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#밥상 차리기

동전육수로 간단하게 따뜻한 맑은 콩나물국 만들기

by 스트로베리스내 2025. 2. 11.
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< 동전육수로 간단하게 따뜻한 맑은 콩나물국 만들기 >

맑은콩나물국

 

 

안녕하세요. 새댁이 입니다.☺️

오늘은 정말 간단하고 만드는 시간도 짧은 따뜻한 국을 준비했습니다.

가격대비 영양이 풍부한 콩나물로 국을 만들어봤는데요.

특별한 재료 없이도 맑고 개운한 맛을 느낄 수 있습니다.

만드는 방법 바로 알려드리겠습니다.

 


< 재 료 >

콩나물

다진마늘 0.5큰술

국간장 1.5큰술

다진 마늘 0.5큰술

소금 조금

파 조금

멸치 동전육수 2개

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콩나물 깨끗하게 세척하기동전육수 넣고 물 끓이기

 

 

콩나물 국을 만들기 위해서는 먼저 콩나물을 깨끗하게 세척해 줍니다.

그리고 물기를 잘 제거해 줍니다.

 

그다음 냄비에 물을 적당히 받은 다음 멸치 동전육수 2개를 넣고 끓입니다.

없는 분들은 생략해도 괜찮습니다.

 

육수 물 팔팔 끓이기

 

동전 육수를 넣은 물을 팔팔 끓여줍니다.

물이 끓게 되면 준비된 콩나물을 다 넣어줍니다.

 

뚜껑은 닫지 않고 약 5분 정도 끓여줍니다.

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파 넣고 팔팔 끓이기간 맞추기

 

저는 집에 얼려둔 파를 조금 넣어주었습니다.

파가 있는 분은 조금 총총 썰어서 넣어주면 됩니다.

 

그리고 동전육수를 넣었지만 간을 맞출 건데요.

국간장 1.5큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 소금 조금 넣어줍니다.

그리고 잘 섞어줍니다.

 

국물 간을 한번 맛 보신다음,

싱거우면 소금을 조금 더 넣어주면 됩니다.

 

콩나물 국 팔팔 끓여서 완성하기콩나물 국 완성

 

조금 더 끓여주면 완성입니다.

오래 끓이게 되면 콩나물이 질겨진다고 하네요.^^

살짝 매운맛을 원한다면 청양고추 조금 넣어줘도 좋습니다.


 

맑은 콩나물 국이기 때문에 맵지 않아서 아이들도 잘 먹을 수 있습니다.

아이들도 어른들도 좋아하는 개운하고 시원한 콩나물국,

추운 겨울에는 따뜻한 국으로 몸을 녹이면 좋겠죠?

콩나물과 국간장, 소금으로 간단한 맑은 콩나물국 만들어보세요.❤️


 

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