사골육수를 활용한 고기 듬뿍
삼겹살 김치찌개 만들어보기
한국인들이 가장 많이 먹는 찌개 중 하나가 김치찌개이지 않을까 생각이 듭니다.
김치는 발효식품으로 유익균이 장 건강을 도와 변비를 예방하고,
면역력 증진에도 도움을 준다고 합니다.
또, 항암, 항염 효과에도 좋다고 합니다.
몸에 좋은 김치로 삼겹살 김치찌개를 만들어 보려고 합니다.
만드는 방법 바로 소개해드리겠습니다.😊
[ 재 료 ]
삼겹살
김치(묵은지)
김치국물(필수는 아닙니다)
시판 사골육수 1개
물 350ml
양파
대파
청양고추
다진 마늘 1스푼
간장 1스푼
설탕 0.5스푼
다시다 2스푼(작은 숟가락 기준)
식용유 1스푼
후추 조금
※ 두부, 버섯 등 원하는 재료 추가로 넣어도 좋습니다.
김치찌개를 끓이기 위해서 먼저 재료를 준비합니다.
김치(묵은지)를 물에 살짝 씻은 후, 짤아서 물기를 제거해 줍니다.
그리고 칼로 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. (칼이 아닌 가위로 잘라줘도 괜찮습니다.)
※ 저는 매운맛을 줄이기 위해 김치를 살짝 씻어주었지만,
생략하고 김치를 썰어주셔도 됩니다.
잘라져 있는 삼겹살이 아닌 경우는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
그리고 대파, 양파, 고추 등 준비한 야채들을 손질해 줍니다.
대파와 고추는 어슷썰기 해주고, 양파는 채 썰어줍니다.
재료 준비가 끝났다면.
냄비에 식용유 1스푼 두른 후 삼겹살을 넣어줍니다.
저는 생략했지만 맛술이 있다면 2스푼 넣어줘도 좋습니다.^^
채 썬 양파도 같이 넣고 볶아주시면 됩니다.
(저는 미리 손질해 둔 냉동양파를 사용했습니다.)
고기와 양파가 갈색이 될 때까지 잘 볶아주시면 됩니다.
고기와 양파가 어느 정도 익었다면, 썰어둔 김치를 넣어줍니다.
그리고 설탕 0.5스푼, 간장 1스푼을 넣어줍니다.
김치와 고기를 잘 볶아줍니다.😄
이제 육수를 만들어서 넣어줄 차례입니다.
집에 남아있던 시판 사골육수를 활용했는데요.~
사골육수 350ml와 물 350ml로 1:1 비율을 맞춰 주면 됩니다.
사골육수를 다 부어주면 사골육수 맛이 깊어 느끼할 수 있다는 점 참고해 주세요.^^
사골육수와 물 1:1 비율로 부어줍니다.
가능한 분들은 김치국물 200ml도 넣어주면 좋습니다.
그리고 팔팔 끓여주면 됩니다.
국물이 끓으면 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다시다 2스푼(작은 숟가락)을 넣어줍니다.
그리고 국물 간이 잘 맞도록 섞어줍니다.
팔팔 끓으면 대파, 고추 등 재료를 마저 넣고 끓여주면 됩니다.
팔팔 끓이면 완성됩니다.😆
저는 사골육수와 물의 양이 많아져서 김칫국처럼 보이지만,
한참 끓여서 김치찌개로 맛있게 먹었습니다.!
사골육수로 더 깊은 맛을 낼 수 있어서 맛있었답니다.^^
👍👍👍
한국인이 가장 좋아하는 맛이다.
삼겹살과 김치가 조화롭다.
아이들부터 어른들까지 다 좋아할 맛이다.
밥 한 끼 뚝딱 가능하다.
김, 계란프라이와 같이 먹으면 더 맛있다.
김치와 사골육수만 있으면 금방 만들 수 있다.
김치찌개 종류가 다양하지만 그중에서 사골육수를 활용한
삼겹살 김치찌개!
만들기 쉬우니 저녁식사로 준비해 보아요.😆
오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.
즐거운 하루 보내시길 바랍니다.
❤️❤️❤️
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