은 이렇게 김밥 두께가 얇아집니다.

김밥 위에 참기름을 바른 후에 칼로 잘라주면 완성이겠죠?^^

 

특별히! 계란을 추가한 나물 김밥도 만들어 보았습니다.

 

 

< 계란을 추가한 나물 김밥 >

 

계란물 만들기계란을 풀어 계란물 만들기

 

 

작은 그릇에 계란 3개를 깨 주고, 소금을 살짝 넣어줍니다.

그리고 계란을 잘 풀어서 계란물을 만들어 주면 됩니다.

 

계란 익혀주기반대편도 익혀주기

 

 

프라이팬에 기름을 살짝 두르고, 불은 약한 불에 맞춰줍니다.

오므라이스 위 얇은 계란을 만든다고 생각하면 쉽습니다.^^

 

계란물을 한 번에 붓지 마시고, 조금씩 조금씩 부어줍니다.

한쪽 면이 익을 때까지 익혀줍니다.

 

보통 윗면에 계란물이 없어졌다면 뒤집어주면 됩니다.

뒤집어 준후 반대편도 잘 익혀줍니다.

 

완성된 계란은 충분히 잘 식혀 주시길 바랍니다.

김 위에 뜨거운 계란을 넣으면 김이 녹기 때문입니다.

 

김 위에 계란 올리기김밥&amp;#44; 계란 위에 밥 펼쳐주기

 

 

완성한 계란을 충분히 식혔다면, 계란을 네모나게 잘라줍니다.

그 후 김 위에 계란을 올려줍니다.

그리고 나물 비빔밥을 얇게 펴주면 됩니다.

 

김밥용 계란 지단으로 계란을 잘라서 밥 속에 넣어줘도 좋을 거 같네요.👍

 

위의 설명과 같이 김의 끝을 잡고 돌돌 잘 말아 줍니다.

 

나물비빔밥 계란 김밥

 

 

김밥 위에 참기름을 바르고, 칼에도 참기름을 살짝 발라줍니다.

칼에 참기름을 바른 후 칼로 자르면 김밥이 터지지 않고 잘 잘린다고 합니다.

 

완성한 계란 나물김밥을 자르면 알록달록 예쁜 모양이 나온답니다.^^

 

완성한 나물 김밥 모습

 

 

저는 햇반 2개로 김밥 3줄을 만들었습니다.

2줄은 꼬마김밥, 1줄은 굵은 김밥이 만들어졌답니다.

 

확실히 계란을 넣어 만든 김밥이 보기에도 좋고, 더 먹음직스러워 보이네요.^^

 

완성한 통 김밥 위에 통깨를 뿌려도 되고, 김밥 자른 후에 뿌려도 됩니다.

마지막에 꼭 깨 뿌려주세요.☺️

 

 


 

완성 후 먹어본 김밥 맛은 잘 알고 있는 맛! 

나물 비빔밥 그 맛 그대로랍니다.^^

계란을 넣어서 만든 김밥이 훨씬 더 고소하고 씹히는 식감이 있어 맛있었습니다.

 

나물을 싫어하는 아이들도 김밥이라면 좋아하지 않을까요?😁👍

 

명절 남은 음식 어떻게 처리할까 고민 많으셨다면,

나물로 김밥을 만들어 봐는 걸 추천 드립니다.👍


 

오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.

좋은 하루 보내세요.

❤️❤️❤️


 

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