[미나리요리] 따뜻한 국물의 등촌 미나리 샤브샤브 레시피
안녕하세요. 새댁이 입니다.☺️
오늘도 미나리로 활용할수 있는 요리를 들고 왔습니다.
미나리 무침, 미나리 전 등 다양하게 해보고 있는데요.
국물을 좋아하는 분들에게 추천하는 '미나리 샤브샤브'입니다.
미나리와 국물이 잘 어우러져 맛있는 샤브샤브 인데요.
양념장만 따로 만들어서 등촌 샤브샤브로도 만들 수 있습니다.
만드는 방법은 정말 간단하니 바로 알려드리도록 하겠습니다.
< 재 료 >
샤브샤브용 고기
미나리
새송이버섯
팽이버섯
떡국떡 조금
숙주
두부
국시장국
맛소금
※재료는 기호대로 바꾸시면 됩니다.^^
< 양념장 재료 >
고춧가루 3스푼
고추장 1.5스푼
된장 1스푼
국간장 1.5스푼
간 마늘 2스푼
샤브샤브 재료들을 손질해 줍니다.
숙주, 팽이버섯, 새송이버섯을 깨끗하게 세척합니다.
새송이 버섯은 먹기 좋게 길게 썰어주었습니다.
그리고 두부는 통에 들어있던 물을 버리고 물로 다시 헹궈줍니다.
그다음 3*3등분 또는 4*4등분으로 썰어줍니다.
미나리도 깨끗하게 씻어줍니다.
식초물에 3~4분 정도 담근 후에 깨끗한 물로 세척해도 좋습니다.
먹을 만큼의 양을 준비하고, 1/3등분 또는 반틈으로 썰어줍니다.
미리 양념장을 만들어줍니다.
고춧가루 3스푼, 고추장 1.5스푼, 된장 1스푼,
국간장 1.5스푼, 간 마늘 2스푼을 넣습니다.
그리고 잘 섞어줍니다.
양념장 레시피는 참고해서 만들었습니다.
입맛에 맞게 수정하시면 됩니다.^^
냄비에 물을 넣고, 국시장국을 충분히 넣어줍니다.
저는 물을 많이 잡아서 국시장국 10스푼 이상을 넣어주었네요.😅
물이 팔팔 끓게 되면 준비한 재료 숙주, 버섯, 떡사리, 두부를 넣어줍니다.
국시장국과 재료를 넣은 후 팔팔 끓일 때까지 둡니다.
물이 끓으면 준비한 미나리를 넣습니다.
그다음 샤브샤브용 고기를 먹을 만큼 넣어줍니다.
그리고 미리 만들어둔 양념장을 조금 넣어줍니다.
처음부터 많이 넣으면 맵거나 짤 수 있으니,
간을 보면서 추가하면 좋습니다.
양념장을 살살 풀어주면 빨간 국물로 바뀌는 걸 볼 수 있습니다.
간을 보면서 양념장을 추가해서 기호에 맞게 드시길 바랍니다.^^
완성한 샤브샤브는 국그릇에 옮겨서 먹었답니다.
샤브샤브는 좋아하는 재료들을 넣어서 먹기에 좋은 거 같습니다.
국물은 코인육수 또는 국시장국으로 간단하게 만들 수 있으며,
맑은 국물의 샤브샤브뿐만 아니라 양념장을 추가해서 등촌 샤브샤브도 해먹을수 있습니다.
미나리를 넣으면 향도 좋고 식감도 좋습니다.
쌀쌀한 날씨에 몸을 풀어줄 시원하고 얼큰한 등촌 미나리 샤브샤브 해보시길 바랍니다.❤️👍
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