< 백종원 부침가루 배추전 3분이면 뚝딱 만드는 초간단 전 레시피 >
안녕하세요. 새댁이 입니다.😊
요즘 길 지나다니다보면 배추를 싸게 팔더라고요.
저도 배추를 사서 겉절이도 만들고, 쌈도 싸 먹고 했는데도 줄지 않더라고요?^^
그래서 배추로 만들어 먹을수 있는 레시피를 찾던 중 배추전을 찾았습니다.
백종원 요리비책 레시피에 3분 배추전 입니다.
백종원님의 유튜브에도 올려져 있으니 참고하시길 바랍니다.😊
배추와 부침가루만 있으면 되니 재료도 간단하고,
3분이면 충분히 만들어지는 배추전 바로 알려드리겠습니다.
< 재료 >
배추 1/3포
부침가루 6스푼
물 4스푼
*1~2인분 기준입니다.
< 양념장 재료 >
청양고추 1/2개
대파 1/3개
진간장 1스푼
식초 2스푼
배추전의 핵심인 배추를 깨끗하게 세척합니다.
그리고 밑동에서 1cm 정도 잘라 줍니다.
그리고 배추의 줄기, 단단한 심부분을 평평하게 만들기 위해
칼 옆면 또는 단단한 도구로 두드려서 펴줍니다.
물기가 있는 배추 앞, 뒤에 부침가루를 뿌려 골고루 묻혀줍니다.
부침가루를 먼저 묻히게 되면 전을 부쳤을 때 반죽이 떨어지지 않는다고 합니다.
그리고 부침가루에 간이 되어있어서 다른 간은 하지 않아도 됩니다.^^
이제 반죽물을 만들어 줄 차례입니다.
부침가루와 물 1:1 비율로 맞추면 됩니다.
저는 배추의 양이 많지 않아서 부침가루 4스푼, 물 4스푼으로 만들었습니다.
이때 반죽물은 물처럼 주르륵 흘러내릴 정도로 묽게 만들어 주면 됩니다.
얇게 묻어야지 맛있다고 합니다.^^
배추와 반죽물이 준비되었으니 전을 부칠 차례입니다.
프라이팬을 예열하고 기름을 넣어 전체적으로 코팅해 줍니다.
그리고 부침가루를 묻혀준 배추에 반죽물을 골고루 입혀줍니다.
얇게 묻힌 다음에 프라이팬에 올려 구워줍니다.
전은 금방 탈 수 있으니 불은 약불 또는 중 약불에서 구워주시길 바랍니다.
이파리 부분보다 심 부분이 잘 구워질 수 있도록 해주면 좋습니다.
배추 앞, 뒤로 노릇노릇하게 구워질 때까지 구워주세요.
소스는 진간장 1스푼, 식초 2스푼 그리고 청양고추와 대파가 있는 분은 총총 썰어서 넣어줍니다.
간장과 식초가 잘 섞이게끔 저어주세요.
완성한 배추전를 소스에 찍어드시면 됩니다.^^
따뜻할 때 먹으면 더 맛있지만 식어도 배추의 단맛이 느껴지고 아삭아삭 씹힙니다.
소스에 찍어서 먹으니 더 맛있었습니다.👍
배추는 변비예방에도 좋고, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다고 합니다.
늘 전 만드는 게 귀찮고 번거롭다 느꼈는데 부침가루와 배추만 있으면 금방 만들 수 있네요.^^
배추로 달고 아삭아삭한 배추전 만들어보시길 바랍니다.❤️
"다른 전 레시피가 궁금하다면??"
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