04. 떡볶이/꼬마 김밥
지난 주말부터 날씨가 너무 추워지네요
그래서 저도 몸살로 고생했답니다 하하..😅
눈 오는 곳도 있다던데 다들 감기 조심하세요
아! 다들 떡볶이 좋아하시나요?
저는 떡볶이를 정말 정말 좋아해서
지난주는 뚜렷한 레시피 없이
좋아하는 재료 넣어서 만들어 먹었답니다!
덤으로 참치 꼬마김밥도 만들었는데 바로 보여드릴게요!!
< 떡볶이>
《재료 준비》
떡볶이 떡
소시지
양배추
파
새송이버섯
고추
카레가루
고추장
고추가루
진간장
1. 재료 손질
떡을 물에 불리기
(요즘은 꼭 물에 불리지 않더라고요?
저는 떡이 말랑해지길 바라며 물에 잠시 담가뒀어요)
넣고 싶은 만큼 양배추와 파를 준비하고
적당한 크기로 잘라줍니다!
버섯을 좋아해서 집에 남아있던 새송이 버섯 조금과
살짝 매콤한 맛을 내기 위해 청양고추를 준비했어요!
둘 다 너무 크지 않는 크기로 잘라주세요
2. 양념 준비
짜잔! 대부분 집에 있는 양념재료 들이죠??😊
진간장
고춧가루
고추장
카레가루
-> 개인적으로 카레가루 조금 넣는 걸 좋아해서 넣어요
3. 만들기 시작!
먼저, 프라이팬에 물을 넣고 끓여줍니다
물이 끓으면 고추장 2숟가락 넣고, 물에 잘 풀어주세요
진간장 1숟가락 넣기
고춧가루 1숟가락 넣기
(고춧가루는 많이 넣으면 매워집니다
매운 거 못 드시는 분은 조금만 넣어주세요)
카레가루 1숟가락 정도 넣어주세요
진한 카레맛을 느끼고 싶은 분은
간을 본 후에 더 넣으셔도 됩니다
양념 넣은 물이 끓으면
떡과 소시지를 넣어주세요
그리고 아까 손질해 둔
양배추, 파, 버섯 넣어주면 됩니다
어떻게 완성될지 벌써 기대가 되는데요!!
짜잔!!
비주얼에 흠칫 놀래신 건 아니겠죠?ㅋㅋ
제 마음대로 레시피다 보니
남은 옥수수 알갱이도 넣어줬답니다
(보기보다 맛있다고요!)
저는 국물떡볶이도 좋아하는데
남편은 없는 걸 좋아해서
더 팔팔 졸여줬답니다!
떡볶이와 먹으려고 급하게
꼬마김밥도
만들었어요!
그것도
참치마요 꼬마김밥!!!!
<참치마요 꼬마김밥>
《재료준비》
밥
참치 통조림
김밥용 김
깻잎
마요네즈
설탕
후추
1. 참치 마요 만들기
참치 통조림에 기름을 뺀 후
참치만 따로 준비해 줍니다!
준비한 마요네즈, 설탕, 후추를 넣고
잘 섞어 줍니다!
사실 계량은..
저도 눈대중으로 했어요!
섞어보고 마요네즈가 부족하다 싶으면
더 넣어주시면 됩니다😂
(무조건 내 마음 가는 대로
해보는 거예요^^)
2. 김밥 만들기
김밥용 김 한 개를 반으로 잘랐답니다
김 위에 깻잎 한 장
그 위에 밥을 올리고 펴줍니다
그리고 만들어둔 참치마요를 얹으면 됩니다!
(참치마요에 초록색이 보일 거예요
이건 제 취향대로 청양고추를 조금 넣었답니다^^)
아차! 밥은 따뜻한 밥으로 하면
김이 바로 녹아요ㅠㅠ
식은 밥으로 하거나 밥을 따로 퍼둔 후에
식힌 후 사용하면 좋겠죠!
3. 완성
짜잔! 아주 귀여운 꼬마 김밥
완성되었습니다!
떡볶이가 메인메뉴라서
2명이서 2개만 먹을 양으로 했어요
- 완성된 떡볶이, 꼬마 김밥 -
예쁘게 옮겨 담으면
더더욱 맛있어 보이는 법!
제가 만든 수제피클까지
행복한 저녁 한 끼였답니다
가끔 떡볶이 당길 때
배달시키기엔
가격이 너무 비쌀 때
어렵지 않게 떡볶이
만들어 먹어 보세요!!
요리 초보라서 제대로 된 레시피가
아니지만 읽어주셔서 감사합니다^^
남은 하루도 좋은 하루 보내세요!
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