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#밥상 차리기

사골육수를 활용한 고기 듬뿍 삼겹살 김치찌개 만들어보기

by 스트로베리스내 2024. 5. 14.
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사골육수를 활용한 고기 듬뿍
삼겹살 김치찌개 만들어보기

 

사골육수 삼겹살 김치찌개
사골육수 삼겹살 김치찌개

 

 

한국인들이 가장 많이 먹는 찌개 중 하나가 김치찌개이지 않을까 생각이 듭니다.

김치는 발효식품으로 유익균이 장 건강을 도와 변비를 예방하고,

면역력 증진에도 도움을 준다고 합니다.

또, 항암, 항염 효과에도 좋다고 합니다.

 

몸에 좋은 김치로 삼겹살 김치찌개를 만들어 보려고 합니다.

만드는 방법 바로 소개해드리겠습니다.😊

 


[ 재 료 ]

 

삼겹살

김치(묵은지)

김치국물(필수는 아닙니다)

시판 사골육수 1개 

물 350ml

양파

대파

청양고추

 

다진 마늘 1스푼

간장 1스푼

설탕 0.5스푼

다시다 2스푼(작은 숟가락 기준)

식용유 1스푼

후추 조금

 

※ 두부, 버섯 등 원하는 재료 추가로 넣어도 좋습니다.

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김치 재료 손질하기

 

 

김치찌개를 끓이기 위해서 먼저 재료를 준비합니다.

김치(묵은지)를 물에 살짝 씻은 후, 짤아서 물기를 제거해 줍니다.

그리고 칼로 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. (칼이 아닌 가위로 잘라줘도 괜찮습니다.)

 

※ 저는 매운맛을 줄이기 위해 김치를 살짝 씻어주었지만,

생략하고 김치를 썰어주셔도 됩니다.

 

 

삼겹살김치에 필요한 삼겹살 굽기

 

 

잘라져 있는 삼겹살이 아닌 경우는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

그리고 대파, 양파, 고추 등 준비한 야채들을 손질해 줍니다.

대파와 고추는 어슷썰기 해주고, 양파는 채 썰어줍니다.

 

재료 준비가 끝났다면.

냄비에 식용유 1스푼 두른 후 삼겹살을 넣어줍니다.

저는 생략했지만 맛술이 있다면 2스푼 넣어줘도 좋습니다.^^

 

 

삼겹살김치찌개,양파 고기 익히기

 

 

채 썬 양파도 같이 넣고 볶아주시면 됩니다.

(저는 미리 손질해 둔 냉동양파를 사용했습니다.)

고기와 양파가 갈색이 될 때까지 잘 볶아주시면 됩니다.

 

 

고기,양파 익은후 김치넣기삼겹살 김치찌개(설탕, 간장 양념 넣기)

 

 

고기와 양파가 어느 정도 익었다면, 썰어둔 김치를 넣어줍니다.

그리고 설탕 0.5스푼, 간장 1스푼을 넣어줍니다.

김치와 고기를 잘 볶아줍니다.😄

 

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김치찌개 육수 넣기

 

 

이제 육수를 만들어서 넣어줄 차례입니다.

집에 남아있던 시판 사골육수를 활용했는데요.~

사골육수 350ml와 물 350ml로  1:1 비율을 맞춰 주면 됩니다.

사골육수를 다 부어주면 사골육수 맛이 깊어 느끼할 수 있다는 점 참고해 주세요.^^

 

사골육수와 물 1:1 비율로 부어줍니다.

가능한 분들은 김치국물 200ml도 넣어주면 좋습니다.

그리고 팔팔 끓여주면 됩니다.

 

 

김치찌개 양념_고춧가루, 다진마늘 넣기

 

 

국물이 끓으면 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다시다 2스푼(작은 숟가락)을 넣어줍니다.

그리고 국물 간이 잘 맞도록 섞어줍니다.

 

 

김치찌개_대파,두부 등 넣고 끓여주기

 

 

팔팔 끓으면 대파, 고추 등 재료를 마저 넣고 끓여주면 됩니다.

 

 

삼겹살김치찌개

 

 

팔팔 끓이면 완성됩니다.😆

저는 사골육수와 물의 양이 많아져서 김칫국처럼 보이지만,

한참 끓여서 김치찌개로 맛있게 먹었습니다.!

사골육수로 더 깊은 맛을 낼 수 있어서 맛있었답니다.^^

 


👍👍👍

 

 

한국인이 가장 좋아하는 맛이다.

삼겹살과 김치가 조화롭다.

아이들부터 어른들까지 다 좋아할 맛이다.

밥 한 끼 뚝딱 가능하다.

김, 계란프라이와 같이 먹으면 더 맛있다.

김치와 사골육수만 있으면 금방 만들 수 있다.

 

 

김치찌개 종류가 다양하지만 그중에서 사골육수를 활용한

삼겹살 김치찌개!

만들기 쉬우니 저녁식사로 준비해 보아요.😆

 


 

오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.

즐거운 하루 보내시길 바랍니다.

 

❤️❤️❤️

 

 

 

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