[고구마 활용]
고구마파이, 고구마치즈파이 만들어보기
안녕하세요 새댁이 입니다.😁
제법 쌀쌀한 바람이 부는 거 같습니다.
최근 친척분이 고구마를 주셨는데, 고구마를 잘 먹지 않다 보니 어떻게 먹으면 좋을까 생각 중에 고구마 파이를 만들 수 있더라고요?^^
따로 반죽하지 않아도 식빵만 있으면 고구마파이를 만들 수 있는 레시피를 발견했습니다.
아이들 간식으로도 좋을 "고구마 치즈 파이"를 만들어 보겠습니다.
[ 재 료 ]
삶은 고구마 4~5개
꿀 2스푼
우유 2~3스푼
식빵
계란 1개
*식빵은 크기가 작지 않은 걸 사용하면 좋습니다.
< 고구마 삶기 또는 굽기 >
고구마 파이의 주재료인 고구마를 준비합니다.
고구마를 깨끗하게 씻은 후 오븐에 굽거나 삶아주면 됩니다.
전자레인지 겸용인 오븐을 사용했고, 빨리 익히기 위해서 잘라서 구웠습니다.
고구마를 삶을 분은 고구마를 자르지 않고 삶으면 됩니다.
*전자레인지와 오븐 겸용인 전자레인지에서 자동으로 "고구마 구이" 선택 후 구워주었습니다.
< 고구마 무스 만들기 >
고구마가 익었다면, 고구마 파이 속 재료인 고구마 무스를 만들어 줍니다.
오븐에 구워서 살짝 오버쿡이 되었지만 껍질을 벗기고 숟가락 또는 포크로 잘 으깨줍니다.
우유 2~3스푼 그리고 꿀을 넣고 잘 섞어줍니다.
이때, 고구마 단맛이 부족하다면 설탕 또는 꿀을 추가로 넣어주면 됩니다.
< 식빵 준비하기 >
식빵 테두리를 자르고 밀대로 얇게 펴줍니다.
저는 밀대가 없어서 단단하고 얇은 유리컵으로 조심히 밀어주었습니다.
얇게 펴지긴 했으나 빵자체가 작아서 큰일이다 싶었네요.😅
너무 작은 크기의 식빵은 피하면 좋습니다.^^
< 파이 속재료 넣기 >
얇게 밀어준 식빵들이 준비되었다면 이제 속재료를 넣어주면 됩니다.
속재료 넣기 전에 식빵 한쪽 부분에는 살짝 칼집을 내줍니다.
식빵 - 치즈 - 고구마 무스 순으로 넣어주면 됩니다.
저는 옥수수콘도 조금 넣어봤습니다.^^
그리고 계란 1개를 따로 풀어서 계란물을 만들어주면 됩니다.
속재료를 넣은 식빵 테투리 부분에 계란물을 발라주면 식빵이 잘 붙게 됩니다.
< 고구마 파이 모양 완성하기 >
속재료를 넣은 식빵을 반틈 접어줍니다.
식빵이 작아서 겨우 반틈 접어주었는데 큰 식빵이면 편할 거 같네요.^^
반틈 접고 끝쪽에는 포크로 누르면서 붙여주면 좋습니다.
< 오븐에 굽기 >
파이 위에 계란물을 조금 발라줍니다.
저는 많이 발랐는데 조금만 발라주셔야지 굽고 나면 노란색이 남지 않습니다.^^
에어프라이어 또는 오븐에 180도 10분 구워줍니다.
저는 전자레인지 오븐 겸용이어서 1번 더 구워서 총 15~20분 정도 구워주었습니다.
< 완성 >
오븐에서 꺼내면 완성된 파이를 볼 수 있습니다.^^
겉은 바삭하게 익고, 속은 치즈가 녹아 있답니다.
저는 쌀식빵을 사용해서인지 덜 바삭하고 쌀식빵 식감이 그대로 느껴져서 아쉬웠답니다.
그래도 고구마가 많이 남아있거나, 삶아 먹는 게 지겨울 때!
고구마 치즈 파이를 만들어 먹는 것도 방법인 거 같습니다.😁
아이들도 좋아하고, 어른들도 간단하게 먹을 수 있는 고구마치즈파이
식빵, 고구마, 치즈 3가지 만으로 충분히 만들 수 있습니다.
만들어서 먹어보시길 추천드립니다.👍
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