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#밥상 차리기

백종원 부침가루 배추전 3분이면 뚝딱 만드는 초간단 전 레시피

by 스트로베리스내 2024. 12. 3.
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< 백종원 부침가루 배추전 3분이면 뚝딱 만드는 초간단 전 레시피 >

3분 부침가루 배추전
백종원 배추전

 

 

안녕하세요. 새댁이 입니다.😊

요즘 길 지나다니다보면 배추를 싸게 팔더라고요.

저도 배추를 사서 겉절이도 만들고, 쌈도 싸 먹고 했는데도 줄지 않더라고요?^^

그래서 배추로 만들어 먹을수 있는 레시피를 찾던 중 배추전을 찾았습니다.

 

백종원 요리비책 레시피에 3분 배추전 입니다.

백종원님의 유튜브에도 올려져 있으니 참고하시길 바랍니다.😊

 

배추와 부침가루만 있으면 되니 재료도 간단하고,

3분이면 충분히 만들어지는 배추전 바로 알려드리겠습니다.


< 재료 >

배추 1/3포

부침가루 6스푼

물 4스푼

 

*1~2인분 기준입니다.

< 양념장 재료 >

청양고추 1/2개

대파 1/3개

진간장 1스푼

식초 2스푼

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배추 깨끗하게 씻기깨끗하게 씻은 배추 밑동 1cm 잘라주기

 

 

배추전의 핵심인 배추를 깨끗하게 세척합니다.

그리고 밑동에서 1cm 정도 잘라 줍니다.

 

칼 옆면 또는 단단한 도구로 줄기부분 두드리기

 

그리고 배추의 줄기, 단단한 심부분을 평평하게 만들기 위해

칼 옆면 또는 단단한 도구로 두드려서 펴줍니다.

 

 

물기 있는 배추에 부침가루 골고루 묻히기부침가루 골고루 묻히기

 

 

물기가 있는 배추 앞, 뒤에 부침가루를 뿌려 골고루 묻혀줍니다.

 

부침가루를 먼저 묻히게 되면 전을 부쳤을 때 반죽이 떨어지지 않는다고 합니다.

그리고 부침가루에 간이 되어있어서 다른 간은 하지 않아도 됩니다.^^

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반죽물 만들기 부침가루 준비하기부침가루와 물 1:1비율로 반죽물 만들기

 

이제 반죽물을 만들어 줄 차례입니다.

부침가루와 물 1:1 비율로 맞추면 됩니다.

 

저는 배추의 양이 많지 않아서 부침가루 4스푼, 물 4스푼으로 만들었습니다.

이때 반죽물은 물처럼 주르륵 흘러내릴 정도로 묽게 만들어 주면 됩니다.

얇게 묻어야지 맛있다고 합니다.^^

 

프라이팬 예열후 기름 넣어 전체적으로 코팅해주기부침가루 묻힌 배추에 반죽물 묻히기

 

 

배추와 반죽물이 준비되었으니 전을 부칠 차례입니다.

프라이팬을 예열하고 기름을 넣어 전체적으로 코팅해 줍니다.

 

그리고 부침가루를 묻혀준 배추에 반죽물을 골고루 입혀줍니다.

얇게 묻힌 다음에 프라이팬에 올려 구워줍니다.

 

반죽물 묻힌 배추 구워주기배추전 앞뒤로 노릇하게 구워주기

 

 

전은 금방 탈 수 있으니 불은 약불 또는 중 약불에서 구워주시길 바랍니다.

이파리 부분보다 심 부분이 잘 구워질 수 있도록 해주면 좋습니다.

 

배추 앞, 뒤로 노릇노릇하게 구워질 때까지 구워주세요.

 

소스 만들기노릇노릇하게 구워진 배추전

 

 

소스는 진간장 1스푼, 식초 2스푼 그리고 청양고추와 대파가 있는 분은 총총 썰어서 넣어줍니다.

간장과 식초가 잘 섞이게끔 저어주세요.

 

완성한 배추전를 소스에 찍어드시면 됩니다.^^

따뜻할 때 먹으면 더 맛있지만 식어도 배추의 단맛이 느껴지고 아삭아삭 씹힙니다.

소스에 찍어서 먹으니 더 맛있었습니다.👍


 

배추는 변비예방에도 좋고, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다고 합니다.

늘 전 만드는 게 귀찮고 번거롭다 느꼈는데 부침가루와 배추만 있으면 금방 만들 수 있네요.^^

배추로 달고 아삭아삭한 배추전 만들어보시길 바랍니다.❤️


"다른 전 레시피가 궁금하다면??"

 

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